21 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В НАТО собрались следить за Россией при помощи «уникальных» беспилотников

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        О пользе курения

        Марк Сандомирский, психотерапевт
           30 октября 2014, 12:21
        Фото: vk.com/pempu

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время все чаще в Сети приходится сталкиваться с явлением, которое можно назвать антимедицинским троллингом. Почему антимедицинским? Потому что сливаемый в Сеть контент противоречит представлениям медицины – по крайней мере, научной.

        А кого при этом троллят? Обычных пользователей, которые, уверовав в разные нелепости, могут поплатиться своим здоровьем.

        Особенно когда они находят в интернете виртуальную индульгенцию, сиречь оправдание собственных вредных привычек: типа, употреблять алкоголь и наркотики полезно для здоровья.

        И курить якобы – вовсе здоровью не вредить, а очень даже наоборот! Куренье будто бы несет пользу для организма, а также способствует профилактике серьезных недугов.

        Вы удивились? Я тоже, когда недавно узрел в журнале «Максим»: мол, никто не смог ни стопроцентно подтвердить, что курить опасно, ни опровергнуть эту идею.

        Читаю дальше: «Да, до 70% умирающих от рака легких – курильщики либо бросившие курить. Но если взять основной возрастно-социально-половой срез таких умерших, то выясняется, что он так и так на 70% состоит из бывших или настоящих курильщиков».

        Вот, блин, манипуляторы... любому, кто знаком с мета-моделью речи, понятно, что это не логика, а ее подмена, резонерская псевдологическая «дымовая завеса». Лошади кушают овес и сено, потому что Волга впадает в Каспийское море... Или, как у Набокова: Россия – наша родина, и все мы умрем.

        Дальше – больше: «Курильщики на 15% быстрее решают задачи тестов на интеллектуальный коэффициент. И в два раза реже умирают от сахарного диабета. Да, у курящих беременных дети чаще рождаются с нехваткой веса.

        Зато у курильщиц на 50% реже встречается опасная предродовая преэклампсия и на треть снижается число случаев токсикоза. Эмфизема легких встречается у курильщиков в два раза чаще, зато Альцгеймер – в три раза реже, равно как и болезнь Паркинсона.

        Вишь ты, врут и не краснеют – бумага ведь стерпит, а интернет – тем более. Это опять псевдологика, из разряда опусов журнала «Химия и жизнь»: мол, научно установлено, что 99,8% серийных киллеров в детстве ели свежие огурцы... и типа вывод – употребление ребенком свежих огурцов повышает риск того, что из него вырастет киллер-маньяк.

        Не потому болезнь Альцгеймера и Паркинсона у курильщиков встречается реже, что курение служит профилактикой оных недугов, а потому, что страдающие ими люди по своему изначальному психологическому складу менее склонны курить (менее агрессивны, менее тревожны)!

        И наконец: «Часть рецепторов клетки, рассчитанная на то, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ внутрь естественному ферменту нашего организма – ацетилхолину, воспринимает никотин как одну из форм этого фермента».

        Тут все мне сразу стало понятно: писал статью не специалист, а обычный копирайтер, не вникший толком в предмет. И посему, начитавшись по верхам (собрав фактуру «о пользе курения» с помощью Гугла-Яндекса), не знает матчасти и делает жуткие по нелепости ошибки.

        Любому, кто знаком с биохимией и физиологией (не говоря даже о фармакологии), известно: ацетилхолин – не фермент, а медиатор нервной системы.

        Понятно, что автор вакуумно-сферических текстов, который рассуждает о никотине, не понимая, как устроена парасимпатическая нервная система и что такое Н-холинорецепторы, авторитетом в сабже не является. (Вспоминается старый анекдот о различиях сортов навоза с точки зрения теологии).

        Медикам же известно: главный вред курения – не в никотине (если вам «нравится» никотин, не можете преодолеть зависимость – можете вводить его в организм безвредно, пользуясь спецпластырем или жевательной резинкой), а в табачном дыме. От регулярного вдыхания которого и развивается хронический бронхит с исходом в пневмосклероз... Такова она, коварная ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких.

        Вы спросите, зачем же люди курят – ведь что-то желанное для себя они получают, раз вырабатывается устойчивая привычка? Да, воздействие никотина на холинорецепторы нейрональных структур мозга вызывает реакцию релаксации, тем самым снижает уровень стресса.

        Правда, ненамного и ненадолго – потому заядлый курильщик и тянется к новой сигарете, как только «дежурная» погасла. И на подсознательном уровне эта «процедура» пробуждает ранние детские воспоминания, связанные с приятными ощущениями.

        В общем, курить или не курить – личное дело каждого. Если бронхит не мучает – что ж, курите, коль бросать не хотите. А если захотите «завязать» – это всегда возможно сделать, преодолев абстиненцию («ломку») первых дней и найдя другой, безвредный для здоровья способ снятия напряжения и стресса.

        Но утверждать, что курение будто бы не только безопасно, но еще и якобы полезно для здоровья – это означает троллить курящую аудиторию, которая расплачивается за доверчивость здоровьем – причем не только своим, но и окружающих.

        Дальше – еще больше. В последнее время все больше раздается голосов о пользе не просто курения, а курения «травы – сами понимаете, какого ботанического вида. И ее производных, тоже типа полезных для здоровья. Знамо дело, как аргумент легализации потребления оных.

        Хотя это – не просто наглая ложь, но и прямая пропаганда наркомании. И некоторым людям одной «накурки» хватает на всю жизнь. По той, увы, причине, что на вторую уже не остается. (Вы в курсе, наверное, о трагедиях на почве потребления неразумными отроками и отроковицами отравы заморской, «миксами» и «спайсами» именуемой.)

        Пока такие призывы раздаются в англоязычных медиа. Видимо, недалек тот день, когда и кириллические пользователи узрят их воочию. И надеюсь, уважаемые читатели, вы сможете такую информацию оценить правильно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............