30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru

Главная тема


Турция пытается заменить извинения "комиссией по нормализации отношений"

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Вторая Кондопога»

Полиция возбудила уже четвертое дело по итогам массовой межнациональной драки на Вятке

24 июня 2012, 15:55

Текст: Ольга Беленькая

Версия для печати

Заведено уже четвертое уголовное дело по резонансному конфликту между жителями Вятского региона и приезжими из Дагестана. Полицейские ищут того, кто 20 июня избил уроженца Северного Кавказа в поселке Демьяново, что спровоцировало там двумя днями позже массовую драку. Конфликт приобрел все признаки межнациональной розни.

«Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 116 УК РФ по факту нанесения побоев 20 июня уроженцу Северного Кавказа. Устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления», – сообщает в воскресенье пресс-служба управления МВД России по Кировской области.

Это уже четвертое уголовное дело, заведенное полицейскими по этому делу. Накануне начальник службы УМВД региона Сергей Баранцев рассказал о возбуждении трех уголовных дел в связи с конфликтом: по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство», по статье 167 в связи с возгоранием ночью бара в деревянном здании, а также по статье 318 «Применение насилия в отношении представителя власти».

По делу, возбужденному в связи с хулиганскими действиями, под стражу угодили уже двое. «В настоящее время в порядке статьи 91 УПК РФ (побои) по подозрению в совершении преступления задержаны два человека», – заявили кировские полицейские в воскресенье.

Напомним, что речь идет о массовой драке, которая произошла 22 июня между жителями поселка Демьяново и несколькими десятками выходцев с Северного Кавказа, но была предотвращена действиями местных полицейских. В Сети ранее уже появилась видеозапись происшествия.

Причиной драки послужила ссора, которая произошла двумя днями ранее в местном кафе между жителем поселка с одной стороны и владельцем пилорамы с племянником – уроженцами одной из северокавказских республик – с другой. «Они поссорились, а потом на улице предпринимателю были нанесены побои, нападавший пока не установлен», – пояснил Баранцев.

Кроме того, ночью произошло возгорание деревянного дома, который был оборудован под кафе-бар, принадлежащего гражданину Азербайджана, где возникла ссора, ставшая причиной последующего конфликта. «В результате пожара деревянное здание размерами 10 на 15 метров уничтожено полностью. По предварительной версии, причина пожара – поджог», – рассказали полицейские.

«22 июня из Республики Коми на легковых автомашинах прибыли около 40 земляков предпринимателя (дагестанца – прим. ВЗГЛЯД). Однако дальнейшая эскалация конфликта была остановлена сотрудниками межмуниципального отдела внутренних дел «Лузский», обслуживающими территорию Подосиновского района», – сообщили в УМВД.

При этом, по данным Баранцева, кавказцев, прибывших в село, чтобы заступиться за земляка-предпринимателя, было не 40, а 24. «Примерно в 13.00 мск около 50 местных жителей собрались у пилорамы для выяснения отношений. Пилорама, находящаяся в километре от основного жилья, была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. Около 15 часов при попытке прорвать оцепление один из местных жителей нанес удар по щиту сотруднику полиции. Для предотвращения нападения двое сотрудников полиции произвели выстрелы в воздух», – обрисовал ситуацию он.

Полиции пришлось применить табельное оружие. «Произведены выстрелы вверх. Решительные действия стражей порядка и их готовность использовать все предусмотренные законом меры к недопущению беспорядков возымели действие. Массовой драки не допущено», – отмечается в пресс-релизе.

УМВД России по Кировской области опровергает информацию, распространяемую со ссылками на участников конфликта, о четырех местных жителях, которым якобы причинены ранения из огнестрельного оружия. «На самом деле 23 июня за медицинской помощью обратились два молодых человека с диагнозом «ушибленная рана головы и плеча» у первого, у второго – «ушибленная рана носа». Проводится проверка», – подчеркивается в пресс-релизе.

В настоящее время в Демьяново находятся полицейские силы, достаточные для предупреждения нарушения общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. В поселок направлены дополнительные силы из областного центра, отметили в ведомстве. На территории работают четыре мобильных патруля, выставлены три полицейских поста на въезде в поселок. На месте находится начальник управления МВД по Кировской области Виктор Поголов.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, там же находятся прокурор Подосиновского района и представители Следственного комитета России.

В понедельник в Подосиновский район прибудет еще и комиссия МВД России. В 15 часов в кабинете главы Демьяновского городского поселения главный инспектор МВД России Игорь Скляр проведет прием граждан.

Это происшествие вызвало большой резонанс в области. К губернатору Кировской области поступил ряд обращений, в которых граждане просили проверить информацию о тяжких ранениях участников драки. 

Губернатор Кировской области Никита Белых, который в это время находился в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме, пообещал в своем микроблоге в Twitter выехать на место конфликта.

Потом в интервью радиостанции «Эхо Москвы»  Белых заявил о задержании двух участников конфликта. По его словам, ведется поиск еще четырех человек. Губернатор выразил надежду на то, что на территории области это будет первый и последний конфликт, возникший на национальной почве.

По словам Белых, в субботу на место происшествия выехали его заместитель Александр Галицких, руководитель местной Общественной палаты Тахир Мамедов и сенатор от Кировской области Олег Казаковцев. «Глава Республики Коми также проинформирован о ситуации», – добавил губернатор, отметив, что в Кировской области создана специальная группа для детального разбирательства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............