Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/2/12/907856.html

Выборы-2018 будут отличаться усиленным общественным влиянием

   12 февраля 2018, 10::36
Фото: Николай Галкин/ТАСС
Текст: Олег Исайченко

Основная задача общероссийского семинара «Общественный контроль на выборах президента» – собраться всем координаторам и наблюдателям из регионов и выработать общий подход, – сказал газете ВЗГЛЯД координатор «Национального общественного мониторинга» Роман Коломойцев. По его словам, общественное наблюдение на этих выборах будет сильно как никогда раньше.

В прошедшую субботу в Москве стартовал общероссийский семинар «Общественный контроль на выборах Президента Российской Федерации». Семинар продлился два дня. Во встрече приняли участие независимые наблюдатели, организаторы выборов, электоральные эксперты, представители средств массовой информации и общественные деятели.

Как рассказали участники семинара, в повестке дня были: новшества избирательного законодательства, роль общественников в наблюдении на выборах, СМИ, как отдельный субъект контроля, международное наблюдение и голосование по месту нахождения. Участникам также была продемонстрирована работа инновационной системы наблюдения – портала-агрегатора «Национальный общественный мониторинг».

На семинар приехали люди из разных регионов страны, – подчеркнул координатор сети независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) Роман Коломойцев. Это позволило всем вместе «решить, каким образом будет устроено наблюдение на предстоящих 18 марта выборах президента, пообщаться с известными общественными деятелями, представителями ЦИК», – пояснил собеседник. По словам Коломойцева, «основная задача – собраться вместе и выработать общий подход». В результате участники «повезут в регионы» уже единое представление, о том, как будет работать НОМ и в целом, как будет проходить Единый день голосования, пояснил Коломойцев.

Сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова в беседе с газетой ВЗГЛЯД добавила, что по сути, это был обучающий семинар для региональных координаторов. Поэтому обсуждалось,  как работать с наблюдателями, какие задачи у них будут. Кроме того, наблюдателям рассказали, как сообщать о нарушениях с помощью мобильного приложения «Национальный общественный мониторинг» с фото и видео, поскольку они каждый час должны будут сообщать о ситуации, подтверждать или не подтверждать информацию о нарушениях.

«На основании этих данных в режиме реального времени будет формироваться аналитика по всем избирательным участкам», – подчеркнула собеседница. Вся информация о нарушениях будет поступать на карту НОМ, указала она.

Если нарушения подтвердятся, по ним будет необходимо писать жалобы и подавать их в избирательные комиссии и правоохранительные органы. Поэтому обсуждались также юридические вопросы, добавила Бабченкова. Она напомнила, что региональные координаторы и их активисты уже работают с картой нарушений НОМ.  

Коломойцев, между тем, отметил, что в рамках семинара участникам удалось также задать вопросы и донести свои мысли, промежуточные выводы до членов ЦИК. Кроме того, семинар посетили и представители Совета по правам человека  при президенте, которым координаторы также могли задать интересующий вопросы, добавила Бабченкова.

Предстоящие выборы будут явно отличаться от предыдущих усиленным «общественным влиянием», – уверен Коломойцев. «Общественное наблюдение будет сильно на этих выборах как никогда. Будет очень много наблюдателей, которые представят не политические силы и кандидатов, а именно общество», – резюмировал Коломойцев.

Ранее, в январе ассоциация наблюдателей «НОМ» создала рабочую группу по противодействию злоупотреблению административным ресурсом на выборах президента России. Инициатива возникла в связи с увеличением количества поступающих сообщений из регионов.

1 февраля стартовала Всероссийская акция «Экспедиция НОМ», которая пройдет в десятках городов России. Ее участники посетят, прежде всего, те регионы, где больше всего сообщений о нарушениях, поясняла газете ВЗГЛЯД Елена Бабченкова.

Текст: Олег Исайченко