Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о смерти супруги экс-президента Украины Януковича

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Александр Чаусов

    У нас с 1905 года кризис – национальный вид спорта

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    3 декабря 2014, 08:23

    То, что доллар растет, а рубль падает, кстати, вместе с нефтью, радостных мыслей на светлое будущее не внушает никому. Все настойчивее звучит слово «кризис». Или даже «Кризис» – с большой буквы. Многие вспоминают девяностые годы, очереди, голод, дефолт, рухнувшую пирамиду ГКО и прочие катастрофические вещи.

    В условиях кризиса наше население в своих прогнозах отталкивается от самых «хардкорных» вариантов и готово к ним

    Во всей этой панике пока не очень отчетливо, на заднем плане, но все явственней звучит какое-то парадоксальное облегчение. «Наконец-то все встало на свои места! Мы же знали, что все будет плохо, а теперь точно знаем, где и как именно плохо нам будет!»

    Нет, это совсем не оппозиционная пропаганда. Это особенности нашей постсоветской, а то и позднесоветской еще ментальности. Наш взгляд в будущее предельно осторожен. То есть в массовом сознании существует четкая мысль, что завтра не то что может быть, а практически обязательно будет хуже. И самые неприятные ощущения связаны не с тем, что будет плохо, а с тем, что непонятно точно, где и как именно это «плохо» произойдет.

    А вот когда куча аналитиков и пропагандистов однозначно указывают россиянам, откуда ждать беды, все становится значительно легче, потому что теперь все понятно. Да, кризис грядет неминуемо, да, денег будет меньше, а сами деньги будут дешевле, да, вырастут цены.

    И теперь наконец понятно, почему так произойдет. Ясность полная. Будущее определено. И теперь наш смекалистый русский человек, увидев границы беды, четко просчитывает систему действий в рамках вот этих проблем.

    Население уже давно придумало, как выжить в кризис (фото:Максим Муратов/Интерпресс/ТАСС)

    Народ уже давно придумал, как выжить в кризис (фото: Максим Муратов/Интерпресс/ТАСС)

    Согласитесь, многие такое видели, более того, многие именно так и живут. И поведение, противоположное описанному выше, когда человек планирует в первую очередь успех, победу и прорыв, крайне мало прогнозируя внешние и внутренние проблемы в будущем – называется у нас прекраснодушием, а то и дуростью. Такая система мировоззрения у нас не в почете.

    Так вот, о системе действий. Вопрос тут не в том, как выжить в кризис. Это сейчас для людей по большому счету уже не вопрос. Народ уже все придумал. А вот как раз о том, что именно придумывают граждане, когда в стране заканчиваются деньги, и стоит поговорить подробнее.

    Фото: из личного архива

    Во-первых, огромное количество граждан вспоминает про сельское хозяйство. В частности, про свои дачи, огороды и прочие домики в деревне. Так было, например, в девяностые годы. Народ начинает активно жить в деревне, обзаводиться скотиной, вспоминать, как доить корову, колоть дрова и собирать куриные яйца, чтобы они не разбились.

    Так было в девяностые. И естественно, что наш народ в своих прогнозах отталкивается от самых «хардкорных» вариантов.

    Однако нужно понимать, что сейчас не девяностые, и даже при самой неблагоприятной нефтяной и долларовой конъюнктуре в рамках текущего курса возвращения в те времена не предвидится. Поэтому, учитывая пищевые контрсанкции, при определенной поддержке государства мы здесь по итогам сможем сильно улучшить отечественный агропром.

    Во-вторых, есть ощущение, что люди начнут куда тщательнее считать свои деньги. А что это значит? Это значит, что общество сейчас особо активно будет разбираться со сферой ЖКХ, правомочности коммунальных платежей и прочих интересных бытовых вещей. ТСЖ у нас и так проблемная сфера. Но если раньше многие просто закрывали на это глаза, теперь не будут.

    В-третьих, наши граждане поменяют туристические маршруты. Теперь люди поедут не в Европу, а в страны Азии. Таиланд, например, или Индия с Бали вприкуску. Турция, опять же, остается для россиян одним из туристических центров.

    Так что, в принципе, и с зарубежным отдыхом все может быть весьма неплохо. Не говоря уже про внутренний туризм. Крым как-никак курорт. И если там восстановить туристическую инфраструктуру, сделать ее вменяемой, то вот они, наши юга и курорты.

    Нужно понимать, что все эти активные телодвижения начнутся в том случае, если страну таки действительно капитально накроет кризисом в самом негативном своем изводе. А на этот счет есть некоторые сомнения. Хотя бы потому, что не так давно, в 2008 году, у нас был глобальный финансовый кризис.

    Думается, далеко не все забыли, какие аналитические финансовые прогнозы выдавали на-гора отечественные и зарубежные эксперты. Им вторили блогеры.

    Сводился этот плач, что у них песней зовется, к тому, что сейчас мы дружно все разоримся. Кое-кто из промышленников даже пытался сделать на этом свой маленький гешефт. Ну, про Пикалево, думается, никто не забыл. Таких пикалевых было несколько. Но как-то государство и общество оперативно решили эти проблемы.

    В 2008 году всем народом мы тоже готовились к исчезновению продуктов из магазинов и повышению цен на то, что все же на полках останется. И как-то, знаете, нормально все пережили. И даже в целом не особо болезненно. Выживать, выкручивая себе жилы и заламывая руки, никому особо не пришлось.

    Кстати, если говорить о нефти и цене на нее, то нам это падение прочили года с 2004-го, если мне память не изменяет. Каждые полгода нет-нет да и начинался разговор о том, что сейчас как рухнет цена за баррель и мы все вместе с ней. И что? Ну напрягало, ну морально готовились.

    Сейчас падение рубля и падение цены на нефть действительно могут внести некоторые коррективы и в потребительскую корзину, и в экономику России в целом. Но вопрос в том, насколько тяжелы будут эти изменения и насколько готово к ним население.

    И есть ощущение, что люди в массе своей уже давно и плотно готовы. Как минимум морально, а то и материально, и финансово. Опять же стоит понимать, что наше государство уже давно отказалось от концепции «ночного сторожа». То есть и поддержка будет, и общие регулирующие функции государство «невидимой руке рынка» не отдаст.

    Иными словами, общество не останется совсем без государства. И здесь неплохо бы дождаться послания президента к Федеральному Собранию и послушать, какие меры будут приняты. А приняты они будут. Сейчас совсем не та государственная система, что в те же девяностые.

    Так что ответ на вопрос, переживем ли мы очередной «Кризис», довольно очевиден. У нас с 1905 года кризис – это национальный вид спорта. Победа в спорте – пережить кризис всей страной с минимальными издержками, а то и с выгодой для себя на выходе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •