Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Каждый должен взять на себя долю ответственности за безопасность страны

    Яна Лантратова, член СПЧ при президенте
    None
       15 декабря 2015, 08:02
    Фото: из личного архива

    Никто из пассажиров злополучного рейса из Египта или простых парижан не думал, что их жизнь так внезапно и несправедливо оборвется. Память о них стала для нас напоминанием о безграничном зле, которое таит в себе терроризм. Беззаботная жизнь осталась во вчерашнем дне. Это не наш выбор, но мы вынуждены принять этот вызов. За каждую невинную жертву террористы, где бы они ни находились, заплатят двойную цену.

    Материалом для вербовки в экстремистские группы являются обездоленные, униженные и оскорбленные

    У руководства нашей страны есть политическая воля и все необходимые средства, чтобы ни боевики, ни их спонсоры и пособники не ушли от неизбежного возмездия. Практически во всех СМИ и социальных сетях можно прочитать выступления экспертов и других деятелей, которые повсеместно цитируют заявления нашего президента с репликами о «неотвратимости кары, которая ожидает террористов», слова о том, что «президент обещал победить терроризм», «президент должен защитить».

    Но практически нигде нет фраз о том: «а какова лично моя роль в устранении угрозы?», «как я лично помогу защитить себя, свою семью, своего ребенка?». Если мы хотим построить гражданское общество, то должны помнить, что в жизнедеятельности этого самого общества принимает участие каждый человек, гражданин, который не перекладывает ответственность за все, что происходит в мире, в стране, на президента и государство и не сидит инфантильно, сложа руки, ожидая, когда его спасут, защитят, решат...

    Гражданское общество должно стать опорой государству и национальному лидеру.

    Уже недостаточно просто с восторгом наблюдать за героическими действиями российских вооруженных сил в Сирии, радоваться их успехам. Нам всем очень важно понять, что никакая, даже самая мощная армия не сможет полностью ликвидировать угрозу терроризма, если мы все не включимся в борьбу. Даже самые обычные граждане, проявив сознательность, могут помочь предотвратить теракты.

    Мы хорошо помним время, когда страшные теракты в Москве и Волгограде надолго изменили привычный ход жизни. Быстро оправившись от шока, наши люди самоорганизовались в добровольческие дружины, днем и ночью оберегая безопасность своих домов. Такой ответственный подход со стороны граждан должен вновь возобладать над равнодушием и расслабленностью. Ведь на кону жизни и здоровье наших родных и близких.

    Фото: из личного архива

    Необходимо также уделить самое пристальное внимание сети Интернет. Большинство завербованных террористами адептов являются юношами и девушками, большей частью рекрутированными в глобальной сети. Каждый из нас должен внимательно и ответственно отнестись даже к, казалось бы, мелочам.

    На днях мы с активистами «Союза добровольцев России», в очередной раз мониторя социальные сети на наличие различных деструктивных и опасных групп по продаже оружия или наркотиков, пропаганде терроризма, обнаружили страницу молодого человека, который в переписках яро выступал за идеи боевиков и террористов, вся его страница была заполнена экстремистскими сообщениями, призывами, симпатией к боевикам ДАИШ. На странице написано о том, что он живет в Египте.

    Однако, если посмотреть его фотоальбом, то мы увидим частое посещение России, встречи с «друзьями», которые разделяют его идеологию, фотографии детей с оружием. И, что самое страшное, его друзья, последователи, группа поддержки (я бы назвала это пусть и небольшой, но сетью поддержки боевиков и террористов) живут на территории нашей страны. Безусловно, эту информацию мы передали в компетентные органы.

    Бдительность и гражданская ответственность – вот основная формула и технология успешного противодействия угрозе, и лишь она позволит уберечь всех нас от трагических последствий и беспечности других.

    Существует одна проблема: многие активисты общественных организаций, студенты и школьники старших классов – а мне очень часто пишут об этом в социальных сетях из разных уголков нашей страны – очень хотят присоединиться и начать помогать государству в вопросах борьбы с терроризмом. Они готовы абсолютно безвозмездно заниматься, например, мониторингом социальных сетей. Ответственная гражданская позиция у них есть, однако, к сожалению, не все они знакомы с методологией профилактики террористической опасности и своей возможной ролью в этой деятельности. Многие просто не знают и не понимают, с чего начать.

    Поэтому я обратилась к заместителю секретаря Совета безопасности РФ Рашиду Нургалиеву с предложением поручить соответствующим службам, в том числе членам Научного совета при Совете безопасности Российской Федерации, разработать соответствующие методические материалы и направить их лидерам общественных организаций. В этих инструкциях должны быть прописаны модели поведения граждан при теракте, а также регламентироваться действия, предпринимаемые активистами общественных организаций, обнаруживших признаки подготовки теракта.

    Также было предложено организовать тренинги и обучающие программы (возможно, для начала хотя бы для лидеров НКО) по профилактике террористической угрозы, чтобы они смогли потом передать информацию своим активистам, вести просветительскую работу в школах и вузах. Обучение, в том числе дистанционное, по нашему мнению, должно проходить на региональном и федеральном уровнях.

    Еще одна проблема, о которой нельзя не сказать. Зачастую материалом для вербовки в экстремистские группы являются обездоленные, униженные и оскорбленные. А также те, кто попал в трудную жизненную ситуацию и остался наедине со своими проблемами. Социальная несправедливость – это благодатная почва для роста радикализма.

    В зону риска зачастую попадают дети из детских домов и сиротских приютов и беспризорники, которые не понаслышке знают суровую жизнь и чувствуют себя одинокими. К сожалению, приходится констатировать, что очень многие дети сегодня страдают от издевательств и насилия, в том числе и в детских социальных учреждениях. Спасти их от зверств, защитить хотя бы одного невинного ребенка – значит не позволить попасть ему под опасное и деструктивное влияние. А еще это шанс для каждого спасти его будущее.

    Развитие гражданского общества, социального добровольчества, устранение социальной несправедливости – важный фактор борьбы с терроризмом.

    Каждый гражданин, все мы должны стать добровольцами в борьбе с террористической угрозой и взять на себя долю ответственности за безопасность нашей страны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •