Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о готовности России к прагматичным отношениям с США

    Главная тема


    За смерть в прямом эфире могут ответить зрители

    иммунитет от covid


    Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    уровень жизни


    Украине предрекли распад

    контроль акватории


    США объявили о создании Атлантического флота для противостояния России

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Косачев: Вероятность полного развала СНВ-3 стала запредельной

       22 октября 2020, 19:14
    Фото: Илья Питалев/РИА Новости
    Текст: Ирина Яровая,
    Анна Кукушкина

    «Это не уступка, а демонстрация одной из сторон переговоров абсолютной ответственности за судьбу договора», — заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Константин Косачев, комментируя решение России согласиться на «заморозку» своего арсенала тактического ядерного оружия для продления СНВ-3.

    «Это наш вклад в то, чтобы спасти договор, потому что вероятность его полного развала стала уже запредельной», – сказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он призывает не связывать согласие России заморозить количество тактических ядерных боезарядов с предстоящими выборами в США.

    «Это неправильное восприятие контекста. Я не вижу здесь связи. Речь идет о том, что до 5 февраля – даты окончания действия ДСНВ – осталось критично мало времени. Нужно получить ясность уже сейчас, а не подвешивать этот вопрос на период после выборов 3 ноября», – объяснил сенатор.

    К сожалению, добавил сенатор, в то время как Москва демонстрирует «абсолютную ответственность за судьбу договора», со стороны Вашингтона «мы такой демонстрации не видим». То, что Соединенные Штаты настаивают на дополнительных мерах проверки выполнения договора, только подтверждает эту мысль. «Введение новых мер контроля – это внедрение в текст договора. Мы совершенно точно не сможем ничего согласовать до 5 февраля, и тогда это перечеркивает перспективу его сохранения», – уверен Косачев.

    «Не исключаю, что тем самым в Вашингтоне пытаются выдвинуть какое-то дополнительное, неприемлемое для нас условие, чтобы потом на Россию возложить ответственность за то, что договор прекратил существование. Но если договор прекратит существование, то только исключительно по вине американской стороны», – заключил глава комитета.

    Напомним, что во вторник МИД России предложил американским дипломатам продлить ДСНВ на один год. Россия при этом «готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы «заморозить» на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов».

    «Мы фактически признаем, что замораживаем свой арсенал тактического ядерного оружия, который не попадает под действие договора СНВ-3. В этом мы идем навстречу американцам, которые хотят ввести дополнительные требования», – говорил ранее газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский.

    «Если целью было дать пас администрации Трампа перед выборами (вдруг), то она достигнута», – заметил по этому поводу телеграм-канал «Россия в глобальной политике».

    Ранее в прессе появились сведения, что для продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) США потребовали заморозить общее число имеющихся ядерных боеголовок – то есть не только стратегического оружия, но и тактического, хотя оно не подпадает под действие документа.

    В среду с заявлением о том, что Россия согласилась на «заморозку» своего арсенала, выступил госсекретарь США Майк Помпео. Чуть позже постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон тоже призналась, что стороны очень близки к продлению СНВ-3 сроком на год.

    Вместе с тем похоже, что Вашингтон уже обнаружил «подводные камни» в том, как Москва сформулировала свое предложение. Как отметил «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, Россия по-прежнему не готова к строгой верификации своих ядерных арсеналов (включая внешний контроль за производством ядерного оружия), на чем на протяжении последних месяцев настаивали США. Неслучайно уже в четверг спецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли заявил, что возможное соглашение о временной заморозке ядерных арсеналов должно включать механизм контроля.

    «Руководство России решило: давайте продлим без всяких условий, а дальше будем разговаривать, – объяснил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий. – Ведь продление договора в нынешнем виде уже можно будет считать определенным выигрышем для Москвы».

    «Избрание Джо Байдена тоже само по себе не дает гарантий продления договора», – заявил Дробницкий, добавив, что кандидат от демократов может легко нарушить свое предвыборное обещание продлить договор безо всяких условий. Кроме того, есть целый ряд указаний на то, что Байден не выиграет выборы 3 ноября. Уже после выборов внутри США может начаться период нестабильности, так что Вашингтону будет совсем не до продления СНВ. Эксперт заметил, что «сейчас лучше иметь некий формальный документ, особенно в такое неспокойное для США время».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •