Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция Армении заявила о намерении добиться импичмента Пашиняна

    Главная тема


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    цель поражена


    В России успешно испытали гиперзвуковую ракету «Циркон»

    переход власти


    Погребинский объяснил призыв Авакова к жесткому локдауну

    легенда футбола


    Стало известно, где похоронят Марадону

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Военный эксперт раскритиковал идею Минфина сократить Вооруженные силы

       20 октября 2020, 12:36
    Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
    Текст: Артур Приймак

    «Этим предложением Минфина должна заняться Генпрокуратура, потому что его идеи угрожают обороноспособности и безопасности нашей страны», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков, комментируя предложенный Минфином проект реформы Вооруженных сил, основанный на оптимизации бюджета.

    «Подлежащие оптимизации управленческие кадры – это старшие офицеры. Они наиболее подготовленная часть офицерства, которая определяет боеспособность Вооруженных сил нашей страны как на тактическом, так и на оперативном, и даже на стратегическом уровнях», – сказал доктор военных наук, капитан первого ранга запаса Константин Сивков.

    «Сокращение старшего офицерства на 100 тысяч человек – огромный удар по обороноспособности и безопасности нашей страны. Предложение Минфина надо рассматривать в контексте угроз безопасности России и как одну из возможных форм деятельности, которая подпадает под статью Уголовного кодекса «Измена Родине», – считает эксперт.

    Сивков убежден, что абсолютное большинство старших офицеров, которых «распогонят» в случае реализации идеи Минфина, не останутся на гражданской службе, а уйдут в запас. Эти люди в случае снятия с них погон не смогут занимать командных должностей, а значит, не смогут осуществлять оперативного руководства, отметил он.

    Что касается экономии госбюджета за счет перевода на гражданскую службу военных медиков, юристов, специалистов по материально-техническому обеспечению и других категорий военнослужащих, которые, как утверждают в Минфине, не выполняют непосредственно боевых задач, то «без развитой системы тылового материально-технического обеспечения и без надлежащего медицинского обеспечения, обороноспособность и боевые возможности Вооруженных сил будут резко подорваны. «Данное предложение должно рассматриваться также в контексте статьи УК РФ «Измена Родине», – убежден Сивков.

    По словам эксперта, исключение из выслуги лет обучения в военном вузе, а также адъюнктуре и аспирантуре – это удар по военной науке. «Сегодня интерес российской молодежи к военной науке упал. Число кадров, которые непосредственно занимались вопросами военной науки, в Минобороны резко сократилось. А между тем военные теория и практика сегодня переживают революцию. От традиционных форм вооруженной борьбы мир переходит к ранее неизвестным формам, в основе которых лежат гибридные подходы», – отметил собеседник.

    «В этих условиях нанесение удара по военной науке причинит колоссальный вред обороноспособности государства, в результате чего наши военная наука и Вооруженные силы могут серьезно отстать от армий других стран», – полагает Сивков.  

    Ранее стало известно о том, что Министерство финансов в середине октября направило в Совет безопасности проект реформы Вооруженных сил, основанный на оптимизации бюджета. Как сообщают «Известия» со ссылкой на копию документа, первым пунктом предлагаемых изменений значится сокращение штатной численности военнослужащих на 10%. Учитывая указ президента от 2018 года, в котором численность войск установлена в размере чуть более одного миллиона человек, речь идет о сокращении 100 тыс. должностей.

    Отмечается, что уменьшение штата вооруженных сил должно произойти за счет свободных вакансий и перевода на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач: медиков, кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла.

    Еще одним способом экономии Минфин называет увеличение сроков использования вещевого имущества или замену его денежной компенсацией. Ведомство также предлагает обеспечивать питанием контрактников только в полевых выходах и на боевом дежурстве.

    Оптимизация расходов на армию включает предложение убрать ежегодную индексацию военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции, а также увеличить до 25 лет срок выслуги, необходимой для ее получения. Из этого срока Минфин хочет убрать учебу в военном вузе. Сейчас она входит в срок выслуги, который составляет 20 лет. Таким образом, период, нужный офицерам для пенсии, увеличивается в общей сложности на десять лет.

    Еще одно предложение касается увеличения срока службы до права на «военную ипотеку»: офицерам до пяти лет после окончания вуза, а не сразу после учебы; солдатам или сержантам-контрактникам – до восьми лет службы, а не трех.

    Напомним, ранее Минфин предложил провести реформу органов внутренних дел. По данным СМИ, на базе МВД предлагается создать единый правоохранительный орган, включающий в себя функции ФСИН, ГФС и ФССП, а также сократить численность сотрудников на 10%.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •