Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мюллер признал отсутствие сговора между Трампом и Россией

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        «огромные возможности»


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Армия и вооружение


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Ученые нашли генетическую связь между Россией и Испанией

        15 марта 2019, 14:45

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Ведущие палеогенетики мира восстановили ДНК древнейших жителей Испании и выяснили, что около 5 тыс. лет назад на ее территорию проникли выходцы из российских степей Прикаспия и полностью заместили местных мужчин.

        Выводы исследователей были опубликованы в журнале Science, передает РИА «Новости».

        Исследователь Карлос Лалуэза-Фокс из Института эволюционной биологии в Барселоне (Испания) заявил, что данное открытие «потрясает воображение»; оно свидетельствует «о резких генетических переменах, следы которых очень сложно заметить, если они существуют, в археологических данных».

        По его словам, пока не выяснено, что именно послужило причиной «вымирания» местных мужчин, и «совсем не обязательно, что их убили или изгнали».

        В настоящее время лингвисты и историки говорят о двух наиболее общепринятых гипотезах происхождения индоевропейской языковой семьи – «анатолийской» и «каспийской». Согласно первой, общий предок индоевропейских языков возник в Анатолии (территория современной Турции), а вторая переносит родину данной языковой семьи в прикаспийские степи, где жили представители так называемой «ямной культуры», племена кочевников-скотоводов.

        Последние генетические исследования, проведенные в том числе и в России, демонстрируют, что каспийская гипотеза ближе к истине. Сравнения ДНК древних людей показывают, что жители степей Причерноморья и Каспия быстро заместили коренных обитателей Центральной Европы примерно 7-5 тыс. лет назад, основав так называемую культуру боевых топоров.

        Ее представители и считаются теперь первыми «настоящими» европейцами.

        Лалуэза-Фокс и его коллеги, работающие под руководством палеогенетика Дэвида Рейча из Гарвардского университета (США), решили проверить, как сильно эти люди повлияли на историю самой западной части субконтинента, Иберийского полуострова.

        Многие антропологи и палеонтологи считают территорию современной Испании, изолированную от остальных регионов Европы почти непреодолимыми горными массивами и ледниками в прошлом, своего рода прибежищем для многих групп древних людей, вымерших или исчезнувших в других уголках Земли.

        Так, неандертальцы просуществовали в Иберии на несколько десятков тысяч лет дольше, чем в остальных частях Евразии, что подтверждается и генетическими, и палеонтологическими находками.

        Потому весомая часть исследователей считала, что потомки первых охотников-собирателей, проникших на субконтинент 40 тысяч лет назад, могли пережить «нашествие» степных народов в Испании и оставить свои следы в ДНК современных жителей полуострова. В этого, к примеру, говорит существование басков, говорящих не на индоевропейском языке.

        Для ответа на данный вопрос Рейч с коллегами извлекли обрывки генетического материала из костей четырех сотен древних обитателей Иберии, живших на полуострове в последние 13 тыс. лет, восстановили их и сравнили их между собой.

        Ученых интересовали Y-хромосомы и митохондриальная ДНК, передающиеся от отцов и матерей к их детям, а также наборы мелких мутаций в остальных частях генома.

        Выяснилось, что сторонники изоляционной теории частично ошибались – жители Испании подверглись двум генетическим «вторжениям», которые оставили следы в ДНК их современных и древних потомков.

        Первое из них произошло примерно 13 тыс. лет назад, когда одна группа охотников-собирателей частично заместила другую, а второе было связано с миграциями первых племен индоевропейцев.

        По словам ученых, это событие затронуло мужчин и женщин совершенно по-разному. Генетические следы древних иберийцев полностью исчезли около 5 тыс. лет назад, тогда остальные части генома, в том числе женская часть ДНК, были примерно поровну поделены между «аборигенами» и «мигрантами».

        Ученые пока не знают, с кем связаны эти половые различия, но подчеркивают, что это не обязательно связано с военными конфликтами и массовым уничтожением местных мужчин.

        Например, существует теория, что женщины предпочитали вступать в отношения с мигрантами по каким-либо социальным или иным «мирным» причинам.

        Нечто похожее, как недавно выяснилось, происходило во время проникновения культуры «боевых топоров» в Германию.

        Примечательно, что эти резкие изменения затронули не только предков современных испанцев и португальцев, но и басков – это подтверждает популярную в данный момент гипотезу о том, что генетические перемены не всегда ведут к сдвигам в культуре, языке и других отличительных признаках народов.

        Исследователи надеются, что собранные ими данные помогут историкам и археологам по-новому взглянуть на различные летописи, артефакты и прочие следы существования народов Иберии и раскрыть новые, ранее неизвестные перипетии их жизни.

        Ранее ученые нашли у самой смертоносной за всю историю Европы эпидемии русский след.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............