Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевРоссийские физики разогрели плазму на реакторе нового поколения
Российские физики провели первые эксперименты по разогреву плазмы на недавно построенном токамаке «Глобус-М2», указавшие на то, что эта установка в несколько раз превосходит по эффективности прототипы термоядерных реакторов прошлого поколения, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на статью в журнале Nuclear Fusion.
«По сравнению с установкой предыдущего поколения, токамаком «Глобус-М», температура плазмы возросла вчетверо, а эффективность удержания - втрое. Как результат – десятикратное увеличение так называемого тройного произведения, основного критерия эффективности термоядерного реактора. При этом вывод установки на максимальные параметры еще предстоит осуществить в ближайшие годы», – заявил научный сотрудник Физико-технического института РАН в Санкт-Петербурге Глеб Курскиев, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Курскиев и его коллеги уже много лет работают над улучшением конструкции токамаков, изучая, как тепло путешествует внутри них, а также как различные параметры работы установок, в том числе свойства магнитных полей, удерживающих плазму внутри реактора, влияют на ее поведение, передает ТАСС.
Эти опыты ученые проводят на так называемых сферических токамаках, компактных термоядерных реакторах, в которых кольцо плазмы сжато до такой степени, что начинает напоминать по форме шар. Одна из первых в мире установок такого рода, «Глобус-М», была построена в ФТИ РАН еще в конце прошлого века, а два года назад физики закончили его модернизацию и начали проводить эксперименты на обновленной версии токамака, «Глобус-М2».
Недавно ученые завершили опыты по разогреву смеси из атомов тяжелых изотопов водорода, трития и дейтерия до температур, при которых она превращается в плазму, способную вступать в термоядерные реакции и вырабатывать энергию. Эти опыты показали, что обновление токамака повысило эффективность его работы почти на порядок.
«Эксперименты показали, что в «Глобус-М2» устойчивость плазмы выше, возрастают давление и эффективность использования магнитного поля. Благодаря этому растет экономическая производительность реактора. Исследования плазмы на «Глобус-М2» проводятся при температуре выше 10 миллионов градусов. В этих условиях мы получили рекордную для компактных сферических токамаков плотность плазмы», – подытожил Курскиев.
Напомним, Россия, страны ЕС, Китай, США и другие строят во Франции Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER). В его основе – установка ТОКАМАК, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта – продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.
Российские научные организации отвечают за изготовление 25 систем. Первую плазму на ITER планируется получить в 2025 году.