Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны детали ответа США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Нажим на Египет»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    9 октября 2013, 14:28

    Соединенные Штаты приняли решение о существенном сокращении помощи египетской армии.

    Договоренности с Ираном – сильный ход и ответ Обамы. Но пока дело движется неспешно, да и не может такой вопрос решиться в ударные сроки

    Она прекращается не вся – будет оказываться финансовое содействие контртеррористическим операциям на Синайском полуострове. Однако неудовольствие выражено явно.

    В принципе, финансирование противопартизанских мероприятий на Синае – это очевидная уступка израильскому лобби в Штатах.

    Египетская армия для Израиля является ее передовым отрядом на полуострове, и поэтому совсем ликвидировать денежный поток Обама не может, чтобы не иметь лишнюю головную боль от своих неугомонных противников дома – ее и так сейчас с избытком.

    Но не ответить египтянам на их игнорирование требований Госдепартамента и наплевательство их на традиционное беспокойство Америки правами человека нельзя.

    Естественно, США в своем праве. Они решают, кому и в каком размере помогать. То, что решение принято через какое-то время после путча, говорит о том, что американская администрация пришла к выводу – египетские военные не забыли, кто именно их сдал в 11-м году, и теперь не могут считаться лояльными союзниками.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Примерно то же самое произошло два года назад в Пакистане, когда его армейские выразили не дежурное неудовольствие операцией в Абботабаде, а выкрутили руки президенту Зардари, и тот подписал решение о ликвидации авиабазы ЦРУ в Шамси, а также фактически вышел из договора о предоставлении транспортного коридора в интересах группировки НАТО в Афганистане.

    Отказ в финансировании египетских военных можно расценить и как предупреждение республиканцам, упорно отказывающимся идти на компромисс по бюджету. Их упорство имеет много разных аспектов, и внешнеполитический – один из самых существенных.

    Поражение Обамы на Ближнем Востоке, которое началось год назад после убийства посла Стивенса и продолжилось крахом исламистских революционных проектов в Египте, Тунисе, частично Ливии, вынужденным уходом твердого союзника Обамы катарского эмира – не могло не сказаться и на его внутриполитическом положении.

    Договоренности с Ираном – сильный ход и ответ Обамы. Но пока дело движется неспешно, да и не может такой вопрос решиться в ударные сроки. Поэтому выйдет что из этого или нет – вопрос открытый.

    Вчера, к примеру, министр Лавров довольно диссонирующе заявил, что прогресс в проблеме иранского атома может быть достигнут в течение полугода-девяти месяцев.

    Ранее Керри был гораздо более оптимистичен, назвал срок в полгода слишком длинным и выразил надежду, что удастся справиться гораздо раньше – в несколько месяцев.

    В такой ситуации Обама вынужден использовать и тактику мелких шагов. Они не могут дать серьезный эффект, однако на него можно рассчитывать, если начать «поджимать» внешнеполитических союзников республиканцев по многим направлениям.

    Хотя и здесь все не так просто. Логичным выглядит нажим на Израиль, особенно в свете бюджетных проблем США, но Израиль и так балансирует на грани, за которой может пойти на активное противодействие американским инициативам в отношении Ирана. Поэтому сокращение помощи Израилю сейчас маловероятно.

    Все это, конечно, не шаг отчаяния, но все-таки во многом вынужденный. Время идет, проблемы множатся, решение проблем вроде бы просматривается – но не прямо сейчас.

    Поэтому что-то нужно делать. Вот Обама и делает.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •