Взгляд
21 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 07:51  |  vz.ru
Разделы

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 255 комментариев

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названа предположительная причина пожара в одном из крупнейших ТЦ Владивостока

          Главная тема


          Российская армия освоила новый вид наступления

          ошибка вашингтона


          В США заявили о бессилии перед гиперзвуковым оружием из России

          скандальное интервью


          Российские спортсмены подали в суд на главу РУСАДА

          «Пусть говорят»


          Фигуриста Ягудина обвинили в желании нажиться на болезни Заворотнюк

          Видео

          газовый контракт


          Москва и Киев ради транзита газа забудут о долгах

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          особый случай


          Расстрел полицейских в метро Москвы требует от МВД серьезных выводов

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Ученые нашли генетическую связь между Россией и Испанией

          15 марта 2019, 14:45

          Текст: Наталья Ануфриева

          Версия для печати

          Ведущие палеогенетики мира восстановили ДНК древнейших жителей Испании и выяснили, что около 5 тыс. лет назад на ее территорию проникли выходцы из российских степей Прикаспия и полностью заместили местных мужчин.

          Выводы исследователей были опубликованы в журнале Science, передает РИА «Новости».

          Исследователь Карлос Лалуэза-Фокс из Института эволюционной биологии в Барселоне (Испания) заявил, что данное открытие «потрясает воображение»; оно свидетельствует «о резких генетических переменах, следы которых очень сложно заметить, если они существуют, в археологических данных».

          По его словам, пока не выяснено, что именно послужило причиной «вымирания» местных мужчин, и «совсем не обязательно, что их убили или изгнали».

          В настоящее время лингвисты и историки говорят о двух наиболее общепринятых гипотезах происхождения индоевропейской языковой семьи – «анатолийской» и «каспийской». Согласно первой, общий предок индоевропейских языков возник в Анатолии (территория современной Турции), а вторая переносит родину данной языковой семьи в прикаспийские степи, где жили представители так называемой «ямной культуры», племена кочевников-скотоводов.

          Последние генетические исследования, проведенные в том числе и в России, демонстрируют, что каспийская гипотеза ближе к истине. Сравнения ДНК древних людей показывают, что жители степей Причерноморья и Каспия быстро заместили коренных обитателей Центральной Европы примерно 7-5 тыс. лет назад, основав так называемую культуру боевых топоров.

          Ее представители и считаются теперь первыми «настоящими» европейцами.

          Лалуэза-Фокс и его коллеги, работающие под руководством палеогенетика Дэвида Рейча из Гарвардского университета (США), решили проверить, как сильно эти люди повлияли на историю самой западной части субконтинента, Иберийского полуострова.

          Многие антропологи и палеонтологи считают территорию современной Испании, изолированную от остальных регионов Европы почти непреодолимыми горными массивами и ледниками в прошлом, своего рода прибежищем для многих групп древних людей, вымерших или исчезнувших в других уголках Земли.

          Так, неандертальцы просуществовали в Иберии на несколько десятков тысяч лет дольше, чем в остальных частях Евразии, что подтверждается и генетическими, и палеонтологическими находками.

          Потому весомая часть исследователей считала, что потомки первых охотников-собирателей, проникших на субконтинент 40 тысяч лет назад, могли пережить «нашествие» степных народов в Испании и оставить свои следы в ДНК современных жителей полуострова. В этого, к примеру, говорит существование басков, говорящих не на индоевропейском языке.

          Для ответа на данный вопрос Рейч с коллегами извлекли обрывки генетического материала из костей четырех сотен древних обитателей Иберии, живших на полуострове в последние 13 тыс. лет, восстановили их и сравнили их между собой.

          Ученых интересовали Y-хромосомы и митохондриальная ДНК, передающиеся от отцов и матерей к их детям, а также наборы мелких мутаций в остальных частях генома.

          Выяснилось, что сторонники изоляционной теории частично ошибались – жители Испании подверглись двум генетическим «вторжениям», которые оставили следы в ДНК их современных и древних потомков.

          Первое из них произошло примерно 13 тыс. лет назад, когда одна группа охотников-собирателей частично заместила другую, а второе было связано с миграциями первых племен индоевропейцев.

          По словам ученых, это событие затронуло мужчин и женщин совершенно по-разному. Генетические следы древних иберийцев полностью исчезли около 5 тыс. лет назад, тогда остальные части генома, в том числе женская часть ДНК, были примерно поровну поделены между «аборигенами» и «мигрантами».

          Ученые пока не знают, с кем связаны эти половые различия, но подчеркивают, что это не обязательно связано с военными конфликтами и массовым уничтожением местных мужчин.

          Например, существует теория, что женщины предпочитали вступать в отношения с мигрантами по каким-либо социальным или иным «мирным» причинам.

          Нечто похожее, как недавно выяснилось, происходило во время проникновения культуры «боевых топоров» в Германию.

          Примечательно, что эти резкие изменения затронули не только предков современных испанцев и португальцев, но и басков – это подтверждает популярную в данный момент гипотезу о том, что генетические перемены не всегда ведут к сдвигам в культуре, языке и других отличительных признаках народов.

          Исследователи надеются, что собранные ими данные помогут историкам и археологам по-новому взглянуть на различные летописи, артефакты и прочие следы существования народов Иберии и раскрыть новые, ранее неизвестные перипетии их жизни.

          Ранее ученые нашли у самой смертоносной за всю историю Европы эпидемии русский след.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............