Основная часть мусульман Узбекистана придерживается «религиозного минимализма», но, оказавшись в качестве трудовых мигрантов за границей, они ищут новые формы коммуникаций с себе подобными.
3 комментарияРоссия восстановила систему контроля ближнего космоса
Из материалов Института прикладной математики имени Келдыша РАН стало известно, что Россия восстановила распределенную по земному шару сеть телескопов для контроля космического пространства взамен единой сети наблюдения за околоземной орбитой, переставшей функционировать с распадом СССР.
В документах Института говорится, что после распада СССР большая часть обсерваторий осталась за рубежом и практически прекратила наблюдения, передает РИА «Новости».
Однако к настоящему времени удалось восстановить работу десяти старых обсерваторий, в том числе: в Уссурийске и Благовещенске, а также в Боливии, Грузии, Монголии, Узбекистане, на Украине, в Швейцарии, а также двух объектов в Таджикистане.
Кроме того, были организованы еще восемь пунктов наблюдений – на Камчатке, Дальнем Востоке, Сибири, Алтае, Молдавии, Мексике. В результате средствами наблюдения была перекрыта вся геостационарная орбита.
Телескопы, находящиеся в ведении института Келдыша, получают данные о запусках спутников, их разрушении на орбите или входе в атмосферу, следят за потенциально опасными сближениями космических аппаратов, отслеживают и уточняют модели распространения космического мусора.
На начало 2018 года в суперкомпьютере института Келдыша имелись данные о 2 тыс. 438 объектах на геостационарной орбите (на высоте 36 тыс. километров над Землей, где расположены спутники связи), 2 тыс. 925 объектах на высокоэллиптической орбите (в основном используется для спутников связи) и 361 объекте на средневысокой околокруговой орбите (где вращаются спутники навигационных систем ГЛОНАСС и GPS).
Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что ликвидация дыр в противоракетной обороне России подходит к концу. Так, в конце декабря прошлого года система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) получила сразу три новейшие РЛС.