22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предупредил о серьезных мировых угрозах

        Главная тема


        «Северный поток – 2» вывел «борцов с Путиным» на чистую воду

        изменения медосмотра


        Одобрившая новые правила получения справок для водителей врач рассказала о повышении

        ближний восток


        Эксперт объяснил провал сирийской ПРО при отражении атаки Израиля

        «Для большего хайпа»


        «Мисс Беларусь» отреагировала на статью The Times о романе с Лукашенко

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        «Новые орды»

        Анатолий «Эль Мюрид», специалист по Ближнему Востоку, блогер
           5 декабря 2012, 14:00
        Фото: dentv.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сирии все плохо. Боевые действия ведутся уже на улицах Дамаска, численность боевиков растет темпами, опережающими их истребление армией. На вооружении боевиков появляются все более современные средства поражения, растет их выучка, боевой опыт и штабная культура командования.

        Пока это не создает перелома ситуации, однако наиболее тревожным для правительства и армии является как раз рост численности отрядов боевиков. Если бои в Хомсе в начале года вели 3–4 тыс. боевиков, в Алеппо сумели проникнуть и завязать городские бои, по разным оценкам, до 10 тыс. человек, то в окрестностях Дамаска уже сейчас группируются около 10 тыс. человек, ряды их непрерывно пополняются.

        Крайне неприятная и пока не до конца подтвержденная информация пришла из Ливии. Примерно неделю – 10 дней назад из лагерей подготовки в районе города Себха в направлении Сирии начали перемещение около 15 тыс. боевиков, причем значительная часть из них – это сирийцы.

        О Себхе стоит сказать особо. В конце ливийской войны, в сентябре – октябре прошлого года, Себха была захвачена исламистскими отрядами. Захвачена – громко сказано, правительственные войска попросту покинули ее. Себха – один из крупнейших оазисов Фецана, пустынной южной области Ливии. Взяв ее под контроль, исламисты-салафиты из ЛИБГ (Ливийская исламская боевая группа), АКИМ («Аль-Каида Магриба»), ряда других радикальных группировок Ливии и Ближнего Востока создали фактически целый анклав. В нем немедленно были созданы (а фактически перепрофилированы из армейских) лагеря подготовки боевиков. Эти лагеря стали базой для других дружественных группировок Северной Африки – того же нигерийского Боко Харам, в них были замечены люди из сомалийской Аш Шабааб.

        В направлении Себхи начало стекаться оружие из разграбленных армейских складов, вероятнее всего, именно Себха стала адресатом получения пропавших тысяч ПЗРК армии Каддафи. Смутной остается судьба химического оружия, украденного и вывезенного в неизвестном направлении в самом начале ливийского мятежа из-под Бенгази. В общем, Себха стала раковой опухолью всего региона – и неизбежно начала давать метастазы.

        Щупальца метастазов начинают тянуться к Сирии. Откуда в лагерях Себхи появилось такое количество сирийцев – сказать сложно. Вероятно, часть – это именно исламисты, воевавшие в других странах и регионах, однако весьма вероятно, что значительное их количество были набраны в лагерях беженцев, где уже в начале лета была отмечена активность вербовщиков.

        Само по себе сообщение о таком впечатляющем количестве боевиков могло бы показаться слухом, однако параллельно появилась информация о массовой поставке оружия через ливанский Триполи и турецкий Искендерун. В Ливане разгрузились семь кораблей, вставших на рейд, общим количеством оружия, достаточным для вооружения 1012 тыс. человек. В Турции разгрузил 400 тонн оружия ливийский контейнеровоз из Бенгази, что тоже позволяет вооружить примерно такое же количество боевиков.

        С учетом того что боевики в Сирии практически не испытывают недостатка в оружии, эти поставки явно предназначены для новых групп, собираемых по всему Ближнему Востоку. В этом случае движение боевиков из Себхи может оказаться лишь частью гигантского мобилизационного мероприятия.

        Судя по всему, в ближайшие недели – максимум месяц эти новые орды будут брошены на усиление уже действующих отрядов на территории Сирии. В этом случае произошедшая буквально на днях массовая зачистка окрестностей Дамаска, в ходе которой была уничтожена почти тысяча боевиков, – это попытка армии упредить в развертывании боевиков и разбить их до подхода подкреплений. Попытка удачная и очень грамотная – были отключены связь и интернет на территории страны, и боевики были вынуждены перейти на управление с использованием радиостанций.

        Регион Дамаска более чем насыщен средствами радиотехнической разведки, и армия сумела вскрыть районы сосредоточения и перемещение групп боевиков, после чего был нанесен внезапный и очень действенный удар. Оказался ли он достаточен? Неизвестно. Во всяком случае, зачистка пригородов Дамаска: Дума, Замалка, Арбин, Акраба, Зиябия, Худжейра, Дарайя, Модамия – продолжается и сейчас. Сама география боев говорит о массовой концентрации бандформирований. Численность иностранцев, которые погибли в ходе зачисток, выглядит запредельной – солдаты Сирийской армии говорят о сотнях убитых ливийцев, турок, ливанцев, афганцев, наших кавказцев и прочих выходцев из стран Ближнего Востока.

        Однако совершенно неверно говорить о какой-то победе армии – под ее ударом оказались лишь передовые группы боевиков, стягивающихся к Дамаску. Понятно, почему именно Дамаск выбран целью – это политический и военный центр страны, позволяющий контролировать всю центральную и южную Сирию. Потеря Дамаска станет и военным, и политическим поражением Асада, хотя у него остаются все шансы продолжить борьбу в Латакии. Именно поэтому о сдаче Дамаска речь не идет.

        И вот здесь возникает еще один очень неприятный момент. Отличительной особенностью этой войны является стратегия агрессоров на тотальное уничтожение инфраструктуры и потенциала Сирии. При этом армия вольно или невольно, но помогает противнику в реализации этой стратегии – уничтожая боевиков, она фактически разрушает свои собственные города. Выкуривая бандформирования из городских районов Хомса, Алеппо, окраин Дамаска, она превращает их в Сталинград и кучу щебня. Армия любой страны не умеет воевать иначе – и именно поэтому ее с огромной неохотой применяют на собственной территории.

        Битва за Дамаск при любом ее окончании может привести к тому, что древний город с многотысячелетней историей будет попросту стерт с лица земли. И уже одно это будет на руку агрессорам: Западу и аравийским монархиям. Какое решение сумеет найти Асад в этой крайне сложной и тяжелой ситуации – неизвестно. Насколько оно окажется нетривиальным и действенным – тоже.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............