19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:42  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко похвастался кредитом от МВФ

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        «Пресные плоды совриска»

        Мила Арбузова, художник, журналист
           24 апреля 2013, 18:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В спорах по поводу выставки Icons в «Ткачах» затушевался лежащий, казалось бы, на поверхности вопрос: «А что такое икона, для чего она?» Вопрос отнюдь не праздный. Икона – в первую очередь объект, помогающий настроиться на духовную работу, как мандала на Востоке. И только во вторую – фетиш, святыня, узнаваемый знак, символ, понятный миллионам, церковный атрибут, подлежащий особой охране. И уж совсем в третью – культурная ценность, предмет коллекционирования, «принадлежащий светскому миру».

        В таком порядке бы ее и рассматривать. Но нет. Как это часто бывает (не только в современном искусстве, но и в играх в идеологию, философию и политику), за случайными смыслами, вырванными из контекста, выхолащивается сама суть явления и, вывернутая наизнанку, нивелируется его ценность.

        Марат Гельман предусмотрительно назвал свою выставку по-английски – Icons, как бы невольно снижая значимость представляемой им проблематики. Icons – это уже не только православные иконы в золоченых окладах, но и «иконки» в интернете, и элементарная единица информации в семиотике. Это – одно из обманчивых па, которыми вынуждено пользоваться искусство (да и любой интеллектуал), чтобы скрыть, сделать менее заметным калейдоскопическое, тенденциозное и обрывочное видение мира, скрыть «дефицит смысла за богатством трактовок». Между тем выставка именно про иконы. И главный аргумент в пользу того, что, несмотря на использованную тактику ускользания смыслов, речь идет именно о христианских иконах, – практически все работы так или иначе перерабатывают именно канонические иконописные или библейские сюжеты. Меньшая часть (работы Михаила Шварцмана, Павла Брата, Евгении Мальцевой) ставит задачей создание собственного аутентичного образа поклонения, авторской иконы. Но не иконки в интернете и не «иконы массмедиа» стали темой выставки.

        Публику, подогретую предыдущими скандалами ригидных представителей полумифической общественности вокруг спектакля «Лолита», выставки Чапменов в Эрмитаже и конкретно этой выставки Icons, проходившей ранее в Краснодаре, удовлетворило уже то, что на выставке «ничего такого». Стерильность, спокойствие, респектабельность, отсутствие острых углов, столь часто выдаваемые в современном искусстве за глубину, – подборка работ вполне способна заполнить свежеиспеченный запрос на «духовность» в особняках на Рублевке.

        Теперь немного о конфликте с защитниками нравственности. Рассматривая фото протестов против выставки Icons на Кубани, глядя на эти монолитные, бескомпромиссные, не озадаченные глубокой коллизией чувств и неоднозначностью бытия лица, я понимаю: люди с плакатами «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» защищают себя, свою не девственность – однозначность, не нравственность – возможность не меняться, не думать. Их просто пугает любая перспектива меняться, осмысливать что-то, приспосабливаться к новым условиям. Гораздо проще одним махом избавиться от Гельмана, навесив на него ярлык мирового зла.

        История с выставкой Icons почти укладывается в рамки библейского сюжета об Адаме, Еве и плоде познания добра и зла. Гельман приходит со своей выставкой к неискушенным людям, которым слышны только отголоски самых скандальных историй в современном искусстве и которым оно представляется как минимум пустым кривлянием, как максимум – опасной угрозой нравственным устоям и дорогой, но зыбкой стабильности. На деле же плод оказывается фальшивым. Никакого познания добра и зла, никаких острых моментов и поводов для бурных дискуссий эта стерильная выставка не содержит. Равно как и особой глубины и честного отношения к выбранной теме.

        Таня Рауш: «Исходя из многолетнего опыта работы с иконой, могу сказать, что между иконой и светским произведением не такая большая пропасть, если и там, и там присутствует образ. Как и вообще между канонической иконой и самим человеком независимо от религиозных взглядов нет разрыва. Человек и его произведения – не что иное, как icons, и хорошо, когда они действительно ими являются. В свое время иконоборцы проиграли иконопочитателям, и к счастью. А в светском искусстве смысл образа – тоже исповедание и свидетельство, в общем-то. Только образ уходит постепенно, уступая место имитации, симулякру. Между светским искусством и иконами – внешнее, формальное разделение, а внутренние задачи как раз бывают близкими. Как между духовными подвижниками и атеистами бывает гораздо больше сходства, чем между принадлежащими к одной конфессии. Потому тяжело видеть работы, имитирующие иконные мотивы, но лишенные глубины».

        Роман Осьминкин: «Кому сегодня и нужно было пикетировать выставку Гельмана в «Ткачах», так это сообществу воинствующих атеистов, а не казакам и хоругвеносцам. От недостатка легитимности совриск решил прильнуть к сакральному, но без фанатизма. Сочинение на тему «Искусство и религия» написано с прилежностью хорошиста начальной школы, который в страхе наделать лишних ошибок предпочитает просто переписать чужие мысли общеупотребимыми словами. Сегодня это называется салон и предпродажная подготовка. Кто покупатели? Свежевоцерковленные чиновники и олигархи и их многочисленные домочадцы и иждивенцы. Эстезис обмельчал. Вкусу куратора и галериста не верят на слово. Сакральное спешит на помощь. Ретинальное умножим на ауру, и получается, и получается, и получается, что икона переходит в квадрат Малевича без единого исторического разрыва. Нонтравматическое искусство. Интерьеры Рублевок и Зеленогорсков ждут объектов, отвечающих потребности духа их хозяев».

        Юрий Шабельников: «Речь на выставке Icons идет о том, что многие современные авторы обращаются в своих работах к иконографическому мотиву, к иконе, к современному пониманию религии и рефлексии на это нынешнее состояние. А кто-то просто даже делает современное христианское искусство. Задача была объединить все эти явления и ознакомить с ними как с имеющим место быть феноменом и явлением. Поэтому не стоит предъявлять в этом случае какие-то иные требования и долженствования, которые здесь обязательны к исполнению. Это определенный срез современного искусства, и ничего сверх того».

        Источник: Блог Милы Арбузовой


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

        Павел Волков, публицист
        Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

        «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как предсказываются будущие массовые беспорядки

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Кожемяко развенчал мифы о Приморье

        Павел Данилин, политолог
        Кому не позавидуешь, так это «диванным аналитикам». Исход выборов в Приморье ставит вопрос об их компетентности. Своими фантазиями они попытались сбить с толку приморского избирателя. В результате вопрос кадровой чистки в экспертном поле встал в полный рост. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        Дмитрий Родионов, политолог
        Госсекретарь Майк Помпео обещал Киеву остановить газовый проект «совместными с Украиной усилиями». Это прозвучало нелепо. Что может Киев? Но вот происходит инцидент в Керченском проливе. А потом – голосование в Европарламенте. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Инфантильный уют тоталитаризма

        Катерина Кладо, киновед
        Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............