Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Владимир Ларин

    Страх преодолевает желание сопротивления

    Владимир Ларин
    журналист
    20 ноября 2014, 16:55

    Любой русский человек не может без боли в сердце слышать новости, поступающие из Донбасса, с Луганщины и из других регионов Украины. Как это ни парадоксально, но и с другой стороны, если не считать иностранных наемников, гибнут тоже русские люди, хотя и оболваненные русофобской пропагандой, вставшие на путь предательства, пошедшие с оружием в руках против собственного народа (хотя и далеко не всегда по доброй воле) и не нашедшие в себе мужества направить его на фашистов, посылающих их в бой.

    Украинскую молодежь стараются заразить ненавистью к России, к русским, «москалям» и Путину, создать из нее агрессивных фашистов, готовых по приказу идти убивать всех подряд

    Неизвестные люди с зачастую закрытыми лицами, которых пропаганда почему-то называет «украинской армией», «силовиками» или «бойцами нацгвардии», продолжают подавлять национально-освободительное восстание людей, не желающих подчиняться фашистскому режиму и мириться с убийством своих братьев, сестер, родных и близких, с геноцидом местного – преимущественно русского – населения.

    Тех, кто встал на защиту своей Родины против фашистов и карателей, можно с уверенностью назвать героями, достойными сынами Отечества и настоящими мужчинами. Они не побоялись взять в руки оружие и пойти защищать свои дома, свою землю, своих родных. Они оторвали себя от диванов, домашнего быта, а кто и от работы, и пошли исполнять свой долг.

    Среди карателей наверняка есть немало тех, кто понимает, что происходит. Что руками одной части русского народа уничтожают его другую часть, и все это происходит в интересах третьей стороны. Что страна по сути перешла под внешнее управление, что на ее территории присутствуют иностранные наемники.

    Что власть была захвачена путем государственного переворота, что осуществляется геноцид населения Донбасса и Луганска, его «зачистка» с целью очищения этой территории от людей русской ментальности и последующего заселения этой территории людьми иного цивилизационного и генетического кода, приверженными принципам атлантизма, принципам западной цивилизации. Что, наконец, идет порабощение украинского народа и захват ресурсов Украины для удовлетворения потребностей иностранных государств.

    Осознавая это, многие из карателей переходят на сторону ополченцев, понимая, что они воюют с собственным народом за интересы, совершенно чуждые и ему, и всей Украине. Но те, кто еще не успел перейти, испытывают колоссальное давление и получают угрозы от силовых структур и радикальных националистических организаций, угрозы физической расправы над ними самими и их семьями.

    Фото: из личного архива

    И они вынуждены выполнять эти преступные приказы, даже не желая этого делать. Страх за себя и своих близких преодолевает в них желание сопротивляться преступным приказам. Вдобавок перед ними просто-напросто стоит угроза голода: не будешь выполнять приказ – не получишь денег, а в условиях экономической разрухи, безработицы и к тому же приближающейся зимы любой, даже мизерный заработок участника карательной операции является для этих людей способом прокормить себя и свою семью.

    Добровольцы украинской армии на учениях батальона «Азов» (Фото: Reuters)

    Добровольцы украинской армии на учениях батальона «Азов» (фото: Reuters)

    Используются те же самые методы, которые использовали германские фашисты во время Великой Отечественной войны: сначала путем измора и истязаний доводили людей до помутнения рассудка, а затем предлагали им «сотрудничество». Измученные люди вынуждены были соглашаться, хотя многие впоследствии переходили на нашу сторону.

    Разумеется, все это ни в коей мере не оправдывает тех, кто сегодня, взяв оружие в руки, участвует в войне против собственного народа на стороне узурпировавшей власть хунты.

    Выполнять преступные приказы и стрелять в своих братьев, воюющих за правое дело, защищающих свою Родину, или развернуть оружие в сторону военных преступников, фашистов и наемников – это личное дело каждого украинского военного, которого посылают на Юго-Восток Украины подавлять народно-освободительное восстание или расстреливать издалека мирных жителей из крупнокалиберной артиллерии, установок залпового огня или даже баллистических ракет.

    Те, кто руководит процессами, происходящими сегодня на Украине, используют все те же старые методы, которые в свое время использовала на этой же территории гитлеровская Германия. Они освобождают из тюрем уголовников и посылают их воевать, вероятно, обещая им за это освобождение или уменьшение срока.

    Другая составляющая часть карательных войск – иностранные интервенты, наемники, прошедшие многие горячие точки боевики, профессиональные убийцы, убивающие за деньги всех без разбора – включая женщин, детей и стариков, а также журналистов, врачей, больных и т. д.

    Эту часть вполне можно назвать, мягко говоря, наименее достойными из людей, настоящими отбросами общества. Потому как иначе назвать тех, кто идет убивать за деньги, и притом убивать не просто солдат, а мирных безоружных жителей, всех подряд, сложно.

    *  *  *

    Здесь можно вновь провести любопытную историческую параллель. Когда немецкие солдаты шли с оружием в руках на нашу страну, далеко не все из них видели в советском народе своего врага. Однако не всегда у них был выбор. Было много антифашистов, осознающих всю губительность гитлеровской авантюры и борющихся с фашизмом.

    Но были и отъявленные фашисты – в основном молодежь, накачанная нацистской пропагандой и искренне ненавидящая советский народ и нашу страну. Сейчас же русофобской пропагандой накачивают молодых украинцев, и не только их, но и жителей других европейских стран.

    Украинскую молодежь стараются заразить ненавистью к России, к русским, «москалям» и Путину, создать из нее агрессивных фашистов, готовых по приказу идти убивать всех подряд, заставить думать, что русские – это причина всех их бед, в том числе экономических.

    Пытаются обработать в соответствующем духе и детей: создают детские организации военно-политического толка, ведут пропаганду в школах и дошкольных заведениях, искажают историю, выставляя Россию главным врагом украинцев на протяжении веков, и вообще используют все средства пропаганды, чтобы вырастить из детей фашистов и с малых лет заложить в них семена ненависти к русским.

    Все это указывает на то, что заказчики и устроители происходящих сегодня на Украине событий нацелены на долгосрочное противостояние с Россией, где сама Украина будет играть роль тарана и пушечного мяса.

    Организаторы украинских событий вместе со своими украинскими друзьями организовали информационную блокаду большей части территории Украины – по сути всех ее регионов, кроме ДНР и ЛНР. Все неугодные им источники информации подавляются, с теми, кто рассказывает правду, расправляются, блокируются телеканалы и сайты, громятся редакции.

    В таких условиях у людей остается очень мало источников правдивой информации обо всем происходящем, да и те немногие источники, которые еще остались, люди боятся использовать и боятся открыто высказывать свое мнение, расходящееся с «официальной» линией. Жителям Украины становится очень сложно отличить правду от лжи и понять, что происходит – особенно молодежи, политически неграмотной и не обладающей глубокими историческими познаниями.

    Поэтому, распространяя правду, российские, украинские и иностранные журналисты делают большое и важное дело: они не дают лжецам и манипуляторам обмануть народ Украины, а также миллионы и, возможно, даже миллиарды людей по всему миру.

    *  *  *

    В летние месяцы, непосредственно перед «перемирием», накал драматизма в боевых действиях в Донбассе и на Луганщине, казалось, достиг своего апогея, «антитеррористическая операция» была в самом разгаре, а преступления карателей становились все более ужасающими. Тогда можно было говорить о том, что в этих боевых действиях, в этом противостоянии решалась судьба Украины, а может быть даже и всего мира.

    Как и семьдесят лет назад, жарким летом 1941 года, на этой земле развернулись кровавые бои за жизнь и свободу всего украинского и советского народа. И вновь, как и тогда, по ту сторону окопов находятся фашисты. Только на этот раз не германские, а украинские и интернациональные.

    Кто бы из нас мог подумать, что после победоносного завершения войны в 1945-м, после разгрома фашизма, спустя семьдесят лет война вновь будет бушевать на этой земле.

    А ведь наверняка на ней еще живут те люди, которые пережили ту войну, насмотрелись ее ужасов, бесчинств, пережили оккупацию. Можете ли вы себе представить, что они чувствуют в этот момент? Что чувствуют ветераны, которые когда-то освобождали Украину от немецко-фашистских захватчиков, а теперь смотрят происходящие события по телевизору и читают о них в газетах?

    И, по довольно необычному совпадению, как и семьдесят лет назад, судьба Украины и всего мира решается вокруг города, который был когда-то связан с именем Сталина. Если тогда это был Сталинград, то сейчас это Донецк, который в те годы назывался Сталино.

    В связи с той ситуацией, которая сейчас сложилась на Украине и вокруг нее, оказываются очень актуальными слова, которые запечатлены на пяти гранитных плитах в берлинском Трептов-парке. Это слова Сталина. Их вполне можно применить к ситуации на Украине. И если еще год назад мы их могли воспринимать по-другому, то сейчас они обретают совсем новый смысл – когда события тех лет начинают повторяться.

    Вот что написано на этих плитах (в сокращении):

    «В июне 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну… Гитлеровские мерзавцы задались целью обратить в рабство или истребить население Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Крыма, Кавказа… Успехи Красной Армии были бы невозможны без поддержки народа, без самоотверженной работы советских людей на фабриках и заводах, в шахтах и рудниках, на транспорте и в сельском хозяйстве…

    У Красной Армии есть своя, возвышенная и благородная, цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим, собственно, и объясняется, что Отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы* своей Родины».

    А много ли таких людей у нас сейчас, которые в случае опасности, угрожающей нашей стране, не забьются в угол, а будут готовы идти на смерть ради свободы своей Родины?

    Да даже хотя бы просто несколько снизить свои многочисленные потребности и запросы и быть готовыми хотя бы к незначительному понижению уровня жизни в условиях возможных экономических трудностей, которые так усердно пытается создать нам Запад с целью вызвать социальный протест для свержения неугодной ему власти? В Донбассе и на Луганщине таких людей нашлось немало. Наверное, их немало и у нас, но у нас их было бы еще больше, если бы не оболванивающая пропаганда.

    В этих условиях необходимо разобраться, что действительно есть благо для нашей страны и для всех нас, а что, пусть всячески воспетое и разрекламированное отдельными НКО и людьми, получающими зарплату по каналам Запада, в конечном итоге окажется губительным.

    Пока ведомый нашими западными «партнерами» Порошенко вместе со своей командой пытается властвовать над умами простых, преимущественно молодых, украинцев и сплотить их вокруг мифического врага ради иллюзорных целей, внушить им ненависть к «клятым москалям», чтобы потом натравить на нас, мы должны задуматься над тем, как нам самим так организовать наше общество, сферу образования и СМИ, чтобы мы были невосприимчивы к деструктивной, идущей с Запада пропаганде, чтобы мы твердо были настроены на созидание, ударный и самоотверженный труд на благо страны, как это сделали когда-то наши деды и прадеды.

    И если мы все будем делать правильно, то никакого понижения и не будет, и никакие беды нам будут не страшны.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •