Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «умирать за Зеленского»


    Власти Запорожья заявили о боях местных жителей с заградотрядами ВСУ

    пушка 2С25


    В России завершены испытания истребителя танков

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Из пасти Левиафана

    Юрий Кублановский, поэт, публицист, искусствовед
    None
       6 октября 2014, 10:20
    Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

    Мое отношение к событиям в Новороссии – это даже не позиция, а трезвое чувство, основанное на эмпирическом историческом знании. В свое время эти места из чисто политических соображений были переданы большевиками Украине. Большевиками, которые после захвата власти стали относиться к России как к собственности Третьего интернационала. Но Новороссия – это просто русская земля, часть исторической России, в полном смысле этого слова.

    Нужно стараться формировать гражданское общество не в идеологии потребления и масскультуры, а в понимании, что такое Россия, что такое Родина и как она драгоценна

    Пока Россия и Украина существовали в рамках Советского Союза, больших проблем не было. Но как только Украина отделилась, стало ясно, что если украинская власть не предпримет каких-то радикальных шагов, мало никому не покажется.

    Так и вышло – в Киеве произошел путч, подогреваемый Западом. И Востоку бывшей Украины ничего не оставалось, как заявить о своей культурной и этнической принадлежности к России.

    Пока бессмысленно предполагать, что будет дальше с «проектом» Новороссия. Да и не люблю я это слово – «проект», слишком оно поверхностно. Очевидно, будет вялотекущий, тлеющий конфликт, долгая нарывающая историческая заноза. Если бы сторонами этого трагического конфликта были только Россия и Украина, его можно было бы решить, думается, достаточно быстро.

    Но поскольку за путчистами-западенцами стоят интересы и амбиции заокеанского «обкома» и Европы, находящейся от него, как выяснилось, в вассальной зависимости – конфликту пока не видно конца.

    У нас в России тоже тлеет раскол, уходящий корнями в отечественную историю: есть «либеральный участок», и его влияние на широкие слои общества велико, особенно благодаря сетевой паракультуре.

    Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

    Я на днях вернулся с Волошинского фестиваля в Коктебеле.

    Несколько поэтов, поэтов неплохих, заслуженных, отказались ехать в «аннексированный Крым». Развожу руками – как можно так примитивно мыслить? Очевидно, хорошо все, что работает на распад, на дискредитацию государственной силы. Тут в ход идет все – даже солидарность с руссконенавистнической киевской шайкой.

    Считаю, что воссоединение с Крымом – это самая яркая и светлая страница нашей истории со времен победы в Великой Отечественной войне. В Крыму я лишний раз убедился, что мы выхватили его прямо из пасти Левиафана в последний момент. Это была блестяще проведенная политическая операция, которая войдет в исторические анналы. А не то там было бы пострашней, чем в Одессе и Донбассе.

    Совершенно по-другому относятся к этому мои оппоненты: мол, есть Украина, стремящаяся к европейской цивилизации и свету, и есть кремлевский бюрократический медведь, который ее туда не пускает – и так мыслят многие: это наследники освободительной идеологии 19 столетия. Тогдашние либералы за полгода, от февраля к октябрю, спустили Россию в красный террор. Не дай Бог, если это все повторится на новом историческом витке и уж никак не с меньшими жертвами.

    Я считаю себя либеральным почвенником, наследую, как мне кажется, позднему Пушкину, позднему Гоголю, Каткову и русским религиозным мыслителям 20 века. Сейчас вошло в ход словосочетание «русский мир». Полагаю, что оно не охватывает современной проблематики в полном объеме. Но если понимать под этим евразийство как таковое, тут и оспаривать нечего.

    Очевидно, что единство славянских народов нарушено на несколько ближайших десятилетий. Началось все с крушения Сербии, когда обескровленная криминальной революцией Россия не имела самостоятельной твердой внешней политики. Слава Богу, что сейчас она появилась. И нынешний министр иностранных дел Лавров – фигура, вполне достойная быть в министерском кабинете Столыпина.

    Но, разумеется, я против охоты на ведьм. Надо понимать, что мировоззрение человеческое слагается из множества факторов – это и воспитание, и образование, и национальность, и судьба. Так что разница взглядов – это, в общем, нормально, только не надо ни в коем случае желать поражения собственной стране, собственному народу и собственному правительству.

    Нужно стараться формировать гражданское общество не в идеологии потребления и масскультуры, а в понимании, что такое Россия, что такое Родина и как она драгоценна.

    Новороссии я бы хотел пожелать скорейшего самоопределения, моральной и политической победы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •