Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония утвердила запрет на импорт золота из России

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «В качестве ответной меры»

    Людмила Балеевских,
    None
       14 сентября 2012, 17:11
    Фото: из личного архива

    Украинское правительство больше не планирует ввести – оно уже ввело утилизационный сбор на автомобили, импортируемые из России. Об этом 12 сентября сообщили все ведущие украинские СМИ.

    Трудно оценить, как принятие вышеуказанного постановления Украиной отразится на ценах на российские автомобили, импортируемые в Украину

    Данная поправка была инициирована и в рекордные сроки воплощена в жизнь в ответ на введение аналогичного сбора Россией.

    С 1 сентября 2012 года в России в силу вступило постановление правительства № 870 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств». В соответствии с ним колесные транспортные средства, ввозимые в Россию или произведенные в России, подлежат обложению утилизационным сбором. При этом изготовители, являющиеся юрлицами, зарегистрированными на территории России, освобождаются от уплаты этого сбора, если они примут на себя обязательство обеспечить последующую утилизацию пришедшего в негодность автомобиля.

    Но что интересно. Украина, приняв это на свой счет и ожидая существенного подорожания своих автомобилей, ввозимых на территорию России, а значит, и ухудшения конкурентных условий, не просто пошла на принцип «око за око, зуб за зуб», не запросив предварительных консультаций с российским правительством, а ввела такой сбор исключительно для транспортных средств, произведенных в России.

    Такое решение украинских чиновников прямо противоречит принятым на себя Украиной международным обязательствам при ее вступлении в ВТО (Украина является членом ВТО с 16 мая 2008 года, Россия – с 22 августа 2012 года) и идет вразрез с принципом наибольшего благоприятствования – одним из основополагающих принципов права ВТО, являющимся составной частью принципа недискриминации и заключающимся в приравнивании иностранных лиц друг к другу применительно к мерам, льготам, преимуществам и т. д., которые предоставляются им соответствующим государством – членом ВТО в той или иной области торговли товарами или услугами.

    #{smallinfographicright=595311}Даже с учетом того факта, что данная мера была принята правительством Украины в ответ на введение Россией аналогичного утилизационного сбора, не стоит забывать о том, что российский сбор касается всех импортеров транспортных средств как российского, так и иностранного производства.

    Если украинская сторона полагает, что введением утилизационного сбора Россия создала для нее торговые барьеры или иным образом нарушила интересы Украины как члена ВТО, последняя должна была воспользоваться предусмотренными механизмами разрешения споров, закрепленными в договоренностях о правилах и процедурах разрешения споров – акте ВТО, посвященном урегулированию конфликтов между членами ВТО, а не в одностороннем порядке устанавливать дискриминационные барьеры в торговле с Россией, используя их в том числе как механизм политического давления на Россию.

    Фото: из личного архива

    Теперь же, после введения указанной меры, Россия вправе констатировать наличие нарушения права ВТО со стороны Украины, инициировать процедуру консультаций с ней путем двусторонних дипломатических переговоров и в дальнейшем, в случае если такие переговоры ни к чему не приведут, а конфликт не будет исчерпан, процедуру разрешения споров с обращением за его разрешением к органу по разрешению споров ВТО.

    В случае бездействия российских властей в такой ситуации в правительство РФ могут обратиться российские автопроизводители как лица, непосредственно терпящие убытки от введения Украиной утилизационного сбора с просьбой инициирования соответствующих процедур по разрешению споров, предусмотренных правилами ВТО.

    То, что введение Украиной утилизационного сбора повлечет наступление негативных последствий для российских автопроизводителей, вполне предсказуемо. Согласно данным «Автостата», за первое полугодие 2012 года из России в Украину было поставлено 18 859 машин. Для крупнейшего российского экспортера легковых автомобилей «АвтоВАЗ» Украина является вторым по объемам продаж рынком.

    Сейчас пока трудно оценить, как принятие вышеуказанного постановления Украиной отразится на ценах на российские автомобили, импортируемые в Украину, и, соответственно, на объемах их продаж.

    Однако уже сейчас можно предположить, что значительный размер установленных в постановлении украинского правительства ставок ощутимо повлияет на цену российских транспортных средств и снизит их привлекательность для украинских импортеров и потребителей. Последнее повлечет для российского автопрома убытки, предотвратить и возместить которые в новых условиях, а именно в условиях членства России в ВТО, они смогут только при поддержке российского правительства, которое в такой ситуации не должно бездействовать. В сложившейся ситуации от него ожидаются активные действия по защите российских автопроизводителей-экспортеров, в том числе запрос консультаций с украинским правительством и обращение в случае неудачи переговоров в орган по разрешению споров ВТО для устранения возникших между Украиной и Россией противоречий по вопросу введения утилизационных сборов.

    В случае если консультации между спорящими Россией и Украиной не приведут к какому-либо существенному результату, Россия вправе требовать от органа по разрешению споров ВТО создания третейской группы для разрешения возникших противоречий.

    Если указанный орган установит нарушения Украиной ее международных обязательств в рамках ВТО, это может привести к выдаче Украине решения об отмене принятой меры. 

    В случае уклонения от выполнения такого предписания орган по разрешению споров ВТО вправе будет выдать России разрешение на приостановление действия уступок и обязательств в отношении Украины в качестве ответной меры воздействия на нее.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •