Взгляд
18 сентября, среда  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Болтон ушел, а проблемы остались

Владимир Добрынин, журналист
Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

Американские соцсети приватизируют право на общение

Максим Соколов, публицист
Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Киев отказался подписать «формулу Штайнмайера»

          Главная тема


          Рассекречены детали советской атомной "головоломки"

          «мощная модель»


          В Крыму заявили о психической атаке со стороны Украины

          выборы в Кнессет


          В Израиле заявили о «конце» Нетаньяху

          «зима близко»


          В «Гисметео» сказали, когда в Москве пойдет первый снег

          Видео

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Израиль для России – это:

          Российский историк привел доказательства высадки американцев на Луну

             20 июля 2019, 09:57
          Фото: Global Look Press
          Текст: Наталья Ануфриева

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Американская космическая программа «Аполлон» оставила после себя массу фактов, подтверждающих ее историческую реальность, заявил историк, автор нескольких книг по советской космической программе Павел Шубин.

          Шубин указал, что в реализации программы «Аполлон» приняли участие 315 тыс. человек, а общие затраты составили 125 млрд долларов США в современных ценах, передает РИА «Новости».

          «На программу работали крупнейшие авиастроительные компании США: Boeing, North American Aviation, Grumman Corporation, Douglas Aircraft . Более мелких компаний было задействовано несколько тысяч из 47 штатов. Также привлекались компании из других стран. Например, Швеции или Швейцарии», – рассказал эксперт.

          Историческим подтверждением выполнявшихся ими работ являются воспоминания этих людей, документация и финансовые счета.

          Приверженцы «лунного заговора» считают, что трансляцию высадки американцев на Луне снимали в павильонах Голливуда. Однако помимо трансляций, которые велись на весь мир в прямом эфире, в разных странах перехватывали телеметрическую информацию с космических кораблей и слушали закрытые переговоры экипажей.

          Для связи с космическими кораблями на разных этапах полета США использовали 16 пунктов связи на нескольких континентах, а также флот из пяти судов и восьми самолетов.

          «В СССР тоже перехватывали телеметрию с кораблей у Луны. По воспоминаниям участников, расшифрованные и переведенные отчеты попадали на стол нашему руководству в тот же день. Также известно, что «радиоперехватом» занимались и немецкие радиоастрономы», – отметил историк.

          Кроме того, в числе тех, кто слушал «радиоперехваты», были и советские космонавты, которые тренировались к полету в рамках «лунной гонки».

          Об этом они неоднократно рассказывали в своих воспоминаниях.

          Астронавты фиксировали свои действия на профессиональный среднеформатный шведский фотоаппарат «Хасельбланд».

          «Если взять разрешение одного снимка за 16 мегапикселей, то пара магазинов цветной пленки, привезенной космическим кораблем «Апполон-11», содержали больше информации, чем все фотографии Луны, переданные американскими автоматическими станциями до этого. Орбитальные снимки, сделанные астронавтами, смогли повторить только в XXI веке с помощью автоматических станций. Снимки с поверхности Луны, сделанные астронавтами, пока остаются лучшими», – сказал Шубин.

          Кроме того, именно фотографии с «Аполлон-17» помогли советским ученным проложить безопасный маршрут для «Лунохода-2», так как более качественных снимков у СССР не было.

          «Новую жизнь» снимки получили уже в 21 веке: по ним восстанавливают хронометраж миссий и детальный рельеф районов посадки, строят круговые панорамы большой четкости и монтируют видеоролики.

          Во время пребывания на Луне астронавты оставили на ее поверхности блок автоматических приборов для сбора научной информации и уголковые отражатели.

          Научное оборудование помогло, в частности, обнаружить «лунотрясения», а отражатели используются и в настоящее время в научных целях – для определения расстояния до Луны за счет приема обсерваториями отраженного лазерного луча, направленного с Земли.

          Такой способ позволяет определить расстояние с сантиметровой точностью.

          За шесть полетов на Луну американцы привезли на Землю 382 кг лунного грунта, а советские станции вернули 326 граммов. Ученые двух стран обменивались образцами.

          При этом советской стороной никогда не ставилось под сомнение, что американские образцы ненастоящие, пояснил эксперт.

          Участники программы «Аполлон» занимались не только фотосъемкой лунных пейзажей и сбором лунного грунта, но также играли в гольф и выполняли придуманные школьниками эксперименты.

          Члены экипажа корабля «Аполлон 12» также стали первыми и единственными в истории «космическими археологами». Их корабль сел рядом с американской межпланетной станцией серии «Сервейер-3», запущенной в 1967 году, астронавтам поручили «демонтировать с нее часть приборов и вернуть на Землю».

          В данный момент «возвращенные с Луны «артефакты» выставлены в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне».

          Программа «Аполлон» была принята в 1961 году, а на следующий год ее цель – высадку человека на Луне – озвучил президент США Джон Кеннеди. Всего США было осуществлено шесть успешных прилунений.

          Первым ступившим на Луну человеком стал Нил Армстронг из экспедиции «Аполлона-11» (совершил посадку 20 июля 1969 года). Последним – Юджин Сернан, покинувший Луну 14 декабря 1972 года.

          Отсутствие новых лунных полетов привело к появлению теории «лунного заговора», последователи которой утверждают, что все доказательства проекта «Аполлон» были сфальсифицированы правительством США.

          Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил главу НАСА Джима Брайденстайна с 50-й годовщиной высадки американцев на Луну.

          Напомним, НАСА выступило за участие России в лунной программе.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............