16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 07:06  |  vz.ru
Разделы

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде пригрозили закрытием Азовского моря для украинских судов

        Главная тема


        Что на деле означает компромисс по Курилам

        вероятный противник


        В Германии признали бессилие европейских истребителей против С-400

        «они непробиваемые»


        Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков

        гражданская авиация


        В России решили отказаться от производства Ан-148

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?


        «О Демьяново»

        Никита Белых, губернатор Кировской области
           29 июня 2012, 12:10
        Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошла неделя с самой острой фазы конфликта в поселке Демьяново. Я вчера вернулся из поселка и сейчас готов подвести первые итоги конфликта.

        О Демьяново и Подосиновском районе

        Демьяново – поселок с населением 5,5 тысяч жителей Подосиновского района, расположенного на самом северо-западе Кировской области. Это один из двух районов, которые никогда не имели прямого автомобильного сообщения с областным центром. Когда я стал губернатором, таких районов было три, но в 2010-м мы построили участок дороги Вазюк – Опарино и связали Опаринский район с Кировом. До Демьяново из Кирова добираться на машине 8–9 часов, через территорию соседних регионов. Раз в два дня ходит поезд. Основной вид бизнеса в поселке – лесопилки. А лесная отрасль традиционно и по всей России является одной из самых непрозрачных сфер экономики. Всего в поселке зарегистрировано 25 лесопилок, дагестанцу Нуху Куратмагомедову принадлежит только одна.

        Правовая оценка

        Хронологию конфликта восстановить удалось. О ней писали много, и здесь особых разночтений нет. Началось все с бытовой ссоры в кафе. Переросло в открытый конфликт уже с национальной окраской. Есть ряд вопросов, которые формулируются в СМИ, блогах и так далее. Касаются стрельбы, пострадавших, задержаний и так далее.

        У меня сложилась своя картинка произошедшего. Но на большинство вопросов объективный ответ со стороны власти может дать только следствие. Высказать сейчас свое мнение – значит, оказать на следствие давление. Я этого делать не буду. Но я точно буду внимательно следить за ходом расследования. Обещаю, что вместе с руководством полиции мы обеспечим его честный, объективный и открытый характер. В этом заинтересованы все. Виновные понесут наказание вне зависимости от положения, должности и национальности.

        Могу сказать только то, что относится к нашей компетенции. Во-первых, с огнестрельными ранами в учреждения здравоохранения никто не обращался. Во-вторых, абсолютно точно у конфликта были подстрекатели и провокаторы. Их видно невооруженным глазом и об этом свидетельствуют факты. Например, толпу молодежи, которая в пятницу пошла на дагестанскую лесопилку, бесплатно поили водкой. Что за этим стоит – зависть, ксенофобия, банальные экономические интересы? Видимо, всё вместе.

        Действия властей до конфликта

        Действия местных властей и местной полиции я оцениваю как неудовлетворительные. Участники конфликта утверждают, что обращались за помощью к властям и правоохранителям, но мер предпринято не было. Убежден, что острой фазы можно было избежать, если бы была своевременная реакция. На уровне области и правительство, и полиция оказались в ситуации, когда пришлось работать не на упреждение, а в режиме недопущения эскалации. Есть и объективная сторона проблемы – в рамках реформы полиции в Демьяново был серьезно сокращен штат правоохранителей.

        Действия властей после конфликта

        Считаю, что Управлению МВД по Кировской области удалось сделать главное. Не допустить массового кровопролития. А потом обеспечить поддержание безопасности в поселке.

        Мы на уровне области создали оперативный штаб по контролю над ситуацией. Уже в субботу в Демьяново работала правительственная рабочая группа, а также секретарь нашей Общественной палаты Тахир Мамедов и член Совета Федерации Олег Казаковцев.

        Работали три дня, изучали ситуацию, проводили встречи, принимали необходимые меры. Во вторник они вернулись в Киров, мы обсудили обстановку, и в среду я уже сам был в Демьяново. Провел открытую для всех встречу с жителями, совещание с местной властью, местными депутатами, встречу с правоохранительными органами, встречу с членом Общественной палаты РФ Максимом Григорьевым, приехавшим изучить ситуацию, встречу с предпринимателями, встречу с представителями дагестанской общины, посетил крупнейшее предприятие – Полеко, по просьбе жителей прогулялся с ними по проблемным улицам с точки зрения аварийного и ветхого жилья.

        Местные власти явно запоздало реагировали на ситуацию. На первых встречах даже не было местных депутатов. А они в поселке с населением 5 тысяч человек явно должны быть известными, авторитетными людьми, лидерами мнений и первыми бороться за мир и спокойствие. Но их не было. И в работу они включились только по решению правительственной рабочей группы.

        Социально-экономические проблемы поселка

        Их много. Как практически у любого населенного пункта Российской Федерации. Люди жалуются на ЖКХ, ветхое жилье, отсутствие спортобъектов, плохие дороги и так далее. Абсолютное большинство вопросов относится к сфере местного самоуправления и должно решаться на уровне местной власти. Но в Демьяново, к общей для России проблеме недофинансирования, добавляется очень серьезная специфика. Местные предприниматели практически не платят налогов. Я специально поднял все данные. Работающие лесопилки не платят ни НДФЛ, ни налог на прибыль. Соответственно, нет средств для наполнения бюджета. А потом эти же предприниматели возмущаются неразвитостью инфраструктуры. Так откуда взяться деньгам, если вы же сами не платите налоги? Это вопрос и к местной власти, и к налоговой, которые не предприняли достаточных усилий для легализации бизнеса.

        В этой части мы будем делать следующее.

        1. В связи с особой ситуацией в поселке уделим ему повышенное внимание. Поможем в решении ряда вопросов за счет областных ресурсов.

        2. Инициируем проверки всех предпринимателей на предмет уплаты налогов. Я дал три месяца на выход из тени. Пришлю специальную рабочую группу нашего департамента предпринимательства для помощи местному бизнесу. Мы готовы оказывать дополнительную поддержку за счет Фонда поддержки предпринимательства. А спустя три месяца начнутся серьезные проверки.

        Кроме того, вне зависимости от конфликта перед нами всегда стояла задача установить прямое круглогодичное автомобильное сообщение с Подосиновским и Лузским районами. Это будет сделано в 2013 году после завершения участка Альмеж – Скрябино. Эту задачу я поставил еще в своем послании о развитии региона.

        Кто виноват и что делать?

        Практически никогда не бывает, что в конфликте виновата только одна сторона. Своя доля ответственности есть на всех. И всем это надо признать. Что касается местной власти – выводы по персоналиям будут мной сделаны и озвучены в ближайшее время.

        Я выслушал и переговорил со всеми сторонами. Когда я проводил встречу с жителями, все сказали, что они за мир и мирное сосуществование. Дагестанец – владелец лесопилки, на которой произошел конфликт – вышел и спросил, есть ли к нему претензии? Сказал, что готов уехать (хотя прожил в Демьяново 7 лет и женат на местной женщине), если таково будет мнение людей. Претензий и требований уехать не прозвучало.

        Это то, что на поверхности. Но власть не сможет, да и не должна залезать в голову каждому. К тому же ненависть, ксенофобия, национализм – это нерациональные вещи, их сложно победить с помощью логических аргументов. Но я искренне надеюсь, что конфликт не повторится. Власть сделает для этого все возможное – и в плане решения проблем поселка, и в плане совместного с полицией контроля над ситуацией. Но очень многое зависит и от самих жителей.

        Источник: Блог Никиты Белых


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчёркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего приемника/приемницы. На самом деле, в основном этим и занимается. Подробности...

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............