21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роскосмос адаптирует ракету «Союз-5» для «Морского старта»

        Главная тема


        Приглашение Бразилии в НАТО продемонстрировало презрение США к союзникам

        Вторая мировая война


        Польше не понравилась «историческая логика» России

        «мы победим»


        Трамп сравнил американские танки с российскими

        русский адмирал


        Правозащитники решили добиться обнародования дела Колчака

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?


        Другие правозащитники

        Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
           17 января 2014, 19:32
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Буквально за несколько последних недель слово «правозащитник» обрело в России новые краски. Выйдя из тюрьмы по президентской амнистии, правозащитниками себя объявили участницы Pussy Riot, недавно отплясывавшие на амвоне ХХС. Правозащитой, в его странном понимании, намерен заняться и вышедший по УДО Илья Фарбер, ранее известный как сельский мошенник, а теперь прославившийся топтанием на офицерских звездочках.

        Такая странная компания новых «коллег» вряд ли пришлась бы по вкусу людям, с которыми слово «правозащитник» плотно ассоциируется уже много лет. Вряд ли задался бы разговор, например, Солженицына и г-жи Алехиной. Ее впечатлений о зоне в разговоре с таким человеком хватило бы минуты на две. Или академик Сахаров вряд ли вдавался бы в особенности мыслительного процесса товарища Фарбера. Имея расхождения с властью, он, тем не менее, был патриотом своей страны и разом всех российских офицеров бы не оскорблял.

        Странной на первый взгляд, но абсолютно маркетинговой логикой руководствуются эти самопровозглашенные «правозащитники». Сначала совершим уголовное преступление, затем объявим себя политзаключенными, затем, когда выйдем (а выйдем точно, поди не сталинские времена) – подадимся в правозащиту, а заниматься все это время по факту будем политикой. Это абсолютно читающийся, да и не скрываемый особо карьерный план, план продвижения себя в медиасреде для повышения собственной узнаваемости и – среди определенной категории рукопожатных – популярности.

        В отличие от Сахарова и Солженицына, эти «новые правозащитники» – никто. Их как бы просто нет за рамками этой выбранной стратегии. Они могут оставаться популярными шутами, артистами весьма оригинального жанра – но при чем тут правозащита? Правозащита – это не только наезды на власть. Правозащитниками в советское время становились люди просвещенные, авторитетные, занятие которыми каких-то новых по смыслу позиций меняло настроение массы людей. Но «Пусси Райот» не входили в научную элиту страны, как Сахаров, а Фарбер не воевал, не застрял в ГУЛАГе и не получил Нобелевскую премию по литературе. И Нобелевскую премию мира никто из новых самозваных правозащитников, надеюсь, не получит – иначе это будет огромной потерей статуса для премии и членов Нобелевского комитета.

        Про Сахарова не слышали, Солженицына в рамках школьной программы пролистали – и ладно. Наступили на ногу – теперь правозащитником буду. Кого и как будут защищать люди, весь интеллектуальный багаж и жизненный опыт которых умещается в один абзац справки-биографии?

        Никого, план не в этом. Вопрос в аудитории. Этим персонажам вовсе не нужен тот вес, которым обладали их предшественники. Их аудитория – не весь народ, а исключительно две категории: московская тусовочка и спонсоры. Надо просто вовремя что-то говорить, желательно в камеру или микрофон. И при чем тут правозащита?

        Сейчас правозащитниками скорее являются совсем другие люди. Например, правозащитник и член Общественной палаты Ольга Костина. Еще в 2005 году она создала межрегиональную правозащитную организацию «Сопротивление», которая оказывает юридическую и психологическую помощь потерпевшим и свидетелям преступлений. Масштабы работы огромные, но все это ни разу не похоже на реалити-шоу.

        Или адвокат Анатолий Кучерена, председатель комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты – чем не правозащитник? В 2007 году он защищал интересы жителей Южного Бутово, пострадавших от лужковской многоэтажной застройки, а в 2010-м – интересы садоводческого товарищества «Речник». В 2013 году Анатолий Кучерена отстаивал упрощение процедуры обжалования штрафов, настаивал на усилении контроля за автостраховщиками, защищал бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, что не помешало ему при этом участвовать в освобождении арестованных активистов «Гринписа», арестованных в прошлом году на нефтеплатфоме «Приразломная» в Печорском море.

        Новое время вовсе не противопоставляет правозащитника власти, а – благодаря нормальным правовым основам государства – позволяет им сотрудничать – ради тех, кого правозащитники (реальные) должны «правозащищать».

        Очень показательно, что истерика по поводу введения в России закона об «иностранных агентах» сейчас продолжается в основном за рубежом, где остались фонды, которым теперь стало затруднительно российские НКО «окормлять». Российские же правозащитники, взвесив все за и против, действию закона подчинились. Глава МХГ Людмила Алексеева, ставшая правозащитником еще в советское время, заявила, что не может себе позволить считаться иностранным агентом и от иностранного финансирования отказывается. Десятки правозащитных организаций при этом получили государственные гранты через движение «Гражданское достоинство». Потому что если пришло время выбора между политикой и правозащитой, то следует выбрать правозащиту как служение, которым они занялись в свое время вовсе не ради коллекционирования собственных интервью и фотосессий, а бескорыстно.

        На днях стало известно, что в России начали разрабатывать этический кодекс правозащитника. Жаль, что он понадобился. Надеюсь, подпись под ним будет чего-то стоить.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............