Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности о личности захватчика детей в заложники под Петербургом

    Главная тема


    Как Россия наказала Турцию за убийство военного летчика

    исторические воды СССР


    Эксперт объяснил суть спора России и США по статусу залива Петра Великого

    «диалог с партнерами»


    Лукашенко захотел сотрудничать с Западом

    светская игра


    Кононенко предложил Лебедеву доказать право на титул барона Сибирского

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?
    Виталий Третьяков

    Не война

    Виталий Третьяков
    главный редактор журнала «Политический класс»
    3 марта 2014, 16:40

    Все боятся войны. И это правильно и естественно. Мало кто желает войны. И это тоже правильно и естественно. Однако неправильно и неестественно, более того, неумно и безответственно публично рассуждать о войне, пугать войной, не понимая, что это такое, или понимая, но специально вводя широкую публику в заблуждение.

    #{image=784608}Речь, естественно, о «войне с Украиной», которую то ли «уже развязала Россия», то ли «вот-вот развяжет».

    Конечно, было бы лучше, если бы подобные разъяснения сделали официальные представители России, но поскольку они по непонятным мне причинам этого не делают, то кое-что на «простой бумаге» напишу я.

    По многим и очень серьезным причинам и речи не может быть о «войне России с Украиной».

    Главная проблема войны (и в данном гипотетическом случае) не в том, чтобы какую-то армию разгромить и какую-то территорию занять, а в том, как отнесется к этому население данной территории и что потом на этой территории делать.

    Фото: РИА

    По крайней мере треть населения Украины (в ее западных областях, естественно) не только не собирается приветствовать вступление российской армии на Украину, но будет этому сопротивляться. Многие и с оружием в руках. А это означает подавление сопротивления не слабосильных ВС Украины, а гражданского (вооруженного) населения. В Москве это, конечно, понимают. По одной этой причине даже гипотетически предполагать, что ВС России оккупируют всю территорию Украины, абсурдно.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    Далее. Если ты кого-то оккупировал, то ты вынужден: 1. установить оккупационный режим; 2. обеспечивать всем необходимым население оккупированных территорий. Разумеется, в Москве сидят не идиоты, не понимающие, что взять на содержание (даже если все население Украины останется лояльным) 45 млн человек (треть населения России), включая весь Майдан и Яценюка с Кличко, страну, обремененную государственным долгом то ли в 70, то ли в 140 млрд долларов и неэффективной экономикой, безумие.

    Это вторая причина, по которой никакого вооруженного вторжения на Украину быть не может.

    Третья. «Оккупация» – это всегда временный режим. А что дальше? Решать за Украину все ее запутанные, в том числе и финансовые, дела? На протяжении скольких лет, десятилетий?

    Четвертая. Война России против Украины неизбежно приведет к возникновению гражданской войны на Украине между, условно говоря, Востоком и Западом, по крайней мере в центральных областях Украины. Вообще-то говоря, такую войну уже разожгли вооруженные «активисты евромайдана» (читай – боевики и террористы). Пока она носит характер точечных столкновений, а ее возникновение – полностью на совести тех, кто спровоцировал противостояние в Киеве, и их западных кураторов и покровителей. Россия здесь вообще ни при чем.

    Иное дело, если войска России вторгнутся на территорию всей Украины.

    А тут уже дело не только в моральной и политической ответственности, но и в том, что России придется участвовать в подавлении гражданской войны, причем в подавлении ее с обеих сторон. Естественно, Россия никогда в такую очевидно проигрышную авантюру по собственной инициативе не ввяжется.

    Пятая. Из мелкого, но в нынешних условиях – существенного. На Украине есть олигархи, которые откажутся от чего угодно, но только не от своих состояний. Кремль со своими-то олигархами не всегда знает, что делать, а тут он еще вынужден будет заниматься делами местных?

    Можно привести еще много очевиднейших причин того, что никакой широкомасштабной войны с Украиной никто в Москве не задумал, не планирует и даже не попытается «в порядке эксперимента» осуществлять.

    Я уже не говорю о собственно «гуманитарных» аспектах всего того, что сейчас приписывают России в связи с мифическим вооруженным захватом Украины.

    В связи с этим всякие разговоры о том, что Путин задумал «маленькую победоносную войну» (тем более для того, чтобы «окончательно задушить внутреннюю (российскую) оппозицию»), как минимум глупость, произносимая устами в лучшем случае невежд.

    Однако реальной является перспектива вооруженной защиты русского населения Украины там, где оно будет подвергаться угрозе политических или физических репрессий, и по его просьбе.

    Это, во-первых, не требует никакого «массированного вторжения», никакой «войны с Украиной». Во-вторых, может стать реальностью только «в крайнем случае», то есть в таком случае, когда физическое уничтожение русских и иных не принявших «новую власть» в Киеве станет трагической реальностью.

    В-третьих, такие операции не потребуют использования каких-либо «призывников», «мальчишек», на чем сегодня особо спекулируют одни или чего искренне опасаются другие.

    В-четвертых, политическую, гуманитарную и правовую обоснованность таких возможных операций нужно разбирать отдельно. Фактически Кремль уже заявил о готовности к этому. И именно это может быть предметом серьезных (не спекулятивных) публичных, экспертных и политических дискуссий.

    В-пятых. Вопреки ангажированному (внутренне или внешне) мнению тех, кто считает, что Украина без внешнего вмешательства распасться не может, эта перспектива достаточно реальна.

    Первое: может – и причин тому много. Второе: внешнее вмешательство уже наличествует – это вмешательство Запада (все, что связано с событиями последних месяцев после саммита ЕС в Вильнюсе). И именно оно перевело потенциальную угрозу распада Украины в реальную.

    И как раз на сей случай (распада Украины) Россия (с учетом того, что гражданами Украины являются не менее 8 млн, а реально не менее 20 млн русских) должна быть готова к их защите, включая вооруженную, но, естественно, и в этом случае ни о какой оккупации всей Украины речи быть не может (по указанным выше причинам).

    Вообще-то, у тех на Западе, кто опасается «вооруженного вторжения России на Украину», есть возможность эту угрозу (реальную или мнимую) предотвратить. Нужно просто взять на содержание все 45 млн граждан Украины, всю украинскую промышленность.

    Если завтра Запад даст Турчинову – Яценюку 100 млрд долларов, то угроза распада, спровоцированная самим Западом, сразу исчезнет. Конечно, нужно будет сделать еще кое-что (например, блокировать создание националистической власти), но минимально необходимый и обязательный первый шаг – 100 млрд долларов на киевскую бочку.

    Источник: Блог Виталия Третьякова

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1195 голосов 66 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •