Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне оценили угрозу российского гиперзвукового оружия

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Эксперты оценили идею строительства «столицы Арктики»

       7 ноября 2019, 15:02
    Фото: Федосеев Лев/ТАСС
    Текст: Олег Исайченко

    «Андрей Чибис не просто так предлагает строить «столицу Арктики». Он учитывает перспективы развития арктической территории Мурманской области и видит проблемы и перспективы, с точки зрения губернатора», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, комментируя намерение главы Заполярья построить район Новый Мурманск за 60 млрд рублей.

    «Чибис – опытный стратег. Он пришел из Минстроя. Я думаю, он отработает проект достаточно четко, в этом есть и перспектива, и логика», – сказал президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

    «Мурманск – это развивающийся город. Да, численность населения упала за последние годы, но у города большие перспективы, особенно при рассмотрении того, как эффективно использовать Северный морской путь. И чтобы решать социальные проблемы – нужно строительство», – отметил собеседник.

    «Недавно я выступал с докладом о проблемах Арктики и говорил, что до 1 декабря очень важно представить перспективу развития региона до 2035 года. Ключевое здесь – это ответственность губернаторов. Но к обсуждению вопроса нужно пригласить все предприятия региона и получить от них планы развития, чтобы потом не получилось, что все стройки были напрасными», – пояснил член ОП.

    «Потому я думаю, что это очень важная тема. Чибис не просто так предлагает строить «столицу Арктики». Он учитывает перспективы развития арктической территории Мурманской области и видит проблемы и перспективы, с точки зрения губернатора», – заключил Шпектор.

    В то же время президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что при обсуждении проекта нужно учитывать несколько нюансов. Первый из них – это наличие экономической необходимости в росте населения Мурманска.

    «Экономика области формируется серией предприятий, расположенных большей частью за пределами города, поэтому важно понимать, в какой степени жители Мурманска формируют добавленную стоимость, а в какой, наоборот, обременительны для экономики и бюджета», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.   

    Второе, что нужно учитывать – это резкое снижение населения Мурманска по сравнению с временами СССР. То есть экономической потребности в новых жителях почти не возникло.

    «Это отражалось и на внешнем виде города – новое жилье почти не строилось, плюс немалая часть жителей все же стремится покинуть город по мере достижения старшего возраста в 40 или 50 лет. Степень комфорта жизни в Заполярье ограничена – это важно учитывать, говоря о привлекательности жизни на севере», – отметил Виноградов.

    Ранее глава АНО «Центр городского развития Мурманской области» и советник главы Заполярья Ольга Вовк сообщила, что общая стоимость строительства района Новый Мурманск на западном берегу Кольского залива по проекту губернатора региона Андрея Чибиса составляет примерно 60 млрд рублей.

    В областной администрации Новый Мурманск видят как будущий центр Заполярья, который «консолидирует всю мировую арктическую повестку».

    Новый Мурманск могут включить в госпрограмму по развитию Арктического региона, сообщила советник губернатора. Сейчас проект комплексного развития города находится на рассмотрении в Министерстве России по развитию Дальнего Востока и Арктики.

    Сенатор от Мурманской области Константин Долгов поддержал инициативу Андрея Чибиса. По его словам, Новый Мурманск станет комфортным местом для жизни и работы, но для получения средств из федерального бюджета власти должны привести весомые аргументы.

    «Освоение Арктики – это сейчас стратегически важное направление для всей страны. Сейчас идет активная разработка проекта. Это будет очень современное и комфортное городское пространство, и если будет подведено серьезное обоснование, то федеральное финансирование проекта должно быть», – надеется Долгов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •