28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru

Главная тема


«Поляки обращаются к тем, чьи услуги могут себе позволить»

продажа «дочки» Сбербанка


В Кремле оценили инвестиционную надежность Украины

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Компания в США отказалась от российской ракеты «Днепр» для вывода спутников

29 февраля 2016, 02:14

Версия для печати

Международный оператор мобильной телефонной связи Iridium Communications не будет выводить на орбиту два новых спутника связи с помощью российской ракеты «Днепр», так как Россия пока не разрешила использовать для этого пусковую базу «Ясный» в Оренбургской области.

Как сообщил специализированный еженедельник Space News, об этом глава Iridium Communications Мэттью Дэш уведомил инвесторов проекта, который предусматривает создание на низкой околоземной орбите группировки из 72 аппаратов следующего поколения Iridium NEXT, передает ТАСС.

«Дэш рассказал, что Минобороны России, в ведении которого находится космодром «Ясный», не выдало необходимые лицензии зарегистрированной в Москве компании «Космотрас», эксплуатирующей ракету «Днепр», - отметило издание. По его словам, Iridium Communications, базирующийся рядом с Вашингтоном в штате Вирджиния, планировал использовать этот носитель для запуска первых двух спутников своей новой группировки в апреле этого года. Им отводилась испытательная роль: специалисты должны были сначала понаблюдать за их работой на орбите и только потом приступить к отправке остальных аппаратов. 

«Дэш сообщил, что Iridium Communications ждал выдачи разрешений в России в течение нескольких месяцев и ему неоднократно говорили, что вопрос скоро будет решен, - пишет еженедельник. - Однако лицензии до сих пор не выданы, и Iridium Communications не может больше ждать, поскольку рискует не выполнить план создания полной орбитальной группировки из 72 спутников к концу 2017 года».

В связи с этим руководство компании решило отказаться от запуска двух пробных спутников с помощью носителя «Днепр» и вывести в июле на орбиту сразу 10 основных аппаратов, используя ракету Falcon 9 калифорнийской компании Space-X. Следующий пуск с таким же количеством спутников она осуществит в октябре, а оставшиеся пять пусков будут проходить с интервалом в два месяца до осени следующего года.

В то же время руководство Iridium Communications не собирается полностью отказываться от сотрудничества с «Космотрасом». По словам Дэша, контракт на использование «Днепра» может быть предоставлен «в середине или в конце процесса создания спутниковой группировки».

Компания «Космотрас» была учреждена ведущими ракетно- космическими предприятиями России и Украины в целях коммерческой эксплуатации конверсионного носителя «Днепр», созданного на основе межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования РС-20 «Воевода» (по обозначению НАТО SS-18 Satan), снятой с вооружения по Договору СНВ-1. С 1999 года по этой программе были произведены 22 пуска, в результате которых на орбиту выводились аппараты по заказу космических агентств и компаний многих стран.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............