Взгляд
26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Саудовская Аравия нашла замену нефти

           30 марта 2018, 11:18
        Фото: Karl-Josef Hildenbrand/DPA/Global Look Press
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ключевая страна ОПЕК, Саудовская Аравия, решила реализовать крупнейший в мире проект в области солнечной энергетики: вместе с японской фирмой Softbank она построит солнечные электростанции, равные по мощности 200 атомным реакторам.

        Таким образом Саудовская Аравия сделала решающий шаг на пути к провозглашенной в апреле 2016 года цели: преодолеть к 2030 году нефтяную зависимость, пишет Deutsche Welle.

        Проекту, призванному за десятилетие изменить облик национальной электроэнергетики, которая пока что основана на нефти, дал старт своей подписью 32-летний саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

        Подписание документа с японским миллиардером, основателем и главой технологического холдинга Softbank Group Масаеси Соном состоялось в Нью-Йорке в среду, 28 марта 2018 года.

        Соглашение предусматривает поэтапное сооружение в Саудовской Аравии солнечных электростанций суммарной мощностью примерно в 200 гигаватт, что сопоставимо с 200 энергоблоками атомных электростанций.

        «Это большой шаг для всего человечества. Он смелый и рискованный, но я надеюсь, что мы добьемся успеха», – заявил принц Сальман, оценивая подписанное соглашение.

        Предполагается, что уже в 2018 году в импорт и установку солнечных батарей будет вложено около 5 млрд долларов, чтобы в 2019 году смогли приступить к работе две солнечные электростанции мощностью соответственно 3 и 4,2 гигаватт. Они станут крупнейшими на планете.

        Из этих 5 миллиардов долларов 1 миллиард предоставит созданный японским миллиардером в 2016 году фонд Softbank Vision Fund, партнером которого является и принц Сальман. Известно, что фонд уже вложил деньги в проекты в США, Индии и Европе. Остальные 4 млрд обеспечит проектное финансирование.

        Ожидается, что в дальнейшем средства на новые инвестиции в значительной мере смогут генерировать сдаваемые в эксплуатацию объекты. Так, часть производимой электроэнергии планируется направить на экспорт. Всего же капиталовложения в переориентацию Саудовской Аравии на солнечную энергетику могут достигнуть к 2030 году 200 млрд долларов.

        «Это, безусловно, самый большой солнечный проект в истории», – заявил Масаеси Сон после подписания соглашения.

        Японский предприниматель, ставший в 1990-х годах одним из первых крупных инвесторов в мировую интернет-индустрию, после аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году стал решительным противником атомной энергетики и начал активно инвестировать в Японии в развитие солнечной энергетики.

        Также план, о котором договорились саудовский принц и Сон, предполагает развитие в Саудовской Аравии собственного производства солнечных батарей, чтобы они смогли заменить импортируемые панели, а в дальнейшем пойти и на экспорт.

        Причем глава Softbank полагает, что наладить производство конкурентоспособных солнечных батарей в Саудовской Аравии удастся в ближайшие три года.

        В саудовской столице Эр-Рияде рассчитывают на то, что создание и развитие в стране этой новой отрасли обеспечит работой до 100 тыс. человек и даст мощный импульс переходу пока еще нефтяной национальной экономики на высокие технологии.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............