Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Сергей Худиев

    Прибежище для тех, кто не хочет убивать сограждан

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    16 декабря 2014, 16:30

    Фрагменты из статьи Дмитрия Медведева «Россия и Украина: жизнь по новым правилам» разнеслись по интернету под страшными шапками, подразумевающими, что украинцев лишат возможности работать в России.

    Люди, которые скачут и кричат «Москалей на ножи», и люди, которые ездят в Россию работать – это, как правило, разные люди

    Как это часто бывает с кричащими заголовками, это паническое преувеличение – речь идет только о необходимости для украинцев (как и для других иностранных рабочих) покупать патенты на работу. Однако сам вопрос о заробитчанах вызвал живые обсуждения в Сети, и его стоит рассмотреть подробнее.

    Довольно многие комментаторы говорят о странности текущей ситуации – официальная киевская пропаганда постоянно объявляет Россию агрессором и представляет войну в Донбассе как отечественную – и в то же время желает, чтобы «агрессор» продолжал поставлять газ и уголь, а граждане Украины продолжали беспрепятственно работать на территории «агрессора», посылая деньги домой и помогая Украине решать ее экономические проблемы.

    Мол, раз Украина развернулась на Запад – пусть Запад ее и кормит, дает ей кредиты, решает ее проблемы и принимает ее заробитчан. Запад как-то не рвется? Ну так бачили очи, шо купували. Пускай, мол, они убедятся в безрассудстве своего поведения, пострадают и образумятся. С этим мнением трудно согласиться по ряду причин.

    Украинцы, которые трудятся в России, их семьи, которые получают пользу от этого – это вклад в будущее наших отношений (Фото: Reuters)

    Украинцы, которые трудятся в России, их семьи, которые получают пользу от этого – это вклад в будущее наших отношений (фото: Reuters)

    Во-первых, люди, которые скачут и кричат «Москалей на ножи», и люди, которые ездят в Россию работать – это, как правило, разные люди. Украина – глубоко расколотое общество, находящееся в состоянии гражданской войны, и, как это бывает, кричит и скачет пассионарное меньшинство, большинство же – просто мирные обыватели, которые хотели бы просто жить своей жизнью и как-то кормить свои семьи, что нелегко в беднейшей стране Европы.

    Наказывать мирных обывателей за прыжки пассионариев и несправедливо, и бессмысленно. Социологических опросов, насколько я знаю, никто не проводил, но люди, которые общаются с рабочими с Украины, в том числе Западной, говорят, что эти люди вовсе не поддерживали Майдан, а по поводу текущей политики нынешних властей Украины выражают немалое огорчение.

    Взаимодействие с обществом должно исходить из того, что общество неоднородно, Украина – как и любое общество – не едина ни социально, ни экономически, ни политически. Лишать многих рядовых граждан возможности кормить их семьи – это совсем не значит лишить чего-либо Порошенко или его окружение.

    foma.ru" alt="Фото: foma.ru"/>

    Вот уж кто точно не оголодает. Точно так же, как горе семей, потерявших своих кормильцев в бессмысленной «АТО», ни в малейшей степени не является горем Порошенко или Яценюка, лишения семей заробитчан не будут являться их лишениями.

    У заробитчан не будет возможности как-то повлиять на политику властей (которая в любом случае будет экономически крайне суровой в отношении населения), а надеяться на то, что власти умилосердятся над своими гражданами и начнут искать примирения с Россией, едва ли стоит. Интересы простых граждан – это, увы, последнее, чем может быть обеспокоено украинское правительство.

    Во-вторых, нам стоит смотреть в будущее наших отношений. Когда-нибудь текущий кризис завершится – и стоит подумать о том, чтобы мы пришли к этому моменту с наименьшими потерями. Чтобы как можно большее число людей осталось в живых, как можно большее число человеческих связей сохранилось, да и экономические потери оказались как можно меньшими.

    Украинцы, которые трудятся в России, их семьи, которые получают пользу от этого – это вклад в будущее наших отношений. Это социальный капитал, который не стоит выбрасывать под влиянием минуты.

    В-третьих, украинцы неизбежно столкнутся (и уже сталкиваются) с серьезными лишениями. В этой ситуации для дальнейшего развития событий будет очень важным, кто явится источником этих лишений для простых людей, а кто, напротив, источником поддержки.

    Стоит отметить – для простых людей. Речь не о субсидировании «пути в Европу» нынешних украинских властей – это пусть Европа субсидирует, если хочет – а о предоставлении многим простым украинским семьям возможности выжить. Украинское правительство само справится с ухудшением жизни сограждан – и ему не нужно в этом помогать.

    В-четвертых, украинец, работающий в России, – это украинец, счастливо избегший участия в АТО. В ситуации, когда власти призывают в армию хромых и слепых, работа в России – это возможность избежать гибели в бессмысленной бойне. Чем больше украинцев отправятся работать в Россию, тем больше жизней будет сохранено с обеих сторон противостояния.

    Работа в России – это естественное прибежище для тех, кто не хочет убивать сограждан, а хочет вместо этого добывать им пропитание. Было бы странно лишать людей этого прибежища.

    В-пятых, украинцы едут в Россию не милостыню просить – а работать. У них репутация добросовестных и часто квалифицированных работников, приносящих несомненную пользу нашей экономике. Наказав их, мы также накажем и самих себя.

    Можно приводить и другие соображения – в частности, то, что градус озлобления в любом случае лучше понижать, а не повышать. По многим причинам будет лучше проявить человеколюбие и показать, что мы проводим ясное различие между нынешними властями Украины и ее народом, которому мы не ищем и не желаем зла.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •