13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:08  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Украины задумали прекратить железнодорожное сообщение с Россией

        Главная тема


        Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

        пауки в банке


        Американские аналитики предположили, ради чего Порошенко использует Саакашвили

        « условия стали лучше»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        «выступить единым фронтом»


        Вывод российских войск провоцирует новое наступление боевиков в Сирии

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?


        Откуда они взялись?

        Яна Лантратова, член СПЧ при президенте
           25 декабря 2014, 10:25
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Трагические события на Украине развиваются уже много месяцев. Убийства сотрудников правоохранительных органов в Киеве, одесская трагедия 2 мая, сотни жертв пыток и убийств в народных республиках...

        Какова причина порождения такой волны злобы и жестокости, кто направлял строительную технику на ряды мальчишек из «Беркута», кто готовил коктейли Молотова и забрасывал ими мирных протестующих в Доме профсоюзов, пытал и убивал гражданское население Юго-Востока – кто эти люди?

        ...Все началось не в ноябре 2013 года, а намного раньше. Выросло целое поколение, с которым с детства последовательно работали, создавали различные школы, курсы, обучали их враждебной идеологии.

        И вот эти вчерашние дети уже фотографируются с сожженными людьми в Одессе, 16-летние девчонки готовят коктейли Молотова, ставят лайки и призывают к подобным действиям своих сверстников. Призывают убивать.

        Откуда же взялись те, кто со звериной жестокостью относится ко всем «инакомыслящим»? Ведь невозможно сослаться исключительно на наемников или сумасшедших? Как получилось, что обычные люди стали готовыми на все? Эта тема, кстати, крайне актуальна для нашей страны – ведь приглядевшись, мы легко заметим те же самые процессы, происходящие на нашей Родине, с нашей молодежью. И угроза эта требует к себе пристального внимания.

        Одной из причин этого явления я считаю действие псевдорелигиозных групп, именуемых в просторечии «сектами». Их вклад не очень заметен, но, как мы убедимся – весьма существенен.

        Слово «секта» изначально появилось от слова sequi, «следовать за», и обозначало узкую группу, фанатично преданную идеям своего руководителя. Этот признак сохраняется и до сих пор – любой член секты является крайне удобным материалом для промывки мозгов и формирования личности, готовой на все.

        Не следует забывать, что еще одним признаком секты является наличие в ее идеологии понятия об избранности членов: муниты, сайентологи, Свидетели Иеговы, виссарионовцы и все прочие уверены в том, что только им известно, как достигнуть всех благ в этой и последующей жизнях.

        Члены известной в свое время японской секты Аум Синрикё (фото: CULT MEMBER/HANDOUT/EPA/ТАСС)
        Члены известной в свое время японской секты Аум Синрикё (фото: CULT MEMBER/HANDOUT/EPA/ТАСС)

        А что будет с теми, кто в секту не вступил... их участь будет печальна. Да и вообще – они не совсем настоящие люди (некоторые движения эту идею выдвигают напрямую).

        Российское законодательство начиная с 90-х годов весьма либерально относилось к разного рода сектантским группам. Однако, когда становилось очевидно, что деятельность той или иной группы причиняет людям страдание, вербовка происходит обманным путем, а вместо обещанного спасения адепты вынуждены расставаться со своим имуществом и квартирами, передавая их секте, то возбуждались уголовные дела и выносились решения о запрете деятельности организаций. Так было со Свидетелями Иеговы в Ростове-на-Дону, с кришнаитами в Томске и многими другими.

        Совсем иная ситуация была на Украине. Выдвинув после обретения независимости своим центральным лозунгом «Украина – не Россия», политики соседнего государства допустили свободное функционирование на своей территории всех организаций, даже сомнительных с точки зрения законности. К чему это привело?

        Начиная с апреля 2014 года в Россию хлынул поток беженцев с Украины, с которыми я и моя команда много и плотно работаем как правозащитники. Многие из тех, кто в 1990-х – 2000-х жил на Украине, помнят, как действовали сектанты по всей территории страны, как готовили почву для появления целых групп, уверенных в собственной исключительности.

        Одна из них – секта сайентологов. Это одна из самых влиятельных сект на Украине (за счет того, что один из ее лидеров – Арсений Яценюк – является премьером страны) и одна из самых тоталитарных, с жесточайшей дисциплиной (малейшее отклонение от «генеральной линии» незамедлительно карается).

        Еще немаловажно то, что сайентологи имеют прямые договоренности о сотрудничестве с Госдепом США и ЦРУ. В России сайентологи одно время свернули часть программ, но сейчас их деятельность активизируется. Совсем недавно в сотрудничестве с «правозащитниками» сайентологи провели в Москве большую конференцию, посвященную... конечно, не их реальной деятельности, а «религиозной свободе».

        Свой вклад внесли и группы, ориентированные на пропаганду украинской самобытности. Неоязычники, активно насаждающие идеи исключительности «коренного населения» и негативно настраивающие своих последователей по отношению ко всем остальным, сейчас поднимают голову и в России.

        Можем ли мы оставаться безразличными к происходящему? Есть ли у нас право рисковать будущим нашей молодежи и нашей страны? Думаю, нет. Ведь те механизмы, которые сработали на Украине, могут, конечно, с учетом наших особенностей, свое действие реализовать и в России.

        Что же делать?

        Во-первых, очень важно не просто определиться с понятиями, давать определение не с точки зрения «вероучения» (незачем позволять очевидно опасным структурам прятаться за паутину богословских споров). Секта должна определяться с точки зрения социальной технологии как группа, фанатично преданная идеям своего руководителя и имеющая внутреннюю, недоступную для не членов идеологию.

        Тогда мы сможем четко разделять те группы, которые объединяются сугубо по признаку общей веры, и явно неконструктивные группы.

        Во-вторых, надо обратить внимание на пропаганду «антисектантской безопасности» среди детей и молодежи. На уроках ОБЖ объясняют, как действовать при ядерном взрыве, а как реагировать на искусительные речи сектантов – нет. А это важная информация.

        Наконец, надо активизировать сотрудничество молодежных организаций с представителями религиозных конфессий, традиционных для России. Для любого молодого человека вопрос формирования мировоззрения (в том числе и религиозного) очень важен – нельзя позволять проходимцам эксплуатировать это.

        Таким образом мы снизим лишь одну из угроз для нашей государственности, но и это уже будет очень большим шагом вперед.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Патриотическое потребительство

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть? Подробности...
        Обсуждение: 443 комментария

        Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............