Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующих против судебной реформы разогнали водометами в Тель-Авиве

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Откуда они взялись?

    Яна Лантратова: Откуда они взялись?
    Яна Лантратова, член СПЧ при президенте
      
    25 декабря 2014, 10:25
    Фото: из личного архива

    Трагические события на Украине развиваются уже много месяцев. Убийства сотрудников правоохранительных органов в Киеве, одесская трагедия 2 мая, сотни жертв пыток и убийств в народных республиках...

    Секта должна определяться с точки зрения социальной технологии как группа, фанатично преданная идеям своего руководителя и имеющая внутреннюю, недоступную для не членов идеологию

    Какова причина порождения такой волны злобы и жестокости, кто направлял строительную технику на ряды мальчишек из «Беркута», кто готовил коктейли Молотова и забрасывал ими мирных протестующих в Доме профсоюзов, пытал и убивал гражданское население Юго-Востока – кто эти люди?

    ...Все началось не в ноябре 2013 года, а намного раньше. Выросло целое поколение, с которым с детства последовательно работали, создавали различные школы, курсы, обучали их враждебной идеологии.

    И вот эти вчерашние дети уже фотографируются с сожженными людьми в Одессе, 16-летние девчонки готовят коктейли Молотова, ставят лайки и призывают к подобным действиям своих сверстников. Призывают убивать.

    Откуда же взялись те, кто со звериной жестокостью относится ко всем «инакомыслящим»? Ведь невозможно сослаться исключительно на наемников или сумасшедших? Как получилось, что обычные люди стали готовыми на все? Эта тема, кстати, крайне актуальна для нашей страны – ведь приглядевшись, мы легко заметим те же самые процессы, происходящие на нашей Родине, с нашей молодежью. И угроза эта требует к себе пристального внимания.

    Одной из причин этого явления я считаю действие псевдорелигиозных групп, именуемых в просторечии «сектами». Их вклад не очень заметен, но, как мы убедимся – весьма существенен.

    Фото: из личного архива

    Слово «секта» изначально появилось от слова sequi, «следовать за», и обозначало узкую группу, фанатично преданную идеям своего руководителя. Этот признак сохраняется и до сих пор – любой член секты является крайне удобным материалом для промывки мозгов и формирования личности, готовой на все.

    Не следует забывать, что еще одним признаком секты является наличие в ее идеологии понятия об избранности членов: муниты, сайентологи, Свидетели Иеговы*, виссарионовцы и все прочие уверены в том, что только им известно, как достигнуть всех благ в этой и последующей жизнях.

    Члены известной в свое время японской секты Аум Синрикё* (фото: CULT MEMBER/HANDOUT/EPA/ТАСС)

    Члены известной в свое время японской секты Аум Синрикё (фото: CULT MEMBER/HANDOUT/EPA/ТАСС)

    А что будет с теми, кто в секту не вступил... их участь будет печальна. Да и вообще – они не совсем настоящие люди (некоторые движения эту идею выдвигают напрямую).

    Российское законодательство начиная с 90-х годов весьма либерально относилось к разного рода сектантским группам. Однако, когда становилось очевидно, что деятельность той или иной группы причиняет людям страдание, вербовка происходит обманным путем, а вместо обещанного спасения адепты вынуждены расставаться со своим имуществом и квартирами, передавая их секте, то возбуждались уголовные дела и выносились решения о запрете деятельности организаций. Так было со Свидетелями Иеговы в Ростове-на-Дону, с кришнаитами в Томске и многими другими.

    Совсем иная ситуация была на Украине. Выдвинув после обретения независимости своим центральным лозунгом «Украина – не Россия», политики соседнего государства допустили свободное функционирование на своей территории всех организаций, даже сомнительных с точки зрения законности. К чему это привело?

    Начиная с апреля 2014 года в Россию хлынул поток беженцев с Украины, с которыми я и моя команда много и плотно работаем как правозащитники. Многие из тех, кто в 1990-х – 2000-х жил на Украине, помнят, как действовали сектанты по всей территории страны, как готовили почву для появления целых групп, уверенных в собственной исключительности.

    Одна из них – секта сайентологов. Это одна из самых влиятельных сект на Украине (за счет того, что один из ее лидеров – Арсений Яценюк – является премьером страны) и одна из самых тоталитарных, с жесточайшей дисциплиной (малейшее отклонение от «генеральной линии» незамедлительно карается).

    Еще немаловажно то, что сайентологи имеют прямые договоренности о сотрудничестве с Госдепом США и ЦРУ. В России сайентологи одно время свернули часть программ, но сейчас их деятельность активизируется. Совсем недавно в сотрудничестве с «правозащитниками» сайентологи провели в Москве большую конференцию, посвященную... конечно, не их реальной деятельности, а «религиозной свободе».

    Свой вклад внесли и группы, ориентированные на пропаганду украинской самобытности. Неоязычники, активно насаждающие идеи исключительности «коренного населения» и негативно настраивающие своих последователей по отношению ко всем остальным, сейчас поднимают голову и в России.

    Можем ли мы оставаться безразличными к происходящему? Есть ли у нас право рисковать будущим нашей молодежи и нашей страны? Думаю, нет. Ведь те механизмы, которые сработали на Украине, могут, конечно, с учетом наших особенностей, свое действие реализовать и в России.

    Что же делать?

    Во-первых, очень важно не просто определиться с понятиями, давать определение не с точки зрения «вероучения» (незачем позволять очевидно опасным структурам прятаться за паутину богословских споров). Секта должна определяться с точки зрения социальной технологии как группа, фанатично преданная идеям своего руководителя и имеющая внутреннюю, недоступную для не членов идеологию.

    Тогда мы сможем четко разделять те группы, которые объединяются сугубо по признаку общей веры, и явно неконструктивные группы.

    Во-вторых, надо обратить внимание на пропаганду «антисектантской безопасности» среди детей и молодежи. На уроках ОБЖ объясняют, как действовать при ядерном взрыве, а как реагировать на искусительные речи сектантов – нет. А это важная информация.

    Наконец, надо активизировать сотрудничество молодежных организаций с представителями религиозных конфессий, традиционных для России. Для любого молодого человека вопрос формирования мировоззрения (в том числе и религиозного) очень важен – нельзя позволять проходимцам эксплуатировать это.

    Таким образом мы снизим лишь одну из угроз для нашей государственности, но и это уже будет очень большим шагом вперед.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •