Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп заявил, что «НАТО никогда не наступало на Россию»

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Европа несвободна»

    Джульетто Кьеза, политик и журналист
    Джульетто Кьеза уверен, что только такие страны, как Россия и Китай, способны адекватно ответить США за слежку
       2 июля 2013, 09:27
    Фото: Réseau Voltaire/wikipedia.org
    Текст: Анна Аналбаева

    «Сейчас в Европе делают вид, как будто все это сюрприз, что все шокированы. Председатель Европарламента Мартин Шульц говорит, что все очень серьезно, но это все комедия», – сказал газете ВЗГЛЯД итальянский политолог Джульетто Кьеза. Он считает, что Европа не сможет жестко ответить США за слежку за европейскими чиновниками и дипломатами.

    В понедельник получил продолжение громкий скандал, вызванный информацией о том, что американские спецслужбы прослушивали телефоны и читали электронную переписку европейских чиновников. Эти сведения передал европейской прессе опальный бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который сейчас может находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

    Это печальное доказательство того, что Европа несвободна. Все европейские страны находятся под колпаком шантажа

    Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж не намерен вести с Вашингтоном никаких переговоров, пока не получит гарантий прекращения слежки за своими дипломатами и представителями других стран Евросоюза. По его словам, французы ждут подтверждения или опровержения распространенной ранее информации. «Мы знаем, что есть системы, которые необходимо контролировать, в частности, в целях борьбы с терроризмом, однако я не думаю, что риск существует в наших посольствах или представительствах ЕС», – заявил Олланд.

    Президент сообщил также, что в МИД Франции был вызвал посол США. По словам Олланда, до сведения американской стороны будет доведена позиция Парижа, согласно которой «такое поведение неприемлемо в отношениях между партнерами и союзниками».

    В документе, который Сноуден передал журналистам (датирован сентябрем 2010 года), перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как «цели» американской спецслужбы. Среди них – представительства ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. Из других документов стало известно, что американские спецслужбы прослушивали представительства ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также взламывали их компьютерные сети.

    Что касается дальнейшей судьбы самого Сноудена, то в понедельник стало известно, что он попросил политического убежища в России, а также еще в 18 странах. В список, опубликованный на сайте Wikileaks, вошли Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Финляндия, ФРГ и Швейцария.

    Сноуден также обвинил власти США в оказании давления на лидеров других стран с целью не допустить получения им политического убежища. «В четверг президент Обама заявил всему миру, что он не допустит никаких дипломатических «махинаций» в моем деле. Теперь же сообщается, что после этого обещания президент приказал вице-президенту оказать давление на лидеров тех стран, у которых я попросил защиты, чтобы они отказали мне в предоставлении убежища», – говорится в заявлении Сноудена.

    По его мнению, это «нечестный» ход президента мировой державы, которая считается одним из главных защитников прав и свобод, но грубо нарушает положения Всеобщей декларации прав человека. «Администрация Обамы сейчас приняла стратегию использования гражданства в качестве оружия. Хотя меня ни за что не осудили, у меня в одностороннем порядке отозвали паспорт... Теперь без решения суда власти хотят не дать мне воспользоваться одним из основных прав. Правом, которым обладает каждый. Правом просить политическое убежище», – заявил Сноуден.

    По его словам, Обама боится не тех, кто раскрывает секреты его правительства, а общественности, которая ничего не знает.

    К каким последствиям может привести скандал со слежкой в отношениях США и ЕС, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза.

    ВЗГЛЯД: Господин Кьеза, возможно ли сейчас оценить масштаб прослушек офисов ЕС, их регулярность и продолжительность?

    Джульетто Кьеза: Конкретных данных у меня пока нет. Но это было давно очевидно. Это не первый раз, когда подобные сообщения всплывают на поверхность. Помню такой случай, когда Соединенными Штатами был создан специальный эшелон, похожий на тот, что сегодня анонсируют. Это было, если не ошибаюсь, в 2003–2005 годах. Так что это не новость. Только наивные люди могут думать, что прослушек нет.

    Из информации господина Сноудена следует, что они практически все прослушивают. Это включает не только политическую, но и личную жизнь разных руководителей. Понимаете, в какой ситуации находятся политические руководители Германии, Франции или Италии, зная, что их могут слушать даже в интимных, личных, экономических, банковских делах? Это печальное доказательство того, что Европа несвободна. Все европейские страны находятся под колпаком шантажа.

    ВЗГЛЯД: Как теперь будут развиваться европейско-американские отношения?

    Д. К.: Сейчас в Европе делают вид, как будто все это сюрприз, что все шокированы. Председатель Европарламента Мартин Шульц говорит, что все очень серьезно, но это все комедия. Они прекрасно знают, о чем идет речь. Если Европа хотела бы действительно дать серьезный ответ, то должна была бы радикально поменять отношения с США на базе паритета.

    Но такого паритета сейчас не существует. И его не будет, потому что политические руководители Европы – несвободные люди, они не могут сказать всю правду. После определенного шума, который будет продолжаться несколько недель, они будут заявлять, что начинается расследование. Но через два–три месяца все начнут забывать то, о чем мы сегодня говорим.

    Поэтому я не думаю, что европейско-американские отношения как-то изменятся. Посмотрите на ситуацию с евро и долларом. Евро на сегодняшний день является младшей монетой, которая поддерживает, по сути, существование доллара. Это взаимоотношение относительной силы: есть те, которые имеют силу и диктуют, и есть те, которые не имеют силы и не могут ничего диктовать. Европа не в состоянии диктовать никому ничего.

    ВЗГЛЯД: Начнут ли европейцы скептически относиться к американцам, особенно в вопросах прав человека, свободы прессы, защиты личной жизни, банковской, персональной тайны?

    Д. К.: Конечно, уровень недоверия среди населения растет. Люди на улице будут думать, что доверять американцам нельзя, это очевидно. Но здесь мнение простых людей на улице ничего не стоит. Здесь чего-то стоит мнение только тех, кто управляет. А управляют люди, которые тесно связаны с теми же самыми интересами, которые диктуют США. Поэтому никаких изменений происходить не будет.

    ВЗГЛЯД: Придется ли США идти в политическом плане на какие-то уступки Евросоюзу, может быть, даже в экономическом плане, с тем чтобы как-то попытаться завоевать симпатии европейцев?

    Д. К.: Империя, которая согласуется с подданными, – это не империя. А США – это империя, они диктовали и диктуют. Я не знаю ни одного случая, когда бы они не диктовали свои условия. Я не думаю, что стоит ожидать, что они будут пытаться договориться.

    ВЗГЛЯД: Получается, что международное сообщество не может каким-то образом повлиять на США?

    Д. К.: Нет, но есть определенные государства, которые могут. Это мощные государства. Например, Китай – страна, которая сегодня может позволить себе очень жесткие ответы. И также Россия могла бы это сделать. В определенном случае она это и сделает. Но в России существует много людей, которые до сих пор предпочитают быть связанными с США, потому что считают их сильными.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •