25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

За шальные снаряды


Израильская авиация атаковала сирийские войска

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

«не в нашу пользу»


Пушков возмутился судейством футбольного матча между Россией и Мексикой

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Экс-агент MI6: Боевики в Сирии воспользуются перемирием для перевооружения

   27 февраля 2016, 10:53
Фото: кадр из видео

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Перемирие в Сирии необходимо группировкам, которые поддерживаются США, Турцией и Саудовской Аравией, для перевооружения, а режим прекращения огня может стать очередным этапом войны, а не ее концом, считает бывший сотрудник разведслужбы Великобритании MI6 Алистер Крук.

Перемирие может оказаться лишь паузой, а не прекращением вооруженных действий в САР, считает экс-сотрудник британской разведки MI6 Алистер Крук. Он рассказал в интервью RT, что группировки, через которые косвенно действуют США, Турция, Саудовская Аравия, воспользуются выигранным временем для перевооружения.

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
«Первый вопрос, который нужно задать: «Действительно ли стороны хотят перемирия?» И в частности я имею в виду Соединенные Штаты. Не пытаются ли они при помощи этого режима прекращения огня создать такие условия, в которых можно было бы обвинить Россию и Иран в том, что те продолжают боевые действия и авиаудары в отношении тех, кого США называют «умеренными», хотя в действительности речь идет о группах, связанных с джихадистами?», – пояснил Кук.

По его словам, влиянием на антиправительственные группировки в Сирии обладает «Турция и в какой-то степени Катар и Саудовская Аравия», при этом «влияние американцев на эти группы становится все меньше и меньше».

Экс-сотрудник британской разведки заявил, что цель прекращения огня – это «взять передышку, паузу, чтобы те группы, через которые опосредованно действуют США, Турция, Саудовская Аравия, могли перегруппироваться, перевооружиться и подготовиться». «В каком-то плане это таймаут. Поэтому я и сказал, что, на мой взгляд, это не начало конца этой истории, а лишь ее очередная глава», – рассказал Алистер Крук.

По его мнению, этот шаг был предпринят именно тогда, когда сирийская армия при поддержке ВКС России начала отодвигать позиции боевиков. «Полагаю, что они идут на этот шаг – и мы это увидим – как раз потому, что хотят перевооружиться и остановить в Сирии стремительное продвижение коалиционных сил во главе с сирийской армией; остановить его, чтобы укрепить свою переговорную позицию – чтобы можно было на что-то опираться при ведении переговоров», – считает он.

«Сейчас их переговорная позиция с каждым днем слабеет, а если сирийская армия дойдет до Ракки, у них почти ничего не останется. Так что стоит задача не пропустить ее к Ракке. Иначе о чем будет вести переговоры? По-настоящему переговоры ведутся на местах, на поле боя, в Идлибе и Алеппо, на севере Сирии», – пояснил экс-агент MI6.

При этом он отметил, что в американском руководстве «есть разные элементы», мнения которых могут расходиться, как, например, позиции Пентагона и ЦРУ по одному и тому же вопросу.

«В настоящий момент, к примеру, в Идлибе мы видим, как группы сирийских курдов, которые пользуются американской поддержкой, ведут бои с некоторыми группировками, которые готовило ЦРУ. То есть там, в области неподалеку от Алеппо, группы, пользующиеся американской поддержкой, воюют с группами, пользующимися американской поддержкой», – пояснил Кук.

Напомним, все 15 стран-членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск). Межсирийские переговоры запланировали возобновить 7 марта.

После принятия резолюции СБ ООН постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала введение режима прекращения столкновений лучшим шансом продвинуться к политическому урегулированию пятилетнего конфликта в стране и сократить насилие.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что резолюция СБ ООН в поддержку прекращения огня в Сирии дает шанс сократить насилие в стране.

Как заявляла ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, мир в настоящее время стоит у порога настоящего решения кризиса в Сирии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............