Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Начнется хаос»

    Георгий Федоров, президент Центра социальных и политических исследований («Аспект»), член Общественной палаты
    None
       2 сентября 2013, 17:30
    Фото: russia.ru

    Провокация, осуществленная, скорее всего, оппозиционными силами в Сирии, укладывается в тот сценарий, который США уже апробировали в Косово, Ираке и Ливии.

    В случае военной агрессии США против Сирии иранское руководство не сможет остаться в стороне

    И та риторика, которая сейчас преобладает в Белом доме, и активизация военной мощи вокруг Сирии, и победы сирийской армии говорят о том, что военному вторжению быть. Раньше или позже, но США нанесут ракетный удар по объектам в Сирии, что повлечет за собой цепную реакцию ответных действий со стороны основных игроков на политической карте Ближнего Востока.

    Необходимо четко понимать тот факт, что если Соединенные Штаты и все западное сообщество решат уничтожить режим Башара Асада, то, скорее всего, режим рухнет, Асад будет физически уничтожен. Это очевидно, как белый день.

    Что же будет происходить после военного вмешательства со стороны США и их союзников? Ответ на этот вопрос так же прост. Дело в том, что, кроме Сирии, на всем Ближнем Востоке существует всего лишь один серьезный игрок, который остается последним оплотом борьбы перед открытой гегемонией США в регионе. Имя этому игроку Иран. И в случае военной агрессии США против Сирии иранское руководство не сможет остаться в стороне. По той лишь простой причине, что в случае уничтожения Башара Асада, а вместе с ним и всего сирийского государства следующей целью США будет Иран.

    Вмешательство же Ирана так или иначе втянет в эту войну Израиль, что, в свою очередь, активизирует террористическую агрессию со стороны «Хезболлы». А Турция так и подавно заявила о полной и безоговорочной поддержке любой коалиции, направленной против Сирии и Башара Асада. В регионе начнется хаос, который приведет к ужасающим последствиям, которые затронут не только страны Ближнего Востока.

    Напомню, что в Иране проживают, по разным подсчетам, от 20 млн до 30 млн азербайджанцев, которые в случае возникновения угрозы военного вторжения в Иран попытаются найти защиту в Азербайджане, а затем и в России, что приведет фактически к гуманитарной катастрофе в Прикаспийском регионе.

    Фото: russia.ru

    В сущности, перспективой подобного развития событий Соединенные Штаты загоняют в угол две великие державы: Россию и Китай, которые в настоящий момент блокированы внешне.

    Что это значит? Если ситуация будет развиваться по описанному мною сценарию, Россия и Китай будут вынуждены действовать очень жестко. Если же промолчит и Китай, и мы, то мировой авторитет обеих держав будет серьезно подорван.

    Аналогичная ситуация была в 2008 году, когда грузинские войска предприняли попытку силового захвата территорий Южной Осетии и Абхазии, провоцируя Россию на ответные действия, Россия вынуждена была предпринимать пропорциональные меры, в ином случае наш авторитет был бы серьезно подорван.

    Если же Россия и сейчас продемонстрирует полную индифферентность к происходящим событиям, то Асада ждет судьба Хусейна, Милошевича и Каддафи.

    Мы видели ситуацию в Югославии, когда поводом для вооруженного вмешательства послужила информация о якобы проводившихся этнических чистках со стороны сербов.

    Мы помним ситуацию в Ираке, когда поводом для вторжения стала совершенно не проверенная информация о наличии у Ирака оружия массового поражения. И в обоих случаях, хочу заметить, целями ракетно-бомбовых ударов ВВС США стали не только военные, но и мирные объекты, радиостанции, телекомпании, больницы, школы. Не секрет, что все это привело к значительным жертвам среди мирного населения. Не думаю, что на этот раз ситуация будет иной.

    Сирию ждет война, Асад рискует не политической карьерой, а собственной жизнью, а весь остальной мир в результате необдуманных и, по сути, незаконных действий Соединенных Штатов ждет если и не глобальной войны, то военного конфликта во всем Ближневосточном регионе.

    Говорить о том, какие именно государства и с каким политическим весом имеют интересы в данном регионе, надеюсь, не нужно...

    Источник: Блог Георгия Федорова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •