Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Виталий Третьяков

    «Ни без народа, ни с ним»

    Виталий Третьяков
    главный редактор журнала «Политический класс»
    13 декабря 2012, 11:58

    В среду я написал: «Категорический императив для президентского послания: скажи народу то, что он ждет, а врагам и оппонентам – то, чего они боятся и не ожидают».

    Первое Путин сделал. А вот второе – нет.

    Налог на роскошь? Машины и особняки будут переписаны на фирмы

    В описании ситуации, в которой Россия оказалась, и в постановке целей её развития Путин абсолютно прав. Как всегда, он воспользовался тем лучшим, что уже давно говорили многие более или менее внятно звучавшие голоса. Это первый его метод – как пылесос, всосать все самое ценное, что разбросано в словах других.

    При этом, конечно, важна иерархия проблем и целей – так, как она выстроена в послании. Здесь Путин абсолютно прав: демография, духовность, патриотизм.

    Второй прием, который обычно использует Путин, – это взять оппозиционную идею или оппозиционный термин и вложить в него другое содержание. Во вчерашнем выступлении он, к примеру, дал такое определение креативного класса, в котором те, кто у нас себя креативным классом называет, себя не узнают. Никакой Собчак – сплошная интеллигенция (городская и даже сельская!).

    Третий прием – поставить духоподъемную, но многих раздражающую цель. В данном случае – семья с тремя детьми. В принципе, все правильно. Но сколько пафоса у одних и сколько желчи у других это вызвало.

    Это, бегло, то, что мне в выступлении Путина понравилось.

    А не понравилось, что он своим (и народа России) врагам и оппонентам не сказал того, что они боялись услышать.

    С кем Путин всего того, о чем он говорил, будет добиваться? Непосредственно с народом? Изолировав правящий класс?

    Фото: РИА

    А ведь значительная часть правящего класса России 1) нисколько не жалеет о вымирании населения России и не намерена тратить деньги и силы на противодействие этому; 2) не только не собирается возрождать духовность и мораль в России, а напротив, радуется тому, что и то, и другое исчезло (ибо так легче выкачивать из России деньги); а если и говорит о возрождении морали, то непременно по постмодернистски-западному шаблону: с толерантностью, однополыми браками, ювенальной юстицией вместо традиционной семьи, безбрежным секуляризмом, маргинализацией РПЦ и вмешательством любого чужого государства, которое она считает «цивилизованным», во все дела России, а особенно в ее образование, культуру, традиции – в менталитет. А (3) с патриотизмом, оду которому воспел Путин, совсем очевидно: не реже одного раза в неделю по одному из федеральных телеканалов кто-нибудь из представителей доморощенных патентованных либералов, демократов и «цивилизаторов» немытой России обязательно напоминает, что «патриотизм есть последнее прибежище негодяев». Пару-тройку дней назад это в очередной раз было сделано.

    На ваш взгляд

     
    Владимир Путин предложил сделать в России нормой семью с тремя детьми. Вы уже выполнили этот план?





    Обсуждение:  179 комментариев
    Так что путинский креативный класс понимает патриотизм одним образом, а властвующий креативный класс – прямо противоположно. Как, простите, мерзость.

    И, соответственно, как с помощью непатриотического властвующего креативного класса Путин собирается возрождать суверенную (без вмешательства извне) и одухотворённую Россию патриотического креативного (по Путину) подчиненного класса?

    Налог на роскошь? Машины и особняки будут переписаны на фирмы. Запрет на хранение денег за рубежом? Да, думаю, нужные схемы уже разработаны. Ну переведут в Россию с помпой и сообщениями в СМИ по миллиону долларов каждый. Но основное – никогда! Да и западные банки не дадут. Когда вы деньги к нам кладёте, нам не очень важно их происхождение. А если миллиарды долларов задумаете из наших банков изъять и перевести в какую-то Россию, то можно и задать вопрос о происхождении этих денег... А до выяснения всех обстоятельств – заморозить счета...

    Словом, не трогая значительную часть кадров и не соглашаясь только с одним из креативных экспертов из креативных вузов (относительно семьи с тремя детьми), но принимая рецепты всех остальных, Путин поставленных им в послании целей не достигнет. Ни без народа, ни с ним.

    Источник: Блог Виталия Третьякова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •