Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Эксперт: У Чибиса есть методы решения основных проблем Мурманской области

        30 августа 2019, 19:00

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        Андрей Чибис очень четко обозначил точки роста и развития в Мурманской области, которые позволят удержать в регионе трудоспособное население, в первую очередь, молодежь. Об этом заявила газете ВЗГЛЯД политолог Дарья Кислицына, комментируя встречу президента с врио губернатора Заполярья.

        «Одной из основных проблем региона Андрей Чибис назвал отток населения. И все аспекты, о которых он говорил далее президенту, были направлены на решение именно этой проблемы», – констатировала руководитель лаборатории новых технологий Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына. Она добавила, что проблему необходимо решать совместными усилиями федерального центра и региона.

        «В частности, акцент в докладе сделан на медицину. Тут нужно напомнить, что усилиями региона и лично врио губернатора выделено дополнительное финансирование на здравоохранение в Мурманской области – в размере более 1 млрд рублей. Отсюда и все эти изменения, о которых доложил президенту Чибис, – это и перезапуск заполярной медицины, и увеличение количества врачей, специалистов широкого профиля. Развивается санитарная авиация, планомерное обновляется медицинская аппаратура и техника в больницах, в поликлиниках и так далее», – поделилась эксперт.

        Второй значимый момент, на который врио главы области обратил внимание Владимира Путина, – это благоустройство городской среды, считает Кислицына.

        «Андрей Чибис напомнил, что его неприятно поразило состояние дворовых территорий Мурманска, когда он только прибыл в регион. Поэтому упор делается не только на ремонт и строительство высококачественных дорог, которых в Заполярье всегда не хватало, но и на создание во дворах Мурманска и других городов среды, в которой жителям было бы комфортно», – отметила она.

        Стоит отметить, методы решения проблемы оттока населения, решения других проблем, по инициативе Чибиса широко, открыто обсуждаются в области, считает эксперт.

        «На базе интернет-портала «Наш Север» администрацией Андрея Чибиса создана площадка для общественного диалога на тему разных сфер жизни, в первую очередь благоустройства. А слоганом преобразований в Мурманской области выбран девиз «На Севере – жить», – сказала эксперт ЭИСИ.

        Среди социально значимых проектов политолог отметила программу «100 шагов». В рамках этой программы к 1 сентября в 15 городах и 9 поселениях Заполярья уже появились 56 новых объектов – 33 детских городка и 23 спортивные площадки. 25 объектов созданы за счет областного бюджета, 31 – за счет внебюджетных источников.

        Еще одной злободневной проблемой Заполярья остается зависимость системы ее теплоснабжения от мазута (в регионе давно уже пытаются переводить теплоэнергетику на газ, электричество и альтернативные виды топлива), напомнила эксперт.

        «Врио губернатора взял курс на уход региона от мазутозависимости при подготовке к отопительному сезону. Как рассказывал сам Андрей Чибис, обсуждается вопрос использования топлива, полученного из переработанных отходов, электроэнергии для котельных, возможности перехода на сжиженный газ и так далее. Этот вопрос остается животрепещущим для жителей Мурманской области, именно на нем в настоящее время, в ходе подготовке к зиме сконцентрировано внимание администрации Чибиса», – заключила Дарья Кислицына.  

        Напомним, в пятницу в ходе беседы с Владимиром Путиным, врио губернатора Мурманской области доложил о социально-экономической ситуации в области. В частности, Чибис рассказал о мерах по улучшению социальной ситуации в закрытых административно-территориальных образованиях.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в экспертном докладе Центра политической конъюнктуры (ЦПК), посвященном деятельности Чибиса, был отмечен высокий уровень открытости, которую демонстрирует глава региона. «Открытость не только повышает прозрачность власти, но и увеличивает ответственность, как самого Чибиса, так и всех чиновников области», говорится в исследовании ЦПК.

        Эксперты также уточнили, что конкурентным преимуществом врио «являются его связи на федеральном уровне, которые позволяют привлечь в область крупных инвесторов или же решить старые проблемы, с которыми региональные власти не могут справиться».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............