Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Facebook раскрыла причину блокировки страницы проекта RT

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        На форуме добровольцев обсудили значение эковолонтерства

        4 декабря 2018, 18:00

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        В рамках сессии «Зеленое волонтерство: современное состояние и перспективы развития» на Международном форуме добровольцев в Москве обсудили значение эковолонтерства для России, с приветственным словом выступил спецпредставитель президента по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов.

        «С помощью добровольцев в последний год убрано свыше 11 тыс. нелегальных свалок. Это впечатляющая цифра», – передает его слова РИА «Новости».

        Он подчеркнул, что много делается на особо охраняемых природных территориях. По его словам, волонтеры убирают следы прошлой хозяйственной деятельности и придают заповедникам первозданный вид. Иванов призвал бороться с тем, что граждане сами мусорят.

        «Многие идут и по ходу бросают бумажки, какой-то мусор. В других странах за это можно получить штраф. Нам тоже надо вводить какие-то меры», – сказал он.

        Иванов выразил настороженность по отношению к экотуризму, признав, что развитие разумной инфраструктуры для него может способствовать безопасному посещению особо охраняемых природных территорий.

        Директор Росзаповедцентра Минприроды России Андрей Барышников заметил, что Год добровольца в России дал большой толчок развитию в том числе «зеленого» волонтерства. Экологическое добровольчество, по его словам, – это не только уборка мусора, но и просвещение, помощь в создании инфраструктуры для экотуризма и научных исследованиях.

        «За 2018 год было проведено около 2 тыс. экоакций с участием более 50 тыс. волонтеров. Казалось бы, людей не так много, а результаты впечатляют», – добавил Барышников.

        Гендиректор АНО Экспоцентр «Заповедники России» Мирзега Абдуселимов в свою очередь выразил сожаление, что эковолонтеры не имеют глобальной информационной площадки для коммуникации и обмена опытом. Такая площадка есть у волонтеров-медиков.

        Он также подчеркнул, что «зеленое» волонтерство набирает обороты и благодаря участникам различных экопроектов позволяет ликвидировать последствия небрежного отношения к природе.

        «Летом мы организовали новый образовательный проект – всероссийский лагерь экологических волонтеров «Экодемия». Они узнали о правилах поведения на ООПТ и теперь передают эти знания своим единомышленникам», – отметил Абдуселимов.

        Волонтерство не просто помогает сохранить природу, но и приобщает людей к общему делу и учит любить свою страну, заявила Наталья Данилина, директор Экоцентра «Заповедники».

        Координатор молодежного эковолонтерского движения «Мосэко» Анна Нафиева заявила, что дело не только в том, чтобы убрать мусор, но и сделать так, чтобы он не вернулся.

        Участники сессии сошлись во мнении, что волонтерство на заповедных землях открывает для всех желающих уникальную возможность побывать в заповедных уголках страны и при этом помочь природе родного края, сохранить его для будущих поколений.

        Также в рамках форума состоялась сессия «Общее дело: лучшие практики работы волонтеров в учреждениях». Начальник отдела по работе с волонтерами и волонтерскими центрами ресурсного центра «Мосволонтер» Александра Гупал отметила, что поиск добровольцев необходимо начинать среди тех, кому понятны и близки основные ценности организации и принципы работы.

        «Привлечение волонтеров – это в первую очередь поиск союзников, которые разделяют принципы организации и ее достижения», – подчеркнула Гупал.

        По мнению директора НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Сергея Петрикова, в его институте волонтеры рассматриваются как реальный кадровый резерв. Добровольческая деятельность в медучреждениях позволяет набрать дополнительные баллы для поступления в ординатуру.

        «Считается, что люди, которые работают в медицине, должны все проходить с низов. Более того, за время волонтерства человек сможет понять, его это или нет», – отметил Петриков.

        В Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ) другой подход к добровольчеству, заявила директор учреждения и вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова.

        «Библиотека всегда была, есть и будет превосходным объектом для реализации волонтерских проектов и идей. Это открытая и бесплатная площадка для коммуникации молодежи», – сказала она, добавив, что в РГБМ многие добровольцы приходят спонтанно и самостоятельно предлагают уникальные проекты, а также проводят мастер-классы и лекции для посетителей учреждения.

        Большой поток волонтеров привлекает и Московский зоопарк, отметила гендиректор учреждения, президент Союза российских зоопарков и аквариумов, представитель российских зоопарков и аквариумов в ЕАЗА Светлана Акулова.

        «У нас учреждение повышенной опасности, поэтому волонтеры проходят основы техники безопасности, обучаются работе с посетителями, решению конфликтных ситуаций и взаимодействию с животными», – сказала она.

        По ее словам, ГАУ «Московский зоопарк» получило лицензию на образовательную деятельность. В связи с этим планируется открытие новых образовательных курсов для волонтеров.

        Заместитель генерального директора ГАУК «Мосгортур» Юлия Силенко отметила, что нужно погружать волонтеров в то, с чем им придется работать, в процессе посмотрев, к чему человек склонен, что ему больше нравится и удается делать.

        Укрепить благоприятную среду для развития добровольческого движения поможет поддержка государства, считает руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

        «Мы должны создать ясную, понятную, открытую инфраструктуру поддержки волонтерства и добровольчества в стране и ничего не навязывать. Иначе может произойти формализация движения, а это самое страшное. Важно не испортить душевный порыв тех, кто тратит свое время и часть жизни на то, чтобы сделать лучше другим», – резюмировал он.

        Газета ВЗГЛЯД подробно писала о добровольческом движении в России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............