16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 08:23  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу указали на несогласие Конгресса США на объявление войны Венесуэле

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        «Новые орды»

        Анатолий «Эль Мюрид», специалист по Ближнему Востоку, блогер
           5 декабря 2012, 14:00
        Фото: dentv.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сирии все плохо. Боевые действия ведутся уже на улицах Дамаска, численность боевиков растет темпами, опережающими их истребление армией. На вооружении боевиков появляются все более современные средства поражения, растет их выучка, боевой опыт и штабная культура командования.

        Пока это не создает перелома ситуации, однако наиболее тревожным для правительства и армии является как раз рост численности отрядов боевиков. Если бои в Хомсе в начале года вели 3–4 тыс. боевиков, в Алеппо сумели проникнуть и завязать городские бои, по разным оценкам, до 10 тыс. человек, то в окрестностях Дамаска уже сейчас группируются около 10 тыс. человек, ряды их непрерывно пополняются.

        Крайне неприятная и пока не до конца подтвержденная информация пришла из Ливии. Примерно неделю – 10 дней назад из лагерей подготовки в районе города Себха в направлении Сирии начали перемещение около 15 тыс. боевиков, причем значительная часть из них – это сирийцы.

        О Себхе стоит сказать особо. В конце ливийской войны, в сентябре – октябре прошлого года, Себха была захвачена исламистскими отрядами. Захвачена – громко сказано, правительственные войска попросту покинули ее. Себха – один из крупнейших оазисов Фецана, пустынной южной области Ливии. Взяв ее под контроль, исламисты-салафиты из ЛИБГ (Ливийская исламская боевая группа), АКИМ («Аль-Каида Магриба»), ряда других радикальных группировок Ливии и Ближнего Востока создали фактически целый анклав. В нем немедленно были созданы (а фактически перепрофилированы из армейских) лагеря подготовки боевиков. Эти лагеря стали базой для других дружественных группировок Северной Африки – того же нигерийского Боко Харам, в них были замечены люди из сомалийской Аш Шабааб.

        В направлении Себхи начало стекаться оружие из разграбленных армейских складов, вероятнее всего, именно Себха стала адресатом получения пропавших тысяч ПЗРК армии Каддафи. Смутной остается судьба химического оружия, украденного и вывезенного в неизвестном направлении в самом начале ливийского мятежа из-под Бенгази. В общем, Себха стала раковой опухолью всего региона – и неизбежно начала давать метастазы.

        Щупальца метастазов начинают тянуться к Сирии. Откуда в лагерях Себхи появилось такое количество сирийцев – сказать сложно. Вероятно, часть – это именно исламисты, воевавшие в других странах и регионах, однако весьма вероятно, что значительное их количество были набраны в лагерях беженцев, где уже в начале лета была отмечена активность вербовщиков.

        Само по себе сообщение о таком впечатляющем количестве боевиков могло бы показаться слухом, однако параллельно появилась информация о массовой поставке оружия через ливанский Триполи и турецкий Искендерун. В Ливане разгрузились семь кораблей, вставших на рейд, общим количеством оружия, достаточным для вооружения 1012 тыс. человек. В Турции разгрузил 400 тонн оружия ливийский контейнеровоз из Бенгази, что тоже позволяет вооружить примерно такое же количество боевиков.

        С учетом того что боевики в Сирии практически не испытывают недостатка в оружии, эти поставки явно предназначены для новых групп, собираемых по всему Ближнему Востоку. В этом случае движение боевиков из Себхи может оказаться лишь частью гигантского мобилизационного мероприятия.

        Судя по всему, в ближайшие недели – максимум месяц эти новые орды будут брошены на усиление уже действующих отрядов на территории Сирии. В этом случае произошедшая буквально на днях массовая зачистка окрестностей Дамаска, в ходе которой была уничтожена почти тысяча боевиков, – это попытка армии упредить в развертывании боевиков и разбить их до подхода подкреплений. Попытка удачная и очень грамотная – были отключены связь и интернет на территории страны, и боевики были вынуждены перейти на управление с использованием радиостанций.

        Регион Дамаска более чем насыщен средствами радиотехнической разведки, и армия сумела вскрыть районы сосредоточения и перемещение групп боевиков, после чего был нанесен внезапный и очень действенный удар. Оказался ли он достаточен? Неизвестно. Во всяком случае, зачистка пригородов Дамаска: Дума, Замалка, Арбин, Акраба, Зиябия, Худжейра, Дарайя, Модамия – продолжается и сейчас. Сама география боев говорит о массовой концентрации бандформирований. Численность иностранцев, которые погибли в ходе зачисток, выглядит запредельной – солдаты Сирийской армии говорят о сотнях убитых ливийцев, турок, ливанцев, афганцев, наших кавказцев и прочих выходцев из стран Ближнего Востока.

        Однако совершенно неверно говорить о какой-то победе армии – под ее ударом оказались лишь передовые группы боевиков, стягивающихся к Дамаску. Понятно, почему именно Дамаск выбран целью – это политический и военный центр страны, позволяющий контролировать всю центральную и южную Сирию. Потеря Дамаска станет и военным, и политическим поражением Асада, хотя у него остаются все шансы продолжить борьбу в Латакии. Именно поэтому о сдаче Дамаска речь не идет.

        И вот здесь возникает еще один очень неприятный момент. Отличительной особенностью этой войны является стратегия агрессоров на тотальное уничтожение инфраструктуры и потенциала Сирии. При этом армия вольно или невольно, но помогает противнику в реализации этой стратегии – уничтожая боевиков, она фактически разрушает свои собственные города. Выкуривая бандформирования из городских районов Хомса, Алеппо, окраин Дамаска, она превращает их в Сталинград и кучу щебня. Армия любой страны не умеет воевать иначе – и именно поэтому ее с огромной неохотой применяют на собственной территории.

        Битва за Дамаск при любом ее окончании может привести к тому, что древний город с многотысячелетней историей будет попросту стерт с лица земли. И уже одно это будет на руку агрессорам: Западу и аравийским монархиям. Какое решение сумеет найти Асад в этой крайне сложной и тяжелой ситуации – неизвестно. Насколько оно окажется нетривиальным и действенным – тоже.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............