Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Сергей Марков

    Крещенский бунт

    Сергей Марков
    проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    20 января 2014, 10:00

    Попытка переворота

    Как и ожидалось, 19 января произошла очередная попытка робкого государственного переворота. Тактика одна и та же.

    Надо выдержать паузу, организовать информатаку. А уже после этого судить всех организаторов беспорядков

    1. Берется какое-то действие власти, подвергается лживой интерпретации, подается как применение насилия.

    2 На этом основании раскручивается кампания, призываются на майдан демонстранты защитить демократию.

    3. Организуются массовые акции рядом с административными зданиями.

    4. Боевики-неофашисты заводят толпу, подстрекая ее к насилию, которое спровоцировало бы милицию на насилие тоже.

    5. Дальше варианты.

    5а. Если удастся захватить здания, они используются для блокирования работы власти, чтобы показать, что власть слаба, ее легко свалить.

    5б. Если удастся спровоцировать власти на чрезмерное насилие, то тогда самое хорошее – можно атаковать власть через Запад, призывая Запад к давлению на украинскую власть.

    5в. Получается, к сожалению оппозиции, чаще всего ничего. Власть отражает атаки, по-аптекарски вымеривая применение насилия.

    Штурм

    На ваш взгляд

     
    Чем закончится текущий политический кризис на Украине?



    Обсуждение:  73 комментария
    Попытка штурмовать кабинет министров организована, видимо, как всегда у украинской оппозиции, боевиками неофашистской партии «Свобода» и примкнувшими к ним многочисленными националистами из мелких группировок. Таких боевиков в распоряжении евромайдана несколько тысяч было с самого начала. Но все эти месяцы они активно ведут вербовку, и сейчас боевиков, думаю, уже больше 10 тысяч. Они ждут своего часа.

    Штурм правительственного квартала проводится, как заявляет оппозиция, националистической группой «Правый сектор*». Это неправда. Штурм организуется и проводится боевиками неофашистской партии «Свобода», которая просто в таких случаях, чтобы отвести от себя уголовную ответственность, прикрывается какими-то другими ультраправыми организациями, которые они уже взяли под свой плотный контроль.

    В прошлый раз, когда штурмовали администрацию президента, все свалили на «Братство» Дмитрия Корчинского. Все это камуфляж. Все акции насилия организуются сильной неофашистской партией «Свобода».

    Цель штурма здания правительства в Киеве – это продлить жизнь евромайдана, который умирает, так как не имеет ни стратегии победы, ни настоящей поддержки населения. Его поддерживает Галиция и Волынь. Даже киевляне устали от бессмысленности евромайдана и от захвата на нем власти радикалами, от маргиналов, заполонивших центр Киева.

    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

    Конкуренция

    Между лидерами евромайдана внешне единство, но нарастает конфликт. Во время штурма произошло нападение демонстрантов на Виталия Кличко. С большой вероятностью это нападение инициировано Тягнибоком, лидером неофашистской партии «Свобода», контролирующей большинство боевиков.

    Тягнибоку надо снизить поддержку Кличко, который хочет стать единоличным лидером оппозиции. Запад требует от оппозиции избрать одного лидера, явно говоря, что этим лидером должен стать Кличко. Но таким лидером хочет стать сам Тягнибок.

    Третий лидер, Яценюк, также, несмотря на давление, отказывается поддержать Кличко, заявляя, что единственный лидер оппозиции – это украинский народ.

    Еще раньше фракция Яценюка, Тимошенко вместе с Партией регионов Януковича проголосовали за закон, который позже дает возможность не допустить Кличко до президентских выборов.

    Беспорядки как инструмент

    Власть была абсолютно готова к таким беспорядкам. Милиция действовала очень четко, эффективно. Эти беспорядки, думаю, будут активно использоваться властью для обвинений оппозиции в насилии перед Западом и населением. Население уже понемногу отворачивается от евромайдана. Позиция Запада пока не ясна, он разочарован и в Януковиче, и в оппозиции, и думает, что он может противопоставить России и Путину.

    Оппозиция сейчас имеет стратегию использовать эти беспорядки, чтобы заставить власть пойти на компромисс. Оппозиция хочет – максимум – досрочных президентских выборов. Менее – это досрочных парламентских выборов. Менее – это изменения конституции, чтобы уменьшить власть президента.

    Минимум сейчас – отмены новых принятых законов, которые ограничивают для оппозиции возможность использовать насилие для захвата власти.

    Вероятность того, что оппозиция сможет сделать что-то во время этого штурма, минимальна. Штурм закончится поражением оппозиции.

    Месть за Левочкина

    Некоторые аналитики на Украине считают, что нынешние беспорядки связаны с недавним увольнением главы администрации президента Украины Левочкина. Якобы это или месть, или прощупывание слабости Януковича, либо новая стратегия. Не думаю.

    Евромайдан имеет свою логику. А увольнение Левочкина может иметь 6 причин.

    1. Левочкин был, считается ведущим проамериканским политиком в администрации Януковича. Если США выступили против Януковича, логично уволить их человека.

    2. Левочкин – партнер олигарха Фирташа, одного из главных лоббистов договора с ЕС, которое подставляло Януковича. После провала договора логично уволить того, кто его организовывал.

    3. В ноябре евромайдан умирал, его подстегнул ненужный разгон 30 ноября. Считается, что этот разгон организовал Левочкин, чтобы подставить Януковича.

    4. Янукович вошел в конфликт с Фирташем, и поэтому уволил Левочкина.

    5. Левочкин был против союза с Россией, поэтому его убирают.

    6. Левочкин пытался свалить премьера Азарова, а Азаров – главный союзник Януковича, единственный человек, кроме сына, на кого Янукович может всегда положиться.

    ***

    Наглость боевиков оппозиции, их уверенность в своей безнаказанности хорошо видна в том, что они захватили в плен (!) одного из бойцов спецназа, отволокли его в захваченный ими дом профсоюзов, допрашивали! По дороге и в своем лагере в доме профсоюзов пленного спецназовца избивали.

    Для власти теперь важно выиграть пропагандистскую войну вокруг евромайдана. Нельзя ни в коем случае ни вводить сейчас чрезвычайное положение, ни арестовывать лидеров, ни разгонять Майдан, ни даже освобождать захваченные оппозицией здания.

    Если что-то такое случится, то оппозиция и Запад обвинят власти в организации провокации и сведут на нет то колоссальное имиджевое поражение, которое оппозиция потерпела 19 января в результате массовых беспорядков. Надо выдержать паузу, организовать информатаку. А уже после этого судить всех организаторов беспорядков.

    Источник: Блог Сергея Маркова

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •