Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Польше заявили о «пророссийскости» Макрона

        Главная тема


        Путин не случайно предрек распад Евросоюза

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Эксперт: У Чибиса есть методы решения основных проблем Мурманской области

        30 августа 2019, 19:00

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        Андрей Чибис очень четко обозначил точки роста и развития в Мурманской области, которые позволят удержать в регионе трудоспособное население, в первую очередь, молодежь. Об этом заявила газете ВЗГЛЯД политолог Дарья Кислицына, комментируя встречу президента с врио губернатора Заполярья.

        «Одной из основных проблем региона Андрей Чибис назвал отток населения. И все аспекты, о которых он говорил далее президенту, были направлены на решение именно этой проблемы», – констатировала руководитель лаборатории новых технологий Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына. Она добавила, что проблему необходимо решать совместными усилиями федерального центра и региона.

        «В частности, акцент в докладе сделан на медицину. Тут нужно напомнить, что усилиями региона и лично врио губернатора выделено дополнительное финансирование на здравоохранение в Мурманской области – в размере более 1 млрд рублей. Отсюда и все эти изменения, о которых доложил президенту Чибис, – это и перезапуск заполярной медицины, и увеличение количества врачей, специалистов широкого профиля. Развивается санитарная авиация, планомерное обновляется медицинская аппаратура и техника в больницах, в поликлиниках и так далее», – поделилась эксперт.

        Второй значимый момент, на который врио главы области обратил внимание Владимира Путина, – это благоустройство городской среды, считает Кислицына.

        «Андрей Чибис напомнил, что его неприятно поразило состояние дворовых территорий Мурманска, когда он только прибыл в регион. Поэтому упор делается не только на ремонт и строительство высококачественных дорог, которых в Заполярье всегда не хватало, но и на создание во дворах Мурманска и других городов среды, в которой жителям было бы комфортно», – отметила она.

        Стоит отметить, методы решения проблемы оттока населения, решения других проблем, по инициативе Чибиса широко, открыто обсуждаются в области, считает эксперт.

        «На базе интернет-портала «Наш Север» администрацией Андрея Чибиса создана площадка для общественного диалога на тему разных сфер жизни, в первую очередь благоустройства. А слоганом преобразований в Мурманской области выбран девиз «На Севере – жить», – сказала эксперт ЭИСИ.

        Среди социально значимых проектов политолог отметила программу «100 шагов». В рамках этой программы к 1 сентября в 15 городах и 9 поселениях Заполярья уже появились 56 новых объектов – 33 детских городка и 23 спортивные площадки. 25 объектов созданы за счет областного бюджета, 31 – за счет внебюджетных источников.

        Еще одной злободневной проблемой Заполярья остается зависимость системы ее теплоснабжения от мазута (в регионе давно уже пытаются переводить теплоэнергетику на газ, электричество и альтернативные виды топлива), напомнила эксперт.

        «Врио губернатора взял курс на уход региона от мазутозависимости при подготовке к отопительному сезону. Как рассказывал сам Андрей Чибис, обсуждается вопрос использования топлива, полученного из переработанных отходов, электроэнергии для котельных, возможности перехода на сжиженный газ и так далее. Этот вопрос остается животрепещущим для жителей Мурманской области, именно на нем в настоящее время, в ходе подготовке к зиме сконцентрировано внимание администрации Чибиса», – заключила Дарья Кислицына.  

        Напомним, в пятницу в ходе беседы с Владимиром Путиным, врио губернатора Мурманской области доложил о социально-экономической ситуации в области. В частности, Чибис рассказал о мерах по улучшению социальной ситуации в закрытых административно-территориальных образованиях.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в экспертном докладе Центра политической конъюнктуры (ЦПК), посвященном деятельности Чибиса, был отмечен высокий уровень открытости, которую демонстрирует глава региона. «Открытость не только повышает прозрачность власти, но и увеличивает ответственность, как самого Чибиса, так и всех чиновников области», говорится в исследовании ЦПК.

        Эксперты также уточнили, что конкурентным преимуществом врио «являются его связи на федеральном уровне, которые позволяют привлечь в область крупных инвесторов или же решить старые проблемы, с которыми региональные власти не могут справиться».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............