Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    Главная тема


    Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики

    вирусная атака


    Академик РАН оценил вероятность умышленного заражения Лукашенко коронавирусом

    взрывоопасная ситуация


    Украинскому городу предрекли участь Бейрута

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    В Киеве при взрыве автомобиля погиб журналист Павел Шеремет

       20 июля 2016, 08:47
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

    Известный журналист Павел Шеремет погиб в среду утром в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Взрыв произошел в 7.45 утра, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров.

    Взрыв произошел в 7.45 утра на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров, сообщает «Украинская правда».

    (фото: facebook.com/Vlad Ivanenko)

    (фото: facebook.com/Vlad Ivanenko)

    Автомобиль принадлежал руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, но ее самой в машине не было.

    В полиции подтвердили информацию о взрыве, но не уточнили имя погибшего. «Произошел взрыв, в результате которого погиб человек. По предварительной информации…, (погиб) журналист «Радио Свобода», – заявила пресс-секретарь Шевченковского райотдела полиции Киева Юлия Дубовик в эфире телеканала «112 Украина».

    Вместе с тем депутат от фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Найем подтвердил журналистам, что погиб журналист Шеремет.

    Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. После окончания школы поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. Хотя и ушел оттуда после третьего курса, поступив на факультет международных экономических отношений Белорусского экономического университета (тема его дипломной работы – «Офшорный бизнес»), по его словам, на всю жизнь сохранил интерес к исторической науке.

    После вуза короткое время работал в отделе валютных операций одного из банков, потом перешел на белорусское телевидение. Вел достаточно популярную в Белоруссии передачу «Проспект». Вначале поддерживал президента Александра Лукашенко, однако уже с 1996 года становится его яростным критиком. В том же году он стал главным редактором «Белорусской деловой газеты» и заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения. В июне 1997 года Шеремет и оператор ОРТ Дмитрий Завадский были арестованы после съемки сюжета из белорусско-литовского приграничья. Их обвинили в незаконном пересечении границы. За освобождение Шеремета ходатайствовали целый ряд российских и зарубежных политиков, в том числе, тогдашний президент России Борис Ельцин. В результате журналиста приговорили к двум годам условно. С июля по весну 2000 года Шеремет – ведущий программы «Время» на ОРТ. С весны 2000 года уходит из программы, став руководителем отдела спецпроектов. Вплоть до своего ухода с Первого телеканала в 2008 году Шеремет занимается в России только съемкой документальных фильмов – таких, как «1991 – последний год империи», «Чеченский дневник», «Последняя высота генерала Лебедя», «Казнь Саддама – война без победителя».  Этот период своей жизни он называл «внутренней эмиграцией».

    Однако в Белоруссии в начале двухтысячных Шеремет активен именно в политической журналистике, а так же просто в политике. Он основывает сайт «Белорусский партизан», резко отрицательно относящийся к Лукашенко, участвует в акциях белорусской оппозиции. В конце двухтысячных Шеремет является обозревателем, потом руководителем отдела политики и общества в журнале «Огонек». Последнее его место работы в российских СМИ – телеканал ОТР, где он вел программу «Прав? Да!». С 2014 года он сворачивает какую-либо активность в России и переезжает на Украину. С 2012 года Шеремет ведет блог в интернет-газете «Украинская правда», с 2014года становится ее исполнительным директором. Ведет несколько передач на украинском телевидении и «Радио Вести».

    Шеремет – лауреат нескольких международных премий: в 1998 году его наградили премией Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, в 2002 году – премией ОБСЕ за защиту прав человека в области журналистики. Трижды был финалистом премии ТЭФИ, в 2001 году – за документальный фильм «Дикая охота» об Александре Лукашенко. Автор нескольких книг: «Случайный президент» (о белорусском лидере), «Питерские тайны Владимира Яковлева», «Сакашвили/Грузия – погибшие мечты».

    У Павла Шеремета остались жена Наталья и двое детей, Николай и Елизавета. 

    За последний год на Украине произошло несколько резонансных преступлений. В марте 2015 года от огнестрельного ранения погиб экс-губернатор Запорожской области, бывший депутат Партии регионов Александр Пеклушенко.

    Кроме того, покончили жизнь самоубийством бывшие депутаты Рады от Партии регионов Михаил Чечетов и Станислав Мельник, а в апреле 2015 года у своего дома в Киеве был расстрелян известный журналист Олесь Бузина. После этого Оппозиционный блок обвинил МВД страны в политических репрессиях.

    В апреле 2016 в Киеве погиб после падения с девятого этажа украинский политолог Андрей Дорошенко. По одной из версий, Дорошенко совершил самоубийство, однако очевидцы рассказали журналистам, что он не проживал в этом доме.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •