Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Путин разрешил «моральным уродам» демонстрировать свою дурь

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Пушков ответил желающей говорить с Россией с позиции силы Урсуле фон дер Ляйен

           19 июля 2019, 13:22
        Фото: Olivier Hoslet/EPA/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Россия без помощи ЕС развивает двусторонние отношения с теми, кто этого желает. А таких желающих достаточно много», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Алексей Пушков. Так он прокомментировал высказывания новой главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о необходимости сохранять санкции в отношении России и в то же время предлагать ей диалог.

        «Высказанные фон дер Ляйен идеи не новы, она с ними выступала в течение нескольких последних лет, – отметил член Совета Федерации, бывший руководитель российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков. – Но я хочу обратить внимание, что в этой доктрине «давление с позиции силы и диалог» фон дер Ляйен пытается сочетать несочетаемое. Эта формула применялась Евросоюзом на протяжении последних пяти лет. Результаты известны, они нулевые».

        «С нашей позиции силы мы должны поддерживать санкции и в то же время предлагать диалог», – заявила руководитель Еврокомиссии в интервью итальянской газете La Repubblica. По словам фон дер Ляйен, Кремль «не прощает никакой слабости».

        Фон дер Ляйен, еще будучи на посту главы минобороны Германии, говорила о необходимости вести диалог с Москвой с позиции силы. «Президент Путин не воспринимает никакой слабости. Признание или снисхождение не сделают его более дружественным», – поясняла она свою позицию в апреле прошлого года.

        Продуктивного диалога не получается в условиях санкций. А санкции не дают того результата, на который рассчитывали в Евросоюзе. И в итоге отношения России и Евросоюза практически заморожены, напомнил сенатор Алексей Пушков.

        «Тем не менее развитие отношений продолжает идти по двусторонней линии. Причем, как это ни парадоксально, с той страной, которую фон дер Ляйен представляет в Евросоюзе – с Германией. Вот только что глава МИД России Сергей Лавров находился с визитом в Бонне, принимал участие в открытии форума «Петербургский диалог» и провел очень продуктивные переговоры со своим немецким коллегой Хайко Маасом», – констатировал Алексей Пушков.

        Сложилось ощущение, пояснил сенатор, что МИД ФРГ проводит несколько другую линию по сравнению с Евросоюзом.

        Даже если об этом не заявляют во всеуслышание, там чувствуется гораздо большая ставка на диалог, чем на давление с позиции силы. Потому что давление на Россию непродуктивно. И в этом уже смогли убедиться во всех европейских столицах, подчеркнул собеседник.

        «К чему это все может привести? К тому, что Евросоюз, как структура, окажется на обочине взаимодействия стран Европы с Россией.

        С целым рядом государств у нас развиваются двусторонние отношения, несмотря на санкционный режим. Конечно, санкции не облегчают развитие таких отношений, но они и не перекрывают это развитие», – сказал Алексей Пушков.

        Недавно состоялся визит Владимира Путина в Италию, сейчас достаточно продуктивно прошли переговоры Лаврова с Маасом, в ходе которых было подтверждено, что у России много точек соприкосновения с Германией. И по «Северному потоку – 2», чтобы там не говорили в Еврокомиссии, и по иранской проблеме, и по ряду других вопросов, поделился собеседник. 

        Кроме того, стабильные двусторонние отношения у России с Финляндией – регулярные встречи между двумя президентами, активный межпарламентский диалог, диалог на уровне правительств. Налаживаются отношения с Францией. Было несколько встреч Владимира Путина и Эммануэля Макрона, французский президент принял предложение Путина приехать через год на празднование 75-летия Победы. Этой осенью, возможно, состоится визит Владимира Путина во Францию, отметил Алексей Пушков.

        «То есть Россия без помощи Евросоюза развивает двусторонние отношения с теми, кто этого желает. А таких желающих достаточно много. Я бы еще добавил к перечисленным странам Венгрию, Австрию, Словению и ряд других государств. И, на мой взгляд, доктрина «диалог с позиции силы», это тупиковое направление для Евросоюза, – резюмировал сенатор. – Ну раз там так настаивают, то пусть убедятся, что перспектив у такого подхода нет. В этой схеме – разговор с позиции силы, который обычно ведут с враждебными государствами, и диалог – собственно для диалога места не остается. Все сводится к доктрине воздействия на Россию. А Россия такое воздействие не принимает. В чем, мне кажется, уже вполне могли убедиться за последние годы в Европейском союзе».

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, избранная на пост председателя Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила об опасности «Северного потока – 2» для Европы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............