Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
19 апреля 2024, 12:14 • Новости дня

Политолог объяснил логику ответного удара Израиля по Ирану

Политолог Ципис: Израиль нанес символический удар по территории Ирана, чтобы «сравнять счет» с Исламской республикой

Политолог объяснил логику ответного удара Израиля по Ирану
@ Jamal Awad/XinHua/Global Look Press

Tекст: Илья Абрамов

Ответная атака Израиля по территории Ирана была исключительно символической, так как не затронула ядерные объекты Исламской республики. После обмена ударами конфликт, вероятно, будет спущен на тормозах, так как эскалация приведет к большому ущербу для обеих сторон, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Саймон Ципис. Ранее Израиль нанес удар по территории Ирана.

«Удар по Ирану, судя по всему, все же был нанесен дронами. Их преимущество в том, что они могут пролететь большое расстояние на низкой высоте. Это затрудняет их обнаружение. Кроме того, движение БПЛА можно корректировать с земли», – сказал Саймон Ципис, израильский эксперт по международным отношениям и национальной безопасности.

«Нанесение удара в районе Исфахана, скорее всего, обусловлено нахождением там авиабазы. Вероятно, Израиль атаковал самолеты, которые потенциально способны долететь до его территории в случае полномасштабной войны. Кроме того, нельзя исключать вероятность наличия на территории объекта склада с иранскими дронами», – отмечает собеседник.

«Атаку я бы назвал символической. Израиль «сравнял счет» с Ираном и показал, что имеет оружие, способное поразить территорию Исламской республики. Кроме того, не были задеты ядерные объекты Тегерана, расположенные глубоко в горах. Для их уничтожения необходимо применять специальные ракеты, но еврейское государство не пошло на данный шаг. Это также подтверждает тезис о символизме», – подчеркивает он.

«Теперь, вероятно, конфликт будет «спущен на тормозах». Однако если Тегеран все же решит ответить, это грозит дальнейшей серьезной эскалацией. Она, в свою очередь, способна нанести Израилю и самому Ирану огромный ущерб», – заключил Ципис.

Ранее СМИ сообщили, что Израиль атаковал территорию Ирана. Агентство Fars на своей странице в X (ранее Твиттер, соцсеть заблокирована в России) отметило, что иранские силы ПВО сработали в небе над городом Исфаханом недалеко от международного аэропорта и базы армейских ВВС. Были слышны три взрыва. Возможной целью могла быть радиолокационная станция. В нескольких офисных зданиях выбило окна.

Беспилотники заметили над Исфаханом около 03.00 (02.30 мск), после чего ПВО «уничтожила их в небе». Позднее источники в военном командовании Ирана сообщили, что БПЛА «летели на пониженной высоте и огонь по ним велся обычными зенитными средствами, а не системами противовоздушной обороны». Нанесение ракетного удара по стране было опровергнуто.

Иранские военные сообщают, что звуки взрывов стали следствием работы ПВО, передает IRNA. Также в агентстве отмечают, что сам город и провинция в результате атаки не пострадали, на данный момент даже аэропорт восстановил свою работу.

Представитель иранского Национального центра киберпространства Хосейн Далириан в свою очередь заявил, что беспилотники, сбитые средствами ПВО в небе над городом Исфаханом, были запущены с территории Исламской республики.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не зарегистрировало ущерба иранской ядерной инфраструктуре после сообщений о возможном ударе Израиля. Глава организации Рафаэль Гросси при этом призвал к деэскалации напряженности и подчеркнул, что такие объекты не должны становиться мишенями военных действий.

Одна из крупнейших израильских газет Yedioth Ahronoth пишет, что удар по Ирану был нанесен таким образом, чтобы руководство Исламской республики смогло его «стерпеть» и воздержаться от новых раундов эскалации с еврейским государством.

«Око за око, зуб за зуб», – сказали источники издания The Jerusalem Post в службе безопасности и правительстве еврейского государства. Тем не менее эти люди отмечают, что израильские власти не станут брать на себя ответственность за атаку по территории Ирана.

Напомним, ранее Иран предпринял атаку по территории Израиля. Телеканал CNN назвал произошедшее крупнейшим налетом дронов в истории. По данным ЦАХАЛ, в обстреле принимали участие 185 БПЛА типа Shahed 238 и 110 баллистических ракет. Об этом сообщало местное издание Ynet. Отмечается, что подавляющая часть снарядов была перехвачена ПВО страны и ее союзниками.

19 мая 2024, 16:09 • Новости дня
Вертолет с президентом Ирана на борту потерпел аварию
Вертолет с президентом Ирана на борту потерпел аварию
@ Iranian Presidency/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Ольга Иванова

Вертолет, перевозивший президента Ирана Эбрахима Раиси, потерпел аварию на северо-западе страны, передает иранский государственный телеканал Press TV. В сообщении не уточняется состояние Раиси.

По сообщениям, вертолет, перевозивший Раиси, попал в аварию, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, сообщается, что спасатели пытаются попасть к месту происшествия, но ситуация затруднена из-за плохих погодных условий.

В воскресенье Раиси прибыл в Азербайджан, где вместе с президентом страны Ильхамом Алиевым принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы».

Коментарии (15)
19 мая 2024, 19:34 • Новости дня
Генштаб Ирана призвал задействовать силы армии и полиции для поиска вертолета Раиси

Tекст: Ольга Иванова

Начальник генштаба ВС Ирана Мохаммад Багери призвал задействовать все имеющиеся силы армии, чтобы найти вертолет с президентом страны Эбрахимом Раиси, сообщило агентство Fars.

Багери также добавил, что для поиска необходимо задействовать силы КСИР (Корпус стражей исламской революции, элитные подразделения ВС) и полиции. Вооруженные силы находятся в районе ЧП с вертолетом и проводят расследование, уточнил Багери, передает РИА «Новости».

Напомним, в воскресенье вертолет, перевозивший президента Ирана Эбрахима Раиси, потерпел аварию на северо-западе страны. Позже стало известно, что экипаж вышел на связь, есть вероятность, что обошлось без жертв.

Коментарии (13)
19 мая 2024, 22:43 • Новости дня
Установлено точное место падения вертолета президента Ирана

Корпус стражей исламской революции Ирана сообщил об установленном месте падения вертолета президента страны Раиси

Установлено точное место падения вертолета президента Ирана
@ LiveNOW from FOX/Youtube

Tекст: Антон Антонов

Получен сигнал, позволивший определить точное место падения вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, сообщил командующий силами Корпуса стражей исламской революции в иранской провинции Восточный Азербайджан генерал Асгар Аббас Гализаде.

Гализаде сообщил, что поступил «сигнал с вертолета и мобильного телефона члена экипажа». Сейчас все привлеченные к поисково-спасательной операции «направляются в район» падения вертолета. Гализаде выразил надежду, что сможет «сообщить народу хорошие новости».

Командующий КСИР генерал-лейтенант Хосейн Салами и ряд высокопоставленных офицеров КСИР направились к месту падения вертолета, передает ТАСС со ссылкой на Tasnim.

В воскресенье Раиси посетил Азербайджан. Позднее стало известно, что вертолет, перевозивший Раиси, потерпел крушение на северо-западе Ирана. Поиски осложнены погодными условиями.

Коментарии (0)
19 мая 2024, 21:23 • Новости дня
Связь установили с экипажем вертолета президента Ирана

Tекст: Ольга Иванова

Связь установлена с экипажем вертолета, который перевозил президента Ирана Эбрахима Раиси, заявил вице-президент страны Мохсен Мансури.

Он отметил, что связь установлена с одним пассажиром и с одним из членов экипажа, власти надеются, что уровень серьезности происшествия был не сильно высоким, передает РИА «Новости».

Напомним, в воскресенье вертолет, перевозивший президента Ирана Эбрахима Раиси, потерпел аварию на северо-западе страны. Уже четыре команды спасателей подошли к месту предположительной жесткой посадки вертолета. Всего на место ЧП направлены 46 команд спасателей, а также поисковые собаки.

Коментарии (4)
18 мая 2024, 08:20 • Новости дня
Найдено тело похищенной ХАМАС студентки Шани Лук

Tекст: Александра Юдина

ЦАХАЛ вывез тело убитой боевиками ХАМАС 22-летней студентки из Германии Шани Лук в результате спецоперации в Израиль.

По данным пресс-секретаря ЦАХАЛ контр-адмирал Даниэля Хагари, в результате совместной операции армии и спецслужб, тело было «спасено», передает РБК.

Как отметили в ЦАХАЛ, кроме Шани Лук были обнаружены тела взятых в заложники боевиками Ицхака Гелернтера и Амита Бускилы. В данный момент тела убитых опознаны, а родственники уведомлены.

В октябре прошлого года мировые СМИ сообщили об истории девушки, после того, как мать опознала ее на опубликованных ХАМАС видеокадрах по татуировке и записала видеообращение. На записи бойцы ХАМАС держат в багажнике пикапа лежащую лицом вниз девушку с неестественно вывернутыми ногами.

Коментарии (3)
18 мая 2024, 00:57 • Новости дня
Замглавы МИД Ирана: Россия и Иран превратили санкции США в возможности

Замглавы МИД Ирана заявил, что Россия и Иран превратили санкции США в возможности

Tекст: Денис Тельманов

США накладывают незаконные санкции на Россию и Иран, но страны превратили эти ограничения в возможности. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани на пленарной сессии форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».

«США угрожают странам региона, в особенности Ирану и России, накладывают незаконные санкции в отношении обеих стран,.. но благодаря мудрости лидеров Ирана и России санкции превратились в возможности не только для наших стран, но и государств всего региона», – приводит слова Кани ТАСС.

Отмечается, что KazanForum проходил в столице Татарстана с 14 по 19 мая, в нем приняли участие более 20 тыс. человек из 87 стран.

Участники форума обсудили перспективы развития международных транспортных коридоров, партнерского финансирования, туризма и медицины.

В рамках KazanForum прошли форум молодых дипломатов, турнир молодых поваров мусульманских стран, международная выставка Russia Halal Expo и торговая ярмарка Kazan Halal Market.

«Я считаю, что это хорошая площадка... Исламский мир поддерживал и поддерживает Россию... С каждым годом мы расширяем форум и стараемся сделать, чтобы эта площадка была интересной для всех наших партнеров», – сказал глава Татарстана Рустам Минниханов, подводя итоги форума.

Коментарии (0)
19 мая 2024, 17:36 • Новости дня
Стало известно местонахождение вертолета, в котором был президент Ирана

Tекст: Ольга Иванова

Местонахождение вертолета, в котором был президент Ирана Эбрахим Раиси, определено, передает агентство Tasnim.

По данным агентства, вертолет находится в районе деревни Узи в провинции Восточный Азербайджан. Отмечается, что район является труднодоступным, передает РИА «Новости».

При этом агентство IRNA сообщило, что вертолет экстренных служб не смог приземлиться в месте предположительного ЧП.

В Вазерган направлены восемь карет скорой помощи. На месте инцидента находятся спасатели, а также технические специалисты и врачи.

Напомним, в воскресенье вертолет, перевозивший президента Ирана Эбрахима Раиси, потерпел аварию на северо-западе страны. Позже стало известно, что экипаж вышел на связь, есть вероятность, что обошлось без жертв.

Коментарии (0)
18 мая 2024, 21:29 • Новости дня
ХАМАС заявило о гибели пяти израильских военных в западне в Рафахе

Tекст: Валерия Городецкая

Пятеро военных Израиля погибли в ловушке, устроенной бойцами ХАМАС на востоке города Рафах, заявило военное крыло движения «Бригады аль-Кассама».

«Нашим бойцам удалось заманить в ловушку сионистские силы и взорвать там бомбу, убив пятерых солдат и ранив еще несколько на востоке города Рафах», – сообщило движение в своем Telegram-канале, передает РИА «Новости».

Ранее ЦАХАЛ ликвидировал командира «Исламского джихада» в Рафахе.

Коментарии (9)
19 мая 2024, 00:12 • Новости дня
Иранские ракеты и беспилотники преодолели 12 линий обороны Израиля

Tекст: Денис Тельманов

Иранские ракеты и беспилотники в ходе массированного удара по территории Израиля 13 апреля преодолели 12 эшелонов противовоздушной обороны этой страны. Об этом заявил заместитель главы ополчения «Басидж», входящего в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генерал-майор Касем Курейши.

«Нашим ракетам и беспилотникам для достижения цели пришлось преодолеть 12 эшелонов противовоздушной обороны, что свидетельствует о высоком уровне использованных технологий», – приводит ТАСС слова Курейши со ссылкой на иранское агентство Tasnim.

По словам генерала, целями Тегерана стали «две наиболее защищенные» израильские военные базы. Курейши отметил, что «все иностранные военные базы региона пришли на помощь» израильской армии, чтобы «перехватить ракеты и беспилотники», запущенные из Ирана.

Напомним, вечером 13 апреля Иран нанес удар по Израилю, назвав это ответом на «многочисленные преступления», в том числе на атаку по консульскому отделу посольства Ирана в Дамаске, в которой Тегеран обвиняет Израиль. В Армии обороны Израиля заявили, что перехватили 99% иранских снарядов.

Коментарии (0)
19 мая 2024, 17:02 • Новости дня
Спасатели прибыли в район ЧП с вертолетом президента Ирана

Tекст: Ольга Иванова

Спасатели добрались до места, где произошло ЧП с вертолетом президента Ирана Эбрахима Раиси, передает иранское агентство IRNA.

Отмечается, что спасателям понадобился час, чтобы добраться до места ЧП, они уже начали поиски, передает РИА «Новости».

По данным IRNA, в спасательной операции участвуют 16 отрядов спасателей.

Напомним, в воскресенье вертолет, перевозивший президента Ирана Эбрахима Раиси, потерпел аварию на северо-западе страны. Позже стало известно, что экипаж вышел на связь, есть вероятность, что обошлось без жертв.

Коментарии (0)
19 мая 2024, 04:17 • Новости дня
Лаззарини: Почти миллион жителей Рафаха покинули город

Лаззарини: Почти миллион жителей Рафаха покинули город из-за военной операции Израиля

Tекст: Денис Тельманов

Глава Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) Филипп Лаззарини заявил, что почти 800 тыс. жителей города Рафах на юге сектора Газа были вынуждены покинуть свои дома из-за военной операции Израиля.

«Почти половина населения Рафаха, 800 тыс. человек, вновь находится в пути, будучи вынужденными бежать с тех пор, как 6 мая израильские силы начали военную операцию в этом районе», – приводит заявление Лаззарини ТАСС.

По его словам, гуманитарные зоны, созданные Израилем, не предоставляют необходимых условий для размещения такого количества беженцев. В частности, Аль-Маваси представляет собой «песчаную сельскохозяйственную землю площадью 14 квадратных километров, где люди остаются на открытом воздухе практически без зданий и дорог».

Напомним, военная операция Израиля в Рафахе началась 6 мая. Уже на следующий день израильские военные взяли под контроль одноименный пограничный переход на границе сектора Газа с Египтом.

Международное сообщество призывало Израиль отказаться от полномасштабной операции в Рафахе, однако израильские власти настаивают на ее необходимости для «полной победы» и разгрома вооруженных отрядов ХАМАС в секторе Газа.

Лаззарини отмечает, что с октября 2023 года, когда Израиль начал широкомасштабную военную операцию в секторе Газа, жители анклава неоднократно покидали свои дома в поисках безопасного места.

Коментарии (0)
19 мая 2024, 20:27 • Новости дня
Красный полумесяц: К месту аварии вертолета Раиси подошли четыре команды спасателей

Tекст: Ольга Иванова

Уже четыре команды спасателей подошли к месту предположительной жесткой посадки вертолета с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, заявил начальник оперативного штаба иранского Красного полумесяца.

Он также сообщил, что всего на место ЧП направлены 46 команд спасателей, а также поисковые собаки, передает РИА «Новости».

Начальник оперативного штаба добавил, что спасатели не могут задействовать для поисковой операции беспилотники или вертолеты, так как погодные условия весьма неблагоприятны.

Напомним, в воскресенье вертолет, перевозивший президента Ирана Эбрахима Раиси, потерпел аварию на северо-западе страны. Позже стало известно, что экипаж вышел на связь, есть вероятность, что обошлось без жертв.

Коментарии (0)
19 мая 2024, 06:54 • Новости дня
ЦАХАЛ потеряла в секторе Газа двух военных

Армия обороны Израиля сообщила о гибели двух военных в секторе Газа

Tекст: Денис Тельманов

Двое израильских военнослужащих погибли в ходе боевых действий против ХАМАС на юге сектора Газа, сообщила Армия обороны Израиля.

Обстоятельства их гибели не приводятся. Всего с начала обострения палестино-израильского конфликта погибли 630 израильтян, передает ТАСС.

В то же время число жертв израильского удара по дому к северу от лагеря беженцев Нусейрат возросло до 20.

Израильская артиллерия также обстреливает несколько районов на востоке и в центре города Рафах на юге палестинского анклава.

Напомним, ситуация на Ближнем Востоке обострилась 7 октября 2023 года после проникновения боевиков ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля. В ответ Израиль объявил о полной блокаде Газы и начал военную операцию.

Коментарии (0)
18 мая 2024, 14:57 • Новости дня
ЦАХАЛ ликвидировал командира «Исламского джихада» в Рафахе

Tекст: Валерия Городецкая

Израильские войска продолжают проведение операций в Рафахе, в восточной части города авиаударом ликвидирован один из командиров «Исламского джихада», заявила пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Убитый командир руководил логистикой в рафахской бригаде военного крыла «Исламского джихада» и отвечал за подготовку к операциям против сухопутных подразделений израильской армии, заявили в ЦАХАЛ, передает ТАСС.

Кроме того, сообщается, что на востоке Рафаха Израиль за прошедшие сутки продолжал вести точечные операции против вооруженных радикалов и их инфраструктуры, в ходе которых были обнаружены оружие, взрывные устройства, ракеты и противотанковые снаряды и уничтожена одна пусковая установка.

Также продолжаются бои в центре Газы и в районе Джебалии в северной части анклава, добавили в ЦАХАЛ. В Джебалии израильские войска уничтожили ракетную установку.

Ранее Алжир и Словения запросили заседания СБ ООН по Рафаху.

Коментарии (0)
18 мая 2024, 09:26 • Новости дня
Алжир и Словения запросили заседания СБ ООН по Рафаху

Tекст: Александра Юдина

Алжир и Словения инициировали проведение заседания Совбеза ООН, посвященного ситуации в палестинском городе Рафах.

Отмечается, что страны запросили заседание на 20 мая, передает РИА «Новости».

Ранее стало известно, что в результате израильских ударов по лагерю беженцев Джабалия и расположенных на юге сектора Газа городам Рафах и Хан-Юнис погибли восемь человек.

Коментарии (2)
..............