Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-посол ЛНР Мирошник: В наступлении ВСУ на Сватово участвуют поляки и британцы

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    «стоит посетить Донбасс»


    В СПЧ ответили на слова папы римского о «жестокости» бурятов и чеченцев

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Чревато повторением ошибок»

    Григорий Явлинский: Чревато повторением ошибок
    Григорий Явлинский, лидер партии «Яблоко»
    None
       5 октября 2011, 12:14
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Последние события на фондовых, валютных и сырьевых рынках, а также статистические данные о ситуации в реальном секторе свидетельствуют о том, что восстановление ведущих экономик мира резко замедлилось. Более того, имеются обоснованные опасения, что мировая экономика стоит на пороге новой масштабной рецессии, которую можно также рассматривать как вторую волну кризиса 2007–2009 гг.

    Сегодня Россия гораздо меньше готова к возможному нарастанию экономических проблем

    Российская экономика, несмотря на сохраняющуюся видимость благополучия, также даёт серьёзные поводы для беспокойства. Происходит вывод капиталов с российского фондового рынка, устойчиво снижаются фондовые индексы, падает курс национальной валюты. Только в сентябре основной индекс ММВБ снизился на 12%, а индекс РТС, рассчитываемый на основе котировок в долларах США, – более чем на 20%, что отражает рекордное с начала 2009 г. падение курса рубля (в течение сентября 2011 г. по отношению к доллару рубль обесценился на 11,5%). Продолжающееся падение цен на нефть (более чем на 10% за один прошлый месяц) не только ставит под угрозу ожидавшийся рост российской экономики в 2011 г. не менее чем на 4 процента, но и чревато серьезными проблемами с наполнением бюджета в будущем году.

    Непринятие должных мер по противодействию стремительному ухудшению экономической ситуации чревато повторением ошибок кризиса 2008–2009 гг. Можно напомнить, что по итогам наиболее острого кризисного 2009 г. Россия имела один из худших показателей динамики ВВП – тогда падение этого показателя на 7,8% поставило Россию на 176-е (из 183 стран) место по темпам экономического роста.

    Столь неудовлетворительный результат был в значительной степени предопределён тем, что в России правительственная антикризисная программа появилась только в июне 2009 г., т.е. спустя восемь месяцев(!) после начала острой фазы кризиса.

    Повторение подобной ситуации в нынешних условиях чревато гораздо более тяжёлыми последствиями хотя бы потому, что сегодня Россия гораздо меньше готова к возможному нарастанию экономических проблем. Так, сегодня мы имеем несравненно более скромную «подушку безопасности», в частности, в форме Резервного фонда, притом что социальные и иные обязательства государства, в том числе по проведению Олимпиады, разного рода чемпионатов, саммитов и т.п., за это время сильно увеличились.

    В такой ситуации необходима срочная разработка новой антикризисной программы, практическим результатом которой стала бы минимизация негативных последствий возможной новой волны мирового экономического кризиса.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    В разработке антикризисных мероприятий необходимо сделать ставку на максимальное стимулирование внутреннего спроса. Ключевым элементом в решении данной задачи могла бы стать программа «Земля-Дома-Дороги» – бесплатное предоставление гражданам для решения их жилищных проблем земельных участков с обустройством инфраструктуры за счёт государства.

    Кроме того, требуется предусмотреть мероприятия по следующим направлениям:

    – публичное объявление принципов предоставления государственной помощи, в том числе государственных гарантий;

    – обеспечение полной прозрачности всех антикризисных решений;

    – поддержка рынка труда, в том числе через организацию общественных работ;

    – налоговое стимулирование реального производства.

    Также необходимо соответствующим образом изменить приоритеты федерального бюджета на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, проект которого поступил в Госдуму, с целью повышения его реалистичности и антикризисной направленности.

    Было бы серьёзнейшей ошибкой полагать, что новой волны кризиса не будет, либо уповать на то, что она обойдет Россию стороной. Вполне возможно, что уже сейчас мировая экономика стоит на пороге масштабной рецессии, и именно из этого следует сегодня исходить при выработке практической политики.

    Источник: Блог Григория Явлинского


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •