Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин пообещал ответ на расширение военной инфраструктуры НАТО в Финляндии и Швеции

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?
    Анна Федорова

    Им не поможешь

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    21 января 2014, 09:00

    Случалось ли вам встречать людей, которым невозможно помочь?

    Они охотно говорят о своих проблемах и просят совета, но какой бы совет вы им ни дали, что бы ни предложили – они отвергнут его как неподходящий. Можно всю голову сломать, пытаясь решить проблему такого человека, но в результате жертва все равно грустно покачает головой и скажет: «Да, но это не получится, потому что...» И посмотрит на вас полными боли глазами, и вам будет очень стыдно, потому что вы ничем не смогли помочь. Плохо старались, наверное.

    Ни одна инициатива власти никогда не встретит одобрения и понимания российской оппозиции

    Этот психологический узор стар как мир и встречается, увы, очень часто. Лучше всего он описан у классика, в книге Эрика Берна «Люди, которые играют в игры». Как помните, книга содержит изрядную подборку способов мучить и манипулировать, оставаясь при этом в социально приемлемых ролях обеспокоенной жены, заботливого родителя и т.д.

    Так совпало, что я перечитывала Берна ровно в тот день, когда было объявлено об изменениях на выборах в Московскую городскую думу. «На выборах больше нет партийного фильтра, – рассеянно подумала я. – Наверное, оппозиционные кандидаты должны порадоваться, они же всегда жалуются, что им партии не регистрируют, а так можно и без партии».

    Когда я почитала комментарии, то поняла, в какую игру на самом деле играет российская оппозиция. Это классический, дистиллированный случай «Почему бы вам не...? – Да, но это не получится, потому что...»

    Это очень хорошо видно на двух примерах.

    Вспомните, как обсуждалась отмена графы «против всех» в избирательных бюллетенях. С какой болью политические активисты говорили об ущемлении права граждан на волеизъявление.

    Говорили примерно так: «Вот если бы осталась графа «против всех», сразу бы стало понятно, что действующая власть обществу не нравится, кандидат «против всех» в 2011 году большинство бы получил. Но власть боится, и поэтому графу убрали».

    Было бы логично предположить, что возвращение «против всех» будет воспринято позитивно. Но нет. Теперь она рассматривается как прямая угроза оппозиционным кандидатам, а ее возвращение – как очередной зловредный и хитрый ход власти.

    Абсолютно то же самое произошло с выборами одномандатников. Когда смешанную систему отменили и осталось только голосование по партийным спискам, это рассматривалось как страшно вредное для оппозиции решение. И в этом даже была некая логика: создание и раскрутка партийного бренда – дорогостоящий и долгий процесс, в отличие от кампании одномандатника.

    Фото: из личного архива

    Вся мировая практика показывает: если нанять хороших технологов и залить округ деньгами, то у кандидата-одномандатника (даже если он хипстер из Москвы и доселе в этих краях не появлялся) есть некоторые шансы. А строить партии – это долгий унылый труд.

    Прошло некоторое время. Одномандатников вернули. Кто слышал по этому поводу хоть один внятный комментарий из рядов оппозиции? Скажу честно, я слышала одно вменяемое высказывание: Владимир Милов сказал, что ничего страшного в этом не видит. Остальные недовольны. Опять, значит, власть меняет правила игры буквально накануне выборов (я не шучу, выборы в сентябре, но они правда говорят про «накануне»). И, разумеется, власть снова обвиняют в том, что она сделала выгодный для себя ход.

    С точки зрения холодной логики невозможно понять и объяснить, почему реакция оппозиции на противоположные законодательные изменения одна и та же. Для понимания этого феномена нужно прибегнуть к помощи психотерапевта.

    Когда Эрик Берн в своей клинической практике сталкивался с людьми, играющими в такую игру, он понял, что их задача – вовсе не получить ответ на свой вопрос (и решить проблему). Игра «Почему бы вам не...? – Да, но...» – это вовсе не поиск хороших идей. Задача играющего – отвергнуть все советы, измотать собеседников, дождаться, когда идеи иссякнут, и оглядеться с видом победителя. «Почему же победителя? – спросит неискушенный зритель. – Проблема-то осталась».

    Проблема осталась, но играющий в такую игру невротик не хочет ее решать. Он получает психологическое вознаграждение от самого процесса.

    Именно поэтому ни одна инициатива власти никогда не встретит одобрения и понимания российской оппозиции. Если завтра Путин издаст указ автоматически назначить депутатами Московской городской думы всех протестных активистов, кто собирался в этих выборах участвовать (и проиграть), они и тут не будут удовлетворены. Они ему скажут: «Да, но это нарушение демократической процедуры, поэтому мы не можем на это согласиться, не получится».

    Цель этих людей – не борьба за власть и не победа в этой борьбе. Их цель – бесконечная манипулятивная коммуникация, из которой всем должно стать ясно, что они тут несчастны и жертвы, власть создает невыносимые условия, а общество ничем не может помочь. И более того, главным политическим капиталом оппозиции становится именно ее «ущемленность».

    Редкий случай, когда диагноз ясен любому студенту, прочитавшему Берна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •