30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


О пользе курения

Марк Сандомирский, психотерапевт
   30 октября 2014, 12:21
Фото: vk.com/pempu

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последнее время все чаще в Сети приходится сталкиваться с явлением, которое можно назвать антимедицинским троллингом. Почему антимедицинским? Потому что сливаемый в Сеть контент противоречит представлениям медицины – по крайней мере, научной.

А кого при этом троллят? Обычных пользователей, которые, уверовав в разные нелепости, могут поплатиться своим здоровьем.

Особенно когда они находят в интернете виртуальную индульгенцию, сиречь оправдание собственных вредных привычек: типа, употреблять алкоголь и наркотики полезно для здоровья.

И курить якобы – вовсе здоровью не вредить, а очень даже наоборот! Куренье будто бы несет пользу для организма, а также способствует профилактике серьезных недугов.

Вы удивились? Я тоже, когда недавно узрел в журнале «Максим»: мол, никто не смог ни стопроцентно подтвердить, что курить опасно, ни опровергнуть эту идею.

Читаю дальше: «Да, до 70% умирающих от рака легких – курильщики либо бросившие курить. Но если взять основной возрастно-социально-половой срез таких умерших, то выясняется, что он так и так на 70% состоит из бывших или настоящих курильщиков».

Вот, блин, манипуляторы... любому, кто знаком с мета-моделью речи, понятно, что это не логика, а ее подмена, резонерская псевдологическая «дымовая завеса». Лошади кушают овес и сено, потому что Волга впадает в Каспийское море... Или, как у Набокова: Россия – наша родина, и все мы умрем.

Дальше – больше: «Курильщики на 15% быстрее решают задачи тестов на интеллектуальный коэффициент. И в два раза реже умирают от сахарного диабета. Да, у курящих беременных дети чаще рождаются с нехваткой веса.

Зато у курильщиц на 50% реже встречается опасная предродовая преэклампсия и на треть снижается число случаев токсикоза. Эмфизема легких встречается у курильщиков в два раза чаще, зато Альцгеймер – в три раза реже, равно как и болезнь Паркинсона.

Вишь ты, врут и не краснеют – бумага ведь стерпит, а интернет – тем более. Это опять псевдологика, из разряда опусов журнала «Химия и жизнь»: мол, научно установлено, что 99,8% серийных киллеров в детстве ели свежие огурцы... и типа вывод – употребление ребенком свежих огурцов повышает риск того, что из него вырастет киллер-маньяк.

Не потому болезнь Альцгеймера и Паркинсона у курильщиков встречается реже, что курение служит профилактикой оных недугов, а потому, что страдающие ими люди по своему изначальному психологическому складу менее склонны курить (менее агрессивны, менее тревожны)!

И наконец: «Часть рецепторов клетки, рассчитанная на то, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ внутрь естественному ферменту нашего организма – ацетилхолину, воспринимает никотин как одну из форм этого фермента».

Тут все мне сразу стало понятно: писал статью не специалист, а обычный копирайтер, не вникший толком в предмет. И посему, начитавшись по верхам (собрав фактуру «о пользе курения» с помощью Гугла-Яндекса), не знает матчасти и делает жуткие по нелепости ошибки.

Любому, кто знаком с биохимией и физиологией (не говоря даже о фармакологии), известно: ацетилхолин – не фермент, а медиатор нервной системы.

Понятно, что автор вакуумно-сферических текстов, который рассуждает о никотине, не понимая, как устроена парасимпатическая нервная система и что такое Н-холинорецепторы, авторитетом в сабже не является. (Вспоминается старый анекдот о различиях сортов навоза с точки зрения теологии).

Медикам же известно: главный вред курения – не в никотине (если вам «нравится» никотин, не можете преодолеть зависимость – можете вводить его в организм безвредно, пользуясь спецпластырем или жевательной резинкой), а в табачном дыме. От регулярного вдыхания которого и развивается хронический бронхит с исходом в пневмосклероз... Такова она, коварная ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких.

Вы спросите, зачем же люди курят – ведь что-то желанное для себя они получают, раз вырабатывается устойчивая привычка? Да, воздействие никотина на холинорецепторы нейрональных структур мозга вызывает реакцию релаксации, тем самым снижает уровень стресса.

Правда, ненамного и ненадолго – потому заядлый курильщик и тянется к новой сигарете, как только «дежурная» погасла. И на подсознательном уровне эта «процедура» пробуждает ранние детские воспоминания, связанные с приятными ощущениями.

В общем, курить или не курить – личное дело каждого. Если бронхит не мучает – что ж, курите, коль бросать не хотите. А если захотите «завязать» – это всегда возможно сделать, преодолев абстиненцию («ломку») первых дней и найдя другой, безвредный для здоровья способ снятия напряжения и стресса.

Но утверждать, что курение будто бы не только безопасно, но еще и якобы полезно для здоровья – это означает троллить курящую аудиторию, которая расплачивается за доверчивость здоровьем – причем не только своим, но и окружающих.

Дальше – еще больше. В последнее время все больше раздается голосов о пользе не просто курения, а курения «травы – сами понимаете, какого ботанического вида. И ее производных, тоже типа полезных для здоровья. Знамо дело, как аргумент легализации потребления оных.

Хотя это – не просто наглая ложь, но и прямая пропаганда наркомании. И некоторым людям одной «накурки» хватает на всю жизнь. По той, увы, причине, что на вторую уже не остается. (Вы в курсе, наверное, о трагедиях на почве потребления неразумными отроками и отроковицами отравы заморской, «миксами» и «спайсами» именуемой.)

Пока такие призывы раздаются в англоязычных медиа. Видимо, недалек тот день, когда и кириллические пользователи узрят их воочию. И надеюсь, уважаемые читатели, вы сможете такую информацию оценить правильно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 613 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 294 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............