Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объяснил, почему выступает против поставок F-16 Киеву

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Александр Чаусов

    Итоги года: Мир по своим лекалам

    Александр Чаусов: Итоги года: Мир по своим лекалам
    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    31 декабря 2014, 14:44

    Это был год непрекращающихся глобальных перемен. Прорывов и трагедий. В общем, практически как в классике Майкла Стражински про «Вавилон-5»: «Это был год, когда изменилось все». И, что характерно, продолжает меняться.

    Наконец-то сформировалось общество, а не атомизированная масса из «сытых нулевых

    Но все же можно выделить ряд событий, происходивших в России и вокруг нее, которые мы запомним надолго. Началось все с зимней Олимпиады в Сочи. Которая мало того что стала главным российским, да и мировым спортивным мероприятием года, но еще и проявилась как вполне политическое событие. И против проведения «зимней Олимпиады в субтропиках», и за Игры шла настоящая информационная война.

    Кто-то не верил, что объекты будут сданы вовремя, кто-то говорил, что это самое убыточное для России предприятие за все последние годы.

    Однако, как показало будущее – построили, прекрасно провели, а Сочи теперь круглогодичный спортивный курорт, где места нужно бронировать на несколько месяцев вперед. Ну и, понятно, настоящим праздником была победа наших олимпийской и паралимпийской сборных в общекомандных зачетах.

    И против проведения «зимней Олимпиады в субтропиках», и в пользу нее шла настоящая информационная война (фото: Reuters)

    И против проведения «зимней Олимпиады в субтропиках», и в пользу нее шла настоящая информационная война (фото: Reuters)

    Пока проходила Олимпиада, в России и на Украине шли параллельные, не менее важные процессы. В рамках самоопределения Киева самоопределился и Крым. И вошел в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта. Реакция в мировом и в российском сообществе была полярной – от резкого неприятия до горячего одобрения.

    Объединяло весь спектр мнений одно: глубина эмоций. И в контексте Крыма в российский политический лексикон прочно вошло словосочетание «русский мир». Этому понятию еще предстоит оформиться, включить в себя новые смыслы, новую глубину. Стать одной из краеугольных идей для России. Но начало было положено.

    Собственно, после того, как Крым стал российским, события на всем земном шаре по принципу домино стали развиваться самым неожиданным образом. Например, на все той же многострадальной Украине поднялась Новороссия. И что бы ни говорили, по факту это новое государство.

    Фото: из личного архива

    Молодое, на военном положении, с невнятными пока структурами власти и социального обеспечения, но свою независимость эти люди будут отстаивать весь год. И далее, вплоть до бесконечности, тоже будут. Им слишком дорого стоили эта свобода и право быть русскими.

    В рамках украинского конфликта против России стали вводить санкции. И здесь стоит поговорить даже не об экономических или политических последствиях, а о реакции общества на прямое давление западного мира на Россию. Странно, но паники или даже какого-то резкого недовольства не было. Мы как будто ждали, что нечто подобное произойдет рано или поздно.

    И когда это противостояние вошло в открытую фазу, многие вздохнули с облегчением. Потому что «хорошо, когда ясность». Очень четко стало понятно, кто нам действительно партнеры, а кто – геополитические противники. А еще стало понятно, что холодная война не закончена, и у нас есть все возможности для реванша.

    Четко стало понятно, кто нам действительно партнеры, а кто – геополитические противники (фото: Алексей Дружинин/ТАСС)

    Четко стало понятно, кто нам действительно партнеры, а кто – геополитические противники (фото: Алексей Дружинин/ТАСС)

    А на Украине случилась Одесса. Нет, во время Майдана людей тоже убивали: «небесная сотня», снайперы. Но именно Одесса показала лицо того общества и той власти, которую хочет видеть у себя в стране Майдан. И лицо это явно было нечеловеческим.

    Именно одесские события, сгоревшие заживо люди в Доме профсоюзов расставили все точки над «Е» в отношениях между россиянами и украинцами.

    Если раньше наше общество смотрело на странные политические игрища в Киеве, хмыкало и крутило пальцем у виска, то теперь стало понятно, что может ждать русских или просто пророссийских украинцев под властью майданного Киева. А ждать может только мучительная смерть.

    Кстати, это понимание нашего, российского общества перешло не только на Украину, но, во многом из-за санкций, и на весь остальной западный мир. И это понимание затронуло такие глубины русского и, шире, российского бессознательного, что все перемены в нашем обществе мы осознаем, дай Бог, только через несколько лет.

    Поэтому сожжение людей в Одессе – это именно что российское событие, а не только украинское. И понятно, почему именно после Одессы уже с оружием в руках поднялась Новороссия.

    Потом был сбитый малайзийский «Боинг», результаты расследования по крушению которого до сих пор внятно и публично не оглашены. Но всем нормальным людям уже было понятно, что после Одессы «этим» сбить гражданский самолет ничего не стоит.

    А мировая политика продолжала наращивать темп, и мы ответили своими санкциями, обрушив продовольственный сегмент ЕС на двенадцать, что ли, миллиардов евро. В оппозиционном сегменте блогосферы тут же выяснилось, что без европейских товаров мы все умрем или от голода, или от пищевого отравления.

    Ни первого, ни второго не случилось, а ушлые предприниматели стали массово реализовывать «петербургский пармезан» и «рязанский хамон». Их продают теперь, похоже, даже в магазинах эконом-класса. И люди берут, что характерно.

    Дальше уже Россия взялась за перекраивание мира по собственным лекалам. Встречи и договоренности на уровне БРИКС, ШОС, АТР. Расширение состава участников ТС и ЕврАзЭс.

    Отказ Путина присутствовать на G8 и досрочный уход с австралийского форума. Все это – при массовой поддержке населения, которая сводилась к очень простому и лаконичному: «Все правильно сделал, а о чем нам с ними теперь разговаривать? Мы лучше с Индией и Китаем поговорим».

    Ну и понятно, что последний месяц уходящего года тоже был своеобразным. Начались лихие скачки курса рубля, стала падать цена на нефть.

    Народ, однако, в массе своей не паниковал, а смеялся над происходящим. И вкладывал рубли не в валюту, а в вещи. Например, в холодильники. Или в телевизоры.

    Теперь, несмотря ни на что, страна готовится отмечать зимние праздники. Вот примерно так и прошел этот год. За который мы поняли, что мы империя, можем менять политическую реальность, что все же есть русский мир, который вопреки всему будет крепнуть и развиваться.

    Мы показали всем нашу стойкость, волю и готовность к любым трудностям, а еще бесконечные глубины юмора и доброй самоиронии.

    Наше общество за этот год изменилось так, что никогда уже не будет прежним. И да, теперь оно окончательно общество, а не атомизированная масса из «сытых нулевых».

    И кроме того, что это был «год, когда изменилось все», 2014-й, похоже, стал началом эпохи больших перемен. Не знаю, будет следующий год лучше или хуже, но интереснее он будет точно. В общем, всех нас с неотвратимо наступающим.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •