Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва объявила словацкого военного дипломата персоной нон грата

        Главная тема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        православие на украине


        Боксер Усик обещал защищать Киевскую Лавру от раскольников

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        Видео

        уголовное преступление


        Российских биатлонистов в Австрии обвинили в нарушении антидопинговых правил

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        На форуме добровольцев обсудили значение эковолонтерства

        4 декабря 2018, 18:00

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        В рамках сессии «Зеленое волонтерство: современное состояние и перспективы развития» на Международном форуме добровольцев в Москве обсудили значение эковолонтерства для России, с приветственным словом выступил спецпредставитель президента по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов.

        «С помощью добровольцев в последний год убрано свыше 11 тыс. нелегальных свалок. Это впечатляющая цифра», – передает его слова РИА «Новости».

        Он подчеркнул, что много делается на особо охраняемых природных территориях. По его словам, волонтеры убирают следы прошлой хозяйственной деятельности и придают заповедникам первозданный вид. Иванов призвал бороться с тем, что граждане сами мусорят.

        «Многие идут и по ходу бросают бумажки, какой-то мусор. В других странах за это можно получить штраф. Нам тоже надо вводить какие-то меры», – сказал он.

        Иванов выразил настороженность по отношению к экотуризму, признав, что развитие разумной инфраструктуры для него может способствовать безопасному посещению особо охраняемых природных территорий.

        Директор Росзаповедцентра Минприроды России Андрей Барышников заметил, что Год добровольца в России дал большой толчок развитию в том числе «зеленого» волонтерства. Экологическое добровольчество, по его словам, – это не только уборка мусора, но и просвещение, помощь в создании инфраструктуры для экотуризма и научных исследованиях.

        «За 2018 год было проведено около 2 тыс. экоакций с участием более 50 тыс. волонтеров. Казалось бы, людей не так много, а результаты впечатляют», – добавил Барышников.

        Гендиректор АНО Экспоцентр «Заповедники России» Мирзега Абдуселимов в свою очередь выразил сожаление, что эковолонтеры не имеют глобальной информационной площадки для коммуникации и обмена опытом. Такая площадка есть у волонтеров-медиков.

        Он также подчеркнул, что «зеленое» волонтерство набирает обороты и благодаря участникам различных экопроектов позволяет ликвидировать последствия небрежного отношения к природе.

        «Летом мы организовали новый образовательный проект – всероссийский лагерь экологических волонтеров «Экодемия». Они узнали о правилах поведения на ООПТ и теперь передают эти знания своим единомышленникам», – отметил Абдуселимов.

        Волонтерство не просто помогает сохранить природу, но и приобщает людей к общему делу и учит любить свою страну, заявила Наталья Данилина, директор Экоцентра «Заповедники».

        Координатор молодежного эковолонтерского движения «Мосэко» Анна Нафиева заявила, что дело не только в том, чтобы убрать мусор, но и сделать так, чтобы он не вернулся.

        Участники сессии сошлись во мнении, что волонтерство на заповедных землях открывает для всех желающих уникальную возможность побывать в заповедных уголках страны и при этом помочь природе родного края, сохранить его для будущих поколений.

        Также в рамках форума состоялась сессия «Общее дело: лучшие практики работы волонтеров в учреждениях». Начальник отдела по работе с волонтерами и волонтерскими центрами ресурсного центра «Мосволонтер» Александра Гупал отметила, что поиск добровольцев необходимо начинать среди тех, кому понятны и близки основные ценности организации и принципы работы.

        «Привлечение волонтеров – это в первую очередь поиск союзников, которые разделяют принципы организации и ее достижения», – подчеркнула Гупал.

        По мнению директора НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Сергея Петрикова, в его институте волонтеры рассматриваются как реальный кадровый резерв. Добровольческая деятельность в медучреждениях позволяет набрать дополнительные баллы для поступления в ординатуру.

        «Считается, что люди, которые работают в медицине, должны все проходить с низов. Более того, за время волонтерства человек сможет понять, его это или нет», – отметил Петриков.

        В Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ) другой подход к добровольчеству, заявила директор учреждения и вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова.

        «Библиотека всегда была, есть и будет превосходным объектом для реализации волонтерских проектов и идей. Это открытая и бесплатная площадка для коммуникации молодежи», – сказала она, добавив, что в РГБМ многие добровольцы приходят спонтанно и самостоятельно предлагают уникальные проекты, а также проводят мастер-классы и лекции для посетителей учреждения.

        Большой поток волонтеров привлекает и Московский зоопарк, отметила гендиректор учреждения, президент Союза российских зоопарков и аквариумов, представитель российских зоопарков и аквариумов в ЕАЗА Светлана Акулова.

        «У нас учреждение повышенной опасности, поэтому волонтеры проходят основы техники безопасности, обучаются работе с посетителями, решению конфликтных ситуаций и взаимодействию с животными», – сказала она.

        По ее словам, ГАУ «Московский зоопарк» получило лицензию на образовательную деятельность. В связи с этим планируется открытие новых образовательных курсов для волонтеров.

        Заместитель генерального директора ГАУК «Мосгортур» Юлия Силенко отметила, что нужно погружать волонтеров в то, с чем им придется работать, в процессе посмотрев, к чему человек склонен, что ему больше нравится и удается делать.

        Укрепить благоприятную среду для развития добровольческого движения поможет поддержка государства, считает руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

        «Мы должны создать ясную, понятную, открытую инфраструктуру поддержки волонтерства и добровольчества в стране и ничего не навязывать. Иначе может произойти формализация движения, а это самое страшное. Важно не испортить душевный порыв тех, кто тратит свое время и часть жизни на то, чтобы сделать лучше другим», – резюмировал он.

        Газета ВЗГЛЯД подробно писала о добровольческом движении в России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............