Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:40  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США придумали возможный ответ на угрозу «Авангарда»

    Главная тема


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    санкции и заигрывания


    Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    В России оценили перспективы саудовской ядерной программы при поддержке Китая

       5 августа 2020, 15:00
    Фото: ABACA/Reuters
    Текст: Наталья Макарова

    «У саудитов есть амбиции в развитии ядерной энергетики. Но Пекин вряд ли заинтересован в том, чтобы у Эр-Рияда появилось ядерное оружие», – заявил газете ВЗГЛЯД востоковед Василий Кашин. Так он прокомментировал сообщения о том, что китайские компании помогают Саудовской Аравии наладить получение уранового концентрата, который используется для разработки ядерных вооружений.

    «В целом это соответствует саудовской линии на диверсификацию экономики. Если у них есть урановые ресурсы, то вполне разумно их использовать. Кроме того, у саудитов давно были амбиции в развитии ядерной энергетики», – рассказал востоковед, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

    «В то же время Китай стремится выступать экспортером технологий, связанных с ядерной энергетикой. До сих пор КНР поставляла эти технологии в Пакистан, где с их помощью построена атомная электростанция. Но в 1980-е годы КНР пробовала поставлять Саудовской Аравии крупную партию баллистических ракет средней дальности», – напомнил эксперт.

    «Такие поставки вызывали широкий резонанс, потому что эти ракеты могли использоваться в качестве носителей оружия массового поражения. Затем в 2010-х годах появлялись сообщения о том, что Китай при согласии США поставил в Аравию партию ракет средней дальности нового типа. Но официального подтверждения этой информации не было», – добавил собеседник.

    При этом эксперт счел маловероятным создание ядерного оружия в королевстве. «Все, что мы знаем об оборонной промышленности саудитов, говорит об очень низком потенциале. У Эр-Рияда большие проблемы с подготовкой научно-технических кадров. Своими силами они производят самые примитивные образцы военной техники. Трудно представить, что они могли бы осуществить подобную программу самостоятельно», – поясняет эксперт.

    «Что касается опоры на иностранные ресурсы, то и здесь есть сложности в виде санкций и давления. Кроме того, Китай выполняет Договор о нераспространении ядерного оружия. Потому я не думаю, что китайцы могут быть заинтересованы в том, чтобы Эр-Рияд получил ядерное оружие. А вот амбиции в экспорте гражданского оборудования для атомной энергетики у них есть», – заключил Кашин.

    Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что Эр-Рияд при помощи Пекина продолжил развитие своей ядреной программы, чем вызвал немалую обеспокоенность со стороны Соединенных Штатов.

    Утверждается, что Саудовская Аравии на северо-западе королевства строит при помощи двух китайских компаний предприятие, предназначенное для производства так называемого «желтого пирога» (yellow cake) – концентрата, получаемого в процессе обработки урановой руды, отмечает ТАСС.

    По этим данным, строительство ведется в пустыне в районе города Аль-Улы. Официально о нем не сообщалось.

    В Министерстве энергетики Саудовской Аравии категорически опровергли информацию WSJ о строительстве предприятия по получению уранового концентрата. Добыча полезных ископаемых, включая уран, является ключевой составной частью стратегии диверсификации экономики королевства, добавили в ведомстве.

    В прошлом году надзорный комитет Палаты представителей США инициировал расследование в отношении администрации Дональда Трампа с целью проверки планов Белого дома построить десятки атомных электростанций в Саудовской Аравии. Команду американского лидера заподозрили в планах продать Эр-Рияду ядерные технологии.

    В 2018 году правительство Саудовской Аравии одобрило национальную программу в области атомной энергетики, передает РИА «Новости». Эта программа предусматривает, что «вся ядерная деятельность будет служить только мирным целям в рамках, которые определяются международными соглашениями». Кроме того, согласно этому документу, Саудовская Аравия собирается «полностью придерживаться принципа прозрачности в организации работы атомной отрасли», а также «соблюдать стандарты ядерной безопасности в соответствии с требованиями независимого регулятора».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •