29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп снял с соцсетей в США защиту от претензий и пригрозил закрыть Twitter

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        «Газообразная конституция»

        Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
           25 ноября 2013, 11:19
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чего-то хотелось. Не то Конституции, не то севрюжины с хреном.

        М.Е. Салтыков-Щедрин, «Культурные люди»


        События последних нескольких лет убедительно показали, что переживаемое нами время есть эпоха крушения многих базовых принципов, среди которых как живые, так и окуклившиеся, ставшие мифами.

        Среди первых – справедливость, среди последних – демократия. Примечательно, что могильщиками демократии в наши дни выступают не Россия или Китай, причисленные к лику диктатур, заеденных тоталитаризмами, а США, попавшие за последний год в несколько отнюдь не книжных переплетов. То, что именовалось в США демократией и провозглашалось тем самым камнем, что «бысть во главу угла», оказалось песком, который можно сыпать в мешок в известном объеме, придавая как первому, так и последнему любую форму. Песком, на котором, как мы знаем с библейских времен, нельзя построить никакое здание (Мф.7, 24-27; Лк. 6, 47-49).

        Напомним, что впервые ограничивать демократию во имя безопасности США решили после печально известных событий 11 сентября. В принципе, это было вполне логично и понятно – лишний раз провериться в аэропорту лучше, чем взрыв на остановке. Однако, как известно из законов физики, трещина, проникшая в монолит, не спрашивает, где кончаются ее горизонты, а свободно движется в ту сторону, где слабее, выпуская метастазы, пока монолит не перестанет быть таковым.

        Финансовый кризис, вылившийся в триллионные долги, спастись от которых можно, только заставив выплатить примерно по 1300 долларов каждого, живущего на Земле, включая младенцев, стариков, больных, бушменов, зулусов и Навального с Яшиным... Крах военной кампании в Сирии... Трудности с принятием бюджета... Обама, похожий на старую дворцовую статую Геракла в пятнах, с облезающей позолотой и отбитым носом... Надвигающийся топливный коллапс... Все это превратило на наших глазах американскую демократию в то самое дышло, которое, куда ни повернешь... Причем дышло даже не деревянное, а резиновое, которое еще и гнется по-всякому в любую сторону.

        Очередные «вести с полей» подтверждают указанное выше положение. Дело в том, что в связи с неизбежным завершением когда-то запасов нефти и газа (раньше нефть шла из земли сама, теперь ее качают) во всем мире и, прежде всего, в США, все острее ставится вопрос о новых источниках углеводородов.

        Панацеей многие считают сланцевый газ, который есть практически везде, но его сложнее и вреднее добывать. США первые поняли важность нового источника сырья. Хотя еще в 2004 году добыча сланцевого газа на территории США была незаконна, в 2005 году вице-президент США Дик Чейни протолкнул в Конгресс энергетический билль, согласно которому были слегка подправлены права граждан на чистую природную среду.

        Проще говоря, нефтегазовая промышленность США была исключена из «Акта о безопасности питьевой воды», из «Акта о защите воздуха» и из десятка других законов о защите окружающей среды, то есть стала единственной индустрией, которая может закачивать под землю химикаты, используемые для добычи сланцевого газа, в непосредственной близости от источников питьевой воды.

        Поясним: для добычи сланцевого газа используется метод «гидроразрыва пласта», когда в скважину закачивается специальная смесь из воды, песка и химикатов, которая затем высвобождает сланцевый газ из горной породы. Кстати, интересное совпадение – тот самый Дик Чейни по совместительству является бывшим владельцем компании Halliburton Inc, производящей оборудование и химикаты для бурения скважин (Навального на него нет, он бы мигом все продал, раскаялся и бежал на Кубу).

        В итоге добыча сланцевого газа началась в 34 штатах. Интерес к нему дополнительно был подогрет в 2008 году, после начала мирового финансового кризиса, когда рентабельность сланцевого газа в США начала балансировать на отметке 8-9 долларов за тысячу кубических футов, в то время как стоимость газа на внутреннем рынке уже опустилась до 3,5 доллара за тысячу кубических футов.

        И вот следующий фундаментальный шаг. Защищая интересы газовых магнатов, Конгресс США решил подкорректировать конституцию. А точнее первую поправку к ней. На днях палата представителей приняла законопроект, согласно которому свобода слова и собраний может теперь обойтись в круглую сумму для тех, кто будет протестовать против добычи газа методом «гидроразрыва пласта». За любое негативное высказывание по этому поводу придется уплатить 5 (прописью – пять) тысяч долларов. И это невзирая на то, что методы «гидроразрыва пласта» могут привести к землетрясениям, заражению грунтовых вод и местности в целом. Кроме того, все это может иметь и другие долгоиграющие последствия.

        «Противники добычи газа методом «гидроразрыва пласта» по обе стороны Атлантики опасаются за будущее демократических процессов в своих странах. Ведь их правительства и крупнейшие корпорации обсуждают заключение соглашения о свободной торговле, подобного договору между США и ЕС. Это позволит американским компаниям легко действовать в обход европейских судебных инстанций.

        Они также смогут подавать в международные суды иски против правительств стран ЕС – если США посчитают, что законы в области здравоохранения, социального обеспечения и защиты окружающей среды мешают американским корпорациям получать прибыль.

        По словам противников буровых работ, это предоставит транснациональным корпорациям более широкий доступ к недрам других стран, лишив народы контроля над своими землями». Как известно, акции протеста против подобной добычи газа в Польше и Румынии уже ни к чему не привели. 

        Вот такая демократия на песке. Из трухи. Берется конституция и поправляется в интересах нескольких корпораций. Затем берутся недовольные граждане и ударяются лицом в резиновые дубины, а потом штрафуются, а потом заточаются в узилище по примеру «Уолл стрит». Берутся ракеты и выстреливаются туда, где упорно не хотят добывать сланцевый газ, разрывая пласты.

        А после этого берутся главные редакторы СМИ там, а также здесь (проамериканские «Новая газета», «Эхо Москвы») и пишется о том, что в России от тоталитаризма и несвободы куры дохнут и кошки в знак протеста не родят, а в США граждане так свободны и демократичны, что уже не знают, кого им за это и благодарить – нефтегазовую отрасль, Обаму или саму конституцию.

        Источник: Блог Бориса Якеменко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Мы можем извлечь из пандемии пользу

        Тимур Шерзад, журналист
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как умирает легендарный «Антонов»

        Андрей Манчук, политолог
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............