21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:31  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин: В 2017 году войска получили 3,4 тыс. единиц новейшего вооружения

        Главная тема


        Google придумал новое слово на замену "цензуре"

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        О пользе курения

        Марк Сандомирский, психотерапевт
           30 октября 2014, 12:21
        Фото: vk.com/pempu

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время все чаще в Сети приходится сталкиваться с явлением, которое можно назвать антимедицинским троллингом. Почему антимедицинским? Потому что сливаемый в Сеть контент противоречит представлениям медицины – по крайней мере, научной.

        А кого при этом троллят? Обычных пользователей, которые, уверовав в разные нелепости, могут поплатиться своим здоровьем.

        Особенно когда они находят в интернете виртуальную индульгенцию, сиречь оправдание собственных вредных привычек: типа, употреблять алкоголь и наркотики полезно для здоровья.

        И курить якобы – вовсе здоровью не вредить, а очень даже наоборот! Куренье будто бы несет пользу для организма, а также способствует профилактике серьезных недугов.

        Вы удивились? Я тоже, когда недавно узрел в журнале «Максим»: мол, никто не смог ни стопроцентно подтвердить, что курить опасно, ни опровергнуть эту идею.

        Читаю дальше: «Да, до 70% умирающих от рака легких – курильщики либо бросившие курить. Но если взять основной возрастно-социально-половой срез таких умерших, то выясняется, что он так и так на 70% состоит из бывших или настоящих курильщиков».

        Вот, блин, манипуляторы... любому, кто знаком с мета-моделью речи, понятно, что это не логика, а ее подмена, резонерская псевдологическая «дымовая завеса». Лошади кушают овес и сено, потому что Волга впадает в Каспийское море... Или, как у Набокова: Россия – наша родина, и все мы умрем.

        Дальше – больше: «Курильщики на 15% быстрее решают задачи тестов на интеллектуальный коэффициент. И в два раза реже умирают от сахарного диабета. Да, у курящих беременных дети чаще рождаются с нехваткой веса.

        Зато у курильщиц на 50% реже встречается опасная предродовая преэклампсия и на треть снижается число случаев токсикоза. Эмфизема легких встречается у курильщиков в два раза чаще, зато Альцгеймер – в три раза реже, равно как и болезнь Паркинсона.

        Вишь ты, врут и не краснеют – бумага ведь стерпит, а интернет – тем более. Это опять псевдологика, из разряда опусов журнала «Химия и жизнь»: мол, научно установлено, что 99,8% серийных киллеров в детстве ели свежие огурцы... и типа вывод – употребление ребенком свежих огурцов повышает риск того, что из него вырастет киллер-маньяк.

        Не потому болезнь Альцгеймера и Паркинсона у курильщиков встречается реже, что курение служит профилактикой оных недугов, а потому, что страдающие ими люди по своему изначальному психологическому складу менее склонны курить (менее агрессивны, менее тревожны)!

        И наконец: «Часть рецепторов клетки, рассчитанная на то, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ внутрь естественному ферменту нашего организма – ацетилхолину, воспринимает никотин как одну из форм этого фермента».

        Тут все мне сразу стало понятно: писал статью не специалист, а обычный копирайтер, не вникший толком в предмет. И посему, начитавшись по верхам (собрав фактуру «о пользе курения» с помощью Гугла-Яндекса), не знает матчасти и делает жуткие по нелепости ошибки.

        Любому, кто знаком с биохимией и физиологией (не говоря даже о фармакологии), известно: ацетилхолин – не фермент, а медиатор нервной системы.

        Понятно, что автор вакуумно-сферических текстов, который рассуждает о никотине, не понимая, как устроена парасимпатическая нервная система и что такое Н-холинорецепторы, авторитетом в сабже не является. (Вспоминается старый анекдот о различиях сортов навоза с точки зрения теологии).

        Медикам же известно: главный вред курения – не в никотине (если вам «нравится» никотин, не можете преодолеть зависимость – можете вводить его в организм безвредно, пользуясь спецпластырем или жевательной резинкой), а в табачном дыме. От регулярного вдыхания которого и развивается хронический бронхит с исходом в пневмосклероз... Такова она, коварная ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких.

        Вы спросите, зачем же люди курят – ведь что-то желанное для себя они получают, раз вырабатывается устойчивая привычка? Да, воздействие никотина на холинорецепторы нейрональных структур мозга вызывает реакцию релаксации, тем самым снижает уровень стресса.

        Правда, ненамного и ненадолго – потому заядлый курильщик и тянется к новой сигарете, как только «дежурная» погасла. И на подсознательном уровне эта «процедура» пробуждает ранние детские воспоминания, связанные с приятными ощущениями.

        В общем, курить или не курить – личное дело каждого. Если бронхит не мучает – что ж, курите, коль бросать не хотите. А если захотите «завязать» – это всегда возможно сделать, преодолев абстиненцию («ломку») первых дней и найдя другой, безвредный для здоровья способ снятия напряжения и стресса.

        Но утверждать, что курение будто бы не только безопасно, но еще и якобы полезно для здоровья – это означает троллить курящую аудиторию, которая расплачивается за доверчивость здоровьем – причем не только своим, но и окружающих.

        Дальше – еще больше. В последнее время все больше раздается голосов о пользе не просто курения, а курения «травы – сами понимаете, какого ботанического вида. И ее производных, тоже типа полезных для здоровья. Знамо дело, как аргумент легализации потребления оных.

        Хотя это – не просто наглая ложь, но и прямая пропаганда наркомании. И некоторым людям одной «накурки» хватает на всю жизнь. По той, увы, причине, что на вторую уже не остается. (Вы в курсе, наверное, о трагедиях на почве потребления неразумными отроками и отроковицами отравы заморской, «миксами» и «спайсами» именуемой.)

        Пока такие призывы раздаются в англоязычных медиа. Видимо, недалек тот день, когда и кириллические пользователи узрят их воочию. И надеюсь, уважаемые читатели, вы сможете такую информацию оценить правильно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 300 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............