24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 16:09  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД заявили об исчерпании дипломатического потенциала Хантсмана

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        «О Демьяново»

        Никита Белых, губернатор Кировской области
           29 июня 2012, 12:10
        Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошла неделя с самой острой фазы конфликта в поселке Демьяново. Я вчера вернулся из поселка и сейчас готов подвести первые итоги конфликта.

        О Демьяново и Подосиновском районе

        Демьяново – поселок с населением 5,5 тысяч жителей Подосиновского района, расположенного на самом северо-западе Кировской области. Это один из двух районов, которые никогда не имели прямого автомобильного сообщения с областным центром. Когда я стал губернатором, таких районов было три, но в 2010-м мы построили участок дороги Вазюк – Опарино и связали Опаринский район с Кировом. До Демьяново из Кирова добираться на машине 8–9 часов, через территорию соседних регионов. Раз в два дня ходит поезд. Основной вид бизнеса в поселке – лесопилки. А лесная отрасль традиционно и по всей России является одной из самых непрозрачных сфер экономики. Всего в поселке зарегистрировано 25 лесопилок, дагестанцу Нуху Куратмагомедову принадлежит только одна.

        Правовая оценка

        Хронологию конфликта восстановить удалось. О ней писали много, и здесь особых разночтений нет. Началось все с бытовой ссоры в кафе. Переросло в открытый конфликт уже с национальной окраской. Есть ряд вопросов, которые формулируются в СМИ, блогах и так далее. Касаются стрельбы, пострадавших, задержаний и так далее.

        У меня сложилась своя картинка произошедшего. Но на большинство вопросов объективный ответ со стороны власти может дать только следствие. Высказать сейчас свое мнение – значит, оказать на следствие давление. Я этого делать не буду. Но я точно буду внимательно следить за ходом расследования. Обещаю, что вместе с руководством полиции мы обеспечим его честный, объективный и открытый характер. В этом заинтересованы все. Виновные понесут наказание вне зависимости от положения, должности и национальности.

        Могу сказать только то, что относится к нашей компетенции. Во-первых, с огнестрельными ранами в учреждения здравоохранения никто не обращался. Во-вторых, абсолютно точно у конфликта были подстрекатели и провокаторы. Их видно невооруженным глазом и об этом свидетельствуют факты. Например, толпу молодежи, которая в пятницу пошла на дагестанскую лесопилку, бесплатно поили водкой. Что за этим стоит – зависть, ксенофобия, банальные экономические интересы? Видимо, всё вместе.

        Действия властей до конфликта

        Действия местных властей и местной полиции я оцениваю как неудовлетворительные. Участники конфликта утверждают, что обращались за помощью к властям и правоохранителям, но мер предпринято не было. Убежден, что острой фазы можно было избежать, если бы была своевременная реакция. На уровне области и правительство, и полиция оказались в ситуации, когда пришлось работать не на упреждение, а в режиме недопущения эскалации. Есть и объективная сторона проблемы – в рамках реформы полиции в Демьяново был серьезно сокращен штат правоохранителей.

        Действия властей после конфликта

        Считаю, что Управлению МВД по Кировской области удалось сделать главное. Не допустить массового кровопролития. А потом обеспечить поддержание безопасности в поселке.

        Мы на уровне области создали оперативный штаб по контролю над ситуацией. Уже в субботу в Демьяново работала правительственная рабочая группа, а также секретарь нашей Общественной палаты Тахир Мамедов и член Совета Федерации Олег Казаковцев.

        Работали три дня, изучали ситуацию, проводили встречи, принимали необходимые меры. Во вторник они вернулись в Киров, мы обсудили обстановку, и в среду я уже сам был в Демьяново. Провел открытую для всех встречу с жителями, совещание с местной властью, местными депутатами, встречу с правоохранительными органами, встречу с членом Общественной палаты РФ Максимом Григорьевым, приехавшим изучить ситуацию, встречу с предпринимателями, встречу с представителями дагестанской общины, посетил крупнейшее предприятие – Полеко, по просьбе жителей прогулялся с ними по проблемным улицам с точки зрения аварийного и ветхого жилья.

        Местные власти явно запоздало реагировали на ситуацию. На первых встречах даже не было местных депутатов. А они в поселке с населением 5 тысяч человек явно должны быть известными, авторитетными людьми, лидерами мнений и первыми бороться за мир и спокойствие. Но их не было. И в работу они включились только по решению правительственной рабочей группы.

        Социально-экономические проблемы поселка

        Их много. Как практически у любого населенного пункта Российской Федерации. Люди жалуются на ЖКХ, ветхое жилье, отсутствие спортобъектов, плохие дороги и так далее. Абсолютное большинство вопросов относится к сфере местного самоуправления и должно решаться на уровне местной власти. Но в Демьяново, к общей для России проблеме недофинансирования, добавляется очень серьезная специфика. Местные предприниматели практически не платят налогов. Я специально поднял все данные. Работающие лесопилки не платят ни НДФЛ, ни налог на прибыль. Соответственно, нет средств для наполнения бюджета. А потом эти же предприниматели возмущаются неразвитостью инфраструктуры. Так откуда взяться деньгам, если вы же сами не платите налоги? Это вопрос и к местной власти, и к налоговой, которые не предприняли достаточных усилий для легализации бизнеса.

        В этой части мы будем делать следующее.

        1. В связи с особой ситуацией в поселке уделим ему повышенное внимание. Поможем в решении ряда вопросов за счет областных ресурсов.

        2. Инициируем проверки всех предпринимателей на предмет уплаты налогов. Я дал три месяца на выход из тени. Пришлю специальную рабочую группу нашего департамента предпринимательства для помощи местному бизнесу. Мы готовы оказывать дополнительную поддержку за счет Фонда поддержки предпринимательства. А спустя три месяца начнутся серьезные проверки.

        Кроме того, вне зависимости от конфликта перед нами всегда стояла задача установить прямое круглогодичное автомобильное сообщение с Подосиновским и Лузским районами. Это будет сделано в 2013 году после завершения участка Альмеж – Скрябино. Эту задачу я поставил еще в своем послании о развитии региона.

        Кто виноват и что делать?

        Практически никогда не бывает, что в конфликте виновата только одна сторона. Своя доля ответственности есть на всех. И всем это надо признать. Что касается местной власти – выводы по персоналиям будут мной сделаны и озвучены в ближайшее время.

        Я выслушал и переговорил со всеми сторонами. Когда я проводил встречу с жителями, все сказали, что они за мир и мирное сосуществование. Дагестанец – владелец лесопилки, на которой произошел конфликт – вышел и спросил, есть ли к нему претензии? Сказал, что готов уехать (хотя прожил в Демьяново 7 лет и женат на местной женщине), если таково будет мнение людей. Претензий и требований уехать не прозвучало.

        Это то, что на поверхности. Но власть не сможет, да и не должна залезать в голову каждому. К тому же ненависть, ксенофобия, национализм – это нерациональные вещи, их сложно победить с помощью логических аргументов. Но я искренне надеюсь, что конфликт не повторится. Власть сделает для этого все возможное – и в плане решения проблем поселка, и в плане совместного с полицией контроля над ситуацией. Но очень многое зависит и от самих жителей.

        Источник: Блог Никиты Белых


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............