Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Ученые нашли генетическую связь между Россией и Испанией

        15 марта 2019, 14:45

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Ведущие палеогенетики мира восстановили ДНК древнейших жителей Испании и выяснили, что около 5 тыс. лет назад на ее территорию проникли выходцы из российских степей Прикаспия и полностью заместили местных мужчин.

        Выводы исследователей были опубликованы в журнале Science, передает РИА «Новости».

        Исследователь Карлос Лалуэза-Фокс из Института эволюционной биологии в Барселоне (Испания) заявил, что данное открытие «потрясает воображение»; оно свидетельствует «о резких генетических переменах, следы которых очень сложно заметить, если они существуют, в археологических данных».

        По его словам, пока не выяснено, что именно послужило причиной «вымирания» местных мужчин, и «совсем не обязательно, что их убили или изгнали».

        В настоящее время лингвисты и историки говорят о двух наиболее общепринятых гипотезах происхождения индоевропейской языковой семьи – «анатолийской» и «каспийской». Согласно первой, общий предок индоевропейских языков возник в Анатолии (территория современной Турции), а вторая переносит родину данной языковой семьи в прикаспийские степи, где жили представители так называемой «ямной культуры», племена кочевников-скотоводов.

        Последние генетические исследования, проведенные в том числе и в России, демонстрируют, что каспийская гипотеза ближе к истине. Сравнения ДНК древних людей показывают, что жители степей Причерноморья и Каспия быстро заместили коренных обитателей Центральной Европы примерно 7-5 тыс. лет назад, основав так называемую культуру боевых топоров.

        Ее представители и считаются теперь первыми «настоящими» европейцами.

        Лалуэза-Фокс и его коллеги, работающие под руководством палеогенетика Дэвида Рейча из Гарвардского университета (США), решили проверить, как сильно эти люди повлияли на историю самой западной части субконтинента, Иберийского полуострова.

        Многие антропологи и палеонтологи считают территорию современной Испании, изолированную от остальных регионов Европы почти непреодолимыми горными массивами и ледниками в прошлом, своего рода прибежищем для многих групп древних людей, вымерших или исчезнувших в других уголках Земли.

        Так, неандертальцы просуществовали в Иберии на несколько десятков тысяч лет дольше, чем в остальных частях Евразии, что подтверждается и генетическими, и палеонтологическими находками.

        Потому весомая часть исследователей считала, что потомки первых охотников-собирателей, проникших на субконтинент 40 тысяч лет назад, могли пережить «нашествие» степных народов в Испании и оставить свои следы в ДНК современных жителей полуострова. В этого, к примеру, говорит существование басков, говорящих не на индоевропейском языке.

        Для ответа на данный вопрос Рейч с коллегами извлекли обрывки генетического материала из костей четырех сотен древних обитателей Иберии, живших на полуострове в последние 13 тыс. лет, восстановили их и сравнили их между собой.

        Ученых интересовали Y-хромосомы и митохондриальная ДНК, передающиеся от отцов и матерей к их детям, а также наборы мелких мутаций в остальных частях генома.

        Выяснилось, что сторонники изоляционной теории частично ошибались – жители Испании подверглись двум генетическим «вторжениям», которые оставили следы в ДНК их современных и древних потомков.

        Первое из них произошло примерно 13 тыс. лет назад, когда одна группа охотников-собирателей частично заместила другую, а второе было связано с миграциями первых племен индоевропейцев.

        По словам ученых, это событие затронуло мужчин и женщин совершенно по-разному. Генетические следы древних иберийцев полностью исчезли около 5 тыс. лет назад, тогда остальные части генома, в том числе женская часть ДНК, были примерно поровну поделены между «аборигенами» и «мигрантами».

        Ученые пока не знают, с кем связаны эти половые различия, но подчеркивают, что это не обязательно связано с военными конфликтами и массовым уничтожением местных мужчин.

        Например, существует теория, что женщины предпочитали вступать в отношения с мигрантами по каким-либо социальным или иным «мирным» причинам.

        Нечто похожее, как недавно выяснилось, происходило во время проникновения культуры «боевых топоров» в Германию.

        Примечательно, что эти резкие изменения затронули не только предков современных испанцев и португальцев, но и басков – это подтверждает популярную в данный момент гипотезу о том, что генетические перемены не всегда ведут к сдвигам в культуре, языке и других отличительных признаках народов.

        Исследователи надеются, что собранные ими данные помогут историкам и археологам по-новому взглянуть на различные летописи, артефакты и прочие следы существования народов Иберии и раскрыть новые, ранее неизвестные перипетии их жизни.

        Ранее ученые нашли у самой смертоносной за всю историю Европы эпидемии русский след.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............