13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        проблемы с Брекзитом


        Эксперт оценила значение уверенной победы партии Джонсона в Британии

        переговоры о транзите


        Зеленский придумал ответ на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Ремейки ценностей

        Алексей Козырев, доцент кафедры истории русской философии МГУ
           7 февраля 2014, 08:17
        Фото: russia.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В свое время наша страна отказалась от официальной идеологии, и на определенном историческом этапе, наверно, это был оправданный шаг. Но это не означает, что государство может существовать вообще без идеологии, без «государственной религии».

        Речь не идет о превращении в идеологию одной конкретной конфессии – христианства, ислама или какой-то еще.

        1

        В светском государстве такое использование религии в идеологических целях, прежде всего, развращает самих верующих, принадлежащих к этой конфессии, превращает религиозную организацию в сетевую структуру, выполняющую отнюдь не свойственные ей функции, стремящуюся выйти за пределы правового поля. Нужна «религия государственности», набор определенных ценностей, которые разделяются обществом.

        Например, в Римской империи гражданин, выполнявший свои гражданские обязанности, мог быть последователем любого религиозного культа. Христиан в Риме три века преследовали и уничтожали, но притеснения их были связаны скорее не с ненавистью римлян к Христу, а с тем, что в глазах власти христиане не выполняли требований государства. Например, они отказывались от военной службы. Считалось, что христианин не может взять в руки оружия. Солдаты, принявшие христианство, бросали службу, что вызывало со стороны государства гнев и репрессии по отношению к представителям этой религии.

        В то же время я не призываю к такой «государственной религии», какой был марксизм в СССР. Марксизм в том виде, в котором он проповедовался в Советском Союзе, имел мало отношения к философии и к Марксу, но был похож на эрзац мировой религии.

        2

        Государство должно найти способ предложить обществу определенные ценности, которые общество бы разделяло и переживало в своем сознании. Сегодня в этом контексте идет разговор о роли православия. До нас не дошли культурные памятники и тексты, которые соотносили бы нас с дохристианской эпохой русской культуры, поэтому мы говорим, что христианство фундаментально и формообразующе для русской культуры.

        Но здесь опять-таки возникает вопрос, на что или на кого ориентироваться. На обер-прокурора Синода Победоносцева или на какие-то иные образы в христианской культуре – на преподобного Сергия, Серафима Саровского, старца Силуана, выдающихся православных богословов отца Сергия Булгакова или митрополита Иоанна Зизиуласа?

        3

        На ваш взгляд

         
        Нуждается ли Русская православная церковь в Реформации, подобной той, что произошла пятьсот лет назад в Западной Европе?


        Обсуждение: 246 комментариев
        Возьмем нашу архитектуру, а ведь архитектура – это в определенном смысле «идеология в камне». Почему современная церковная архитектура – это репликация каких-то архаических форм, которые были в XIV–XV веке? Нам объясняют, что «это и есть подлинная Русь». Но в результате, как правило, возводятся неудачные ремейки.

        Что, например, построили в Переделкино, в резиденции патриарха? Это же ничуть не лучше, чем памятник Петру I работы Церетели.

        В нашем современном храмовом зодчестве не хватает произведений, которые говорили бы с нами на языке нашей эпохи. В архитектуре конца XIX века был неорусский стиль, был поиск каких-то новых современных форм, пускай и обращающихся к прошлому, но говорящих на языке эпохи. И то это было гораздо интереснее.

        В наше время тоже есть удачные примеры, но их крайне мало. Полагаю, что это связано с нежеланием и неспособностью творцов самостоятельно пережить веру как живую реальность. Все делается на заказ, за деньги, без внутреннего переживания.

        4

        Такие же новоделы-ремейки с попыткой заимствований каких-то архаических форм и в образовании. Чего стоит одно преподавание основ православной культуры в 4-м классе. Аргумент, что преподавание ОПК вписано в контекст мировой культуры, не работает. Почему тогда не преподавать Мировую художественную культуру, включая в этот предмет рассказ о Библии, о Троице Андрея Рублева, о «Страстях по Матфею» Баха?

        Десятилетний ребенок, которому в школе задали написать реферат о десяти Заповедях Господних, спросил, что такое прелюбодеяние. Кто-то рассказал учителям, как надо объяснять десятилетнему ребенку, что означает прелюбодействовать? Чтобы урок по ОПК не превратился в урок православной сексуальной культуры?

        В школьной программе есть история, мировая и русская литература, в рамках которых можно говорить о христианских ценностях, о храмовом зодчестве, о Достоевском. Зачем навязывать школе подобного рода идеологические предметы? В результате родители отказываются, выбирая менее идеологизированные – историю религий и светскую этику.

        5

        Попытки «ремейков» встречаются и в философии. Есть русская консервативная философия – Победоносцев, Уваров – из которых выбирают то, что «нужно», и хотят объяснить народу, что лучшая форма правления – это православная монархия, что нам нужен православный царь, которого непонятно откуда взять, но мы его непременно откуда-нибудь возьмем.

        Или из Константина Леонтьева, который был очень противоречивым человеком, замечательным писателем, эстетиком жизни, выбираются только те аспекты, которые пропагандируют страх Божий и просто страх – перед палкой городового, палкой императора и палкой Бога, которой он периодически дает нам тумака. Вот это те ценности, на которых некоторые головы предлагают создавать новую российскую государственность.

        ***

        Есть хорошая поговорка: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Когда мы говорим, что власть от нас что-то хочет, власть от нас что-то требует, мы немного лукавим. Есть люди, которые знают, что может понравиться власти, и они сами создают у нее этот запрос, который власть к нам потом обращает.

        В начале ХХ века философия занимала в общественном пространстве важное, едва ли не центральное место. Недаром пароходы, на которых большевики выслали из страны цвет интеллектуального сообщества, потом стали называться «философскими», хотя уезжали не только философы, но и историки, писатели, агрономы, ученые. Роль философов Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, С.Л. Франка, П.Б. Струве, профессоров, публицистов, политиков, которые выступали в средствах массовой информации, была очень высока.

        Сегодня эту нишу пытаются занять политологи, многим из которых не хватает культурного бэкграунда, философской и исторической образованности. Кроме того, 90-е годы породили такой термин, как «экспертное сообщество». Человек из этого сообщества, как правило, имеет право ничего не знать, ничего не уметь, ничего не делать, но при этом он является экспертом, умеет говорить по телевизору, считая своей профессиональной обязанностью все и вся оценивать.

        Но для содержательного анализа современных процессов и формирования более качественных предложений «куда двигаться» в публичное пространство должна быть включена философия. Философская мысль может быть полезной обществу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............