Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Больницы Омска 10 часов отказывались принимать скорые

    Главная тема


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    «ящик Пандоры»


    Сванидзе раскритиковал решение суда о геноциде советского народа

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?
    Сергей Шмидт

    «Сборка нации»

    Сергей Шмидт
    историк (Иркутск)
    1 ноября 2013, 14:07

    Великая Отечественная – война, которую пытаются применить в качестве «исторического стержня» для сборки «новой российской нации».

    Победа в той войне имеет не узконациональный, а вполне себе всемирно-исторический смысл

    Замысел-то понятен – нацию невозможно собрать без какого-либо исторического прошлого. Для такой вот сборки новой российской нации и выбрали Великую Отечественную.

    Не нужно думать, что все это происки режима. Да, георгиевские ленточки и всякое «спасибо деду за победу» – это все при нем, любимом. Но первые подходы к снаряду осуществлялись еще в 1990-е – при Ельцине, при демократах.

    Великая Отечественная отвечает всем необходимым критериям, по крайней мере важнейшим, которые предъявляют к «историческим инструментам» сборки нации.

    Во-первых, она еще часть какой-никакой, но семейной памяти. То есть это история, которая не привнесена извне в виде формального знания, а как-то присутствует в реальной жизни.

    Во-вторых, победа в той войне имеет не узконациональный, а вполне себе всемирно-исторический смысл. Это важно для России с ее амбициями. Ну и вообще – все, что про войну, – это интересно, красочно, хорошо запоминается. Это легче и эффектнее отражать в художественных произведениях.

    Фото: facebook.com/cevelik

    Есть одно – точнее, два – «но».

    1. Великая Отечественная, сколько ее ни «национализируй» и ни «русифицируй», была серьезным испытанием на прочность, проверкой для... коммунистического проекта и, скажем откровенно, для сталинизма, сталинской системы.

    К чести коммунистического проекта и сталинизма следует признать, что экзамен был сдан, если не на отлично (долго побеждали, были не только трагические, но и позорные поражения, коллаборационизм не тянет на эпизодические явления, сотни тысяч (если не миллионы) советских граждан послужили-поработали на оккупантов и даже повоевали за них), то на твердую четверку. Но все это (коммунизм, сталинизм) – совершенно не в тему в нынешние времена.

    2. Великую Отечественную уже использовали для сборки нации... только советской нации. Кто жил в позднем СССР, тот не даст соврать, что не революция и гражданская война, а именно Великая Отечественная использовалась в качестве исторического стержня советской нации в первую очередь.

    Не случайно в отдельных канонических произведениях советской культуры Великая Отечественная представлялась не просто отражением внешнего врага, но и неким окончательным довоевыванием Гражданской войны, завершением революции.

    Кто по ошибке попал в красные в гражданскую, тот проявил вражью сущность в войне с гитлеровцами. Кто ошибся с выбором белых, тот исправился и искупил вину кровью и героизмом. Классика этого жанра (недооцененное всеми исследователями Советской Атлантиды произведение) – «Вечный зов».

    Коротко говоря, Великая Отечественная получается уже этакой «войной повторного использования». А вторичное всегда на вкус не очень.

    Такое вот противоречие, такой вот тупик.

    P.S.: В отличие от конструктивистов, я полагаю, что нации не столько конструируют, сколько собирают. Поэтому «сборка нации», а не «конструирование нации». Ну, это так – к слову.

    Источник: Блог Сергея Шмидта


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •