Взгляд
18 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:04  |  vz.ru
Разделы

В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

Никита Коваленко, политический обозреватель
Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Нас создало советское телевидение

Герман Садулаев, писатель, публицист
Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Как победить страх и ненависть Америки к России

Антон Крылов, журналист
Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:США объяснили инцидент с дипломатами попыткой «понять Россию»

          Главная тема


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Американские приоритеты


          Глава МИД Грузии назвал Черное море сферой стратегических интересов США

          повторная экспертиза


          Бастрыкин передал дело о сбитом «пьяном» мальчике в центральный аппарат СК

          мнение президента


          Трамп заявил о культурных связях США и Италии со времен Древнего Рима

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Уход американцев


          У Ближнего Востока появились новые покровители

          новые условия


          «План Зеленского» по Донбассу отличается наглостью

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Китаю предсказали победу в развязанной Трампом торговой войне

          8 октября 2019, 09:17

          Текст: Наталья Ануфриева

          Версия для печати

          КНР побеждает в торговой войне президента США Дональда Трампа, пишет в статье для The National Interest бывший кадровый дипломат и бывший высокопоставленный сотрудник конгресса Дэннис Хэлпин.

          Хэлпин напомнил, что в сентябре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила: «мировая экономика будет расти самыми медленными темпами со времен финансового кризиса на фоне того, что бизнес-инвестициям и торговле мешает набирающий обороты спор между США и Китаем, который может нанести еще больше вреда в ближайшие годы».

          Эта новость не предвещает ничего хорошего для Трампа, которому предстоит трудный год, когда он попытается переизбраться на второй срок, передает «ИноTV».

          Так, последним американским президентом, который разыгрывал «пошлинную карту», был Герберт Гувер. Он подписал закон Смута – Хоули о тарифах и заплатил за это горькую цену в ходе выборов 1932 года.

          Теперь же Трамп запоздало пытается найти выход из своей стратегии жесткого поведения в отношениях с Китаем.

          «Большой вопрос заключается в следующем: есть ли у Пекина серьезный стимул помогать американскому президенту или же он применит выжидательную тактику, чтобы после выборов 2020 года заключить с возможным преемником-демократом более выгодную сделку?», – указывает Хэлпин.

          Американский лидер отличается противоречивым стилем ведения переговоров, и кажется, что теперь этот метод поставил Трампа перед дилеммой.

          «Хотя его политическая база любит наблюдать за «избиением Китая», продолжат ли они поддерживать президента, несмотря на болезненные экономические последствия его шагов?», – задается вопросом автор. 

          Так, переговорный стиль Трампа предусматривает жесткий подход, используемый в сфере недвижимости в Нью-Йорке. Его суть – определить уязвимые места противника и сыграть на этом.

          Кроме того, данному стилю характерна манера поведения, при которой переговорщик действует показательно агрессивно, доводит ситуацию почти до отчаянного положения, а затем идет на попятную, надеясь, что после такого запугивания оппонент согласится на невыгодную для него сделку.

          В своей книге «Искусство заключать сделки» Трамп описывает эту манеру ведения переговоров следующим образом: «Я целюсь очень высоко, а затем я просто продолжаю давить, чтобы получить то, к чему я стремлюсь».

          Хэлпин подчеркивает, что глава Белого дома, которому никогда не была свойственна скромность, в своей книге также утверждал, что за несколько десятилетий прочитал сотни книг о Китае.

          «Я знаю китайцев. Я заработал много денег с китайцами и понимаю их образ мышления», – заявлял он.

          Автор статьи отмечает, что в 1990-х годах работал в посольстве США в Пекине, и тогда переговорный подход к Китаю заметно отличался от нынешнего напористого стиля Трампа.

          По его мнению, большинство китайских переговорщиков – прирожденные ловкие торговцы, которые готовы заключать сделки в стиле «рука руку моет», когда удается соблюсти необходимый уровень приличия и обе стороны могут уйти, «сохранив лицо».

          «Я никогда не забуду один случай, который произошел, когда я исполнял обязанности генерального консула в Пекине. Я вел переговоры с китайским Министерством иностранных дел о выдаче визы видной американке китайского происхождения, которая хотела посетить очень больного члена семьи, но Пекин запретил ей въезжать в страну за ее правозащитную деятельность. Мы заключили сделку за закрытыми дверями, и гражданка США смогла увидеть своего умирающего дядю», – пишет Хэлпин.

          В свою очередь подход Трампа, который состоит из напыщенных записей в Twitter и внезапных разворотов в переговорных требованиях, напоминает многим китайцам западное варварское издевательство над Поднебесной во время китайского «века унижения».

          Однако низкопоклонство перед «западным варваром» нельзя считать приемлемым вариантом для председателям КНР Си Цзиньпина. Автор отмечает, что спросил одного китайского друга, могут ли произойти демонстрации, наподобие событий на площади Тяньаньмэнь, в том случае, если Си уступит требованиям Дональда Трампа.

          «В этом не было бы никакой необходимости. Генералы Народно-освободительной армии застрелили бы его за предательство родины», – ответили ему.

          В данный момент две крупнейшие экономики мира вовлечены в противостояние, которое может приобрести колоссальные размеры. Кроме того, после трех десятилетий теснейшего взаимодействия между ними происходит разрыв связей.

          Итогом всего этого может стать то, что экономические последствия ударят по обеим сторонам Тихого океана.

          При этом руководство КНР уверено, что даже 400-500 млн китайцев, то есть около трети населения страны, живущие в прибрежных городах и претендующие на звание представителей среднего класса, легче перенесут трудности, чем, как они считают, «мягкие» американцы.

          Так, Пекин уже нанес стратегический ответный удар по Трампу и по его самым болезненным местам: с помощью ответных пошлин Китай ударил по выступающим за американского лидера фермерам в таких штатах, как Айова и Висконсин, которые необходимы ему для переизбрания.

          «Подходящим текстом для американо-китайской торговой войны может быть не «Искусство заключать сделки» Трампа, а двухтысячелетняя классика китайского генерала Сунь Цзы «Искусство войны». Последний, как известно, отметил: «Если ваш противник по характеру холерик, старайтесь раздражать его. Притворитесь слабым, чтобы он стал высокомерным», –пишет Дэннис Хэлпин.

          Напомним, торговая война между США и Китаем идет с 2018 года. Страны неоднократно проводили переговоры, но в итоге снова повышали импортные пошлины на товары друг друга.

          Например, с 1 сентября вступили в силу новые пошлины: американская пошлина в 15% на китайские товары объемом 112 млрд долларов, а Китай, в свою очередь, начал сбор в размере 5% с американской нефти.

          В конце сентября сообщалось, что в США задумались о делистинге китайских компаний.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............