28 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru

Главная тема


Новый вирус обозначил следующий уровень киберугрозы

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

NYT: Назначение Тиллерсона госсекретарем США является благодарностью Трампа Москве

18 декабря 2016, 17:42

Версия для печати

Обозреватель New York Times Николас Кристоф утверждает, что Москва помогла Дональду Трампу одержать победу на выборах, и в благодарность избранный президент США якобы будет всячески «потворствовать» российским властям, о чем свидетельствует назначение Рекса Тиллерсона госсекретарем США.

Весьма вероятно, что «российская кража и публикация электронных писем дали преимущество Дональду Трампу и привели к его победе», передает RT мнение Кристофа со ссылкой на издание.

«Этот русский пудель действует в свойственной ему манере и раздает важные государственные посты друзьям Москвы»

ЦРУ заявляет с «высокой долей уверенности», что Россия якобы пыталась способствовать избранию республиканца. По информации Washington Post, главы ФБР и национальной разведке разделяют эту точку зрения.

Колумнист утверждает, что «российская атака» нанесла серьезный урон американской системе: «Нельзя сказать, что Трамп и Путин вступили в сговор, чтобы сфальсифицировать выборы. Но если ЦРУ право, Россия, очевидно, пыталась добиться избрания президента, который станет не столько марионеткой, сколько подпевалой – русским пуделем».

В Великобритании над премьер-министром Тони Блэром часто («и несправедливо») насмехались, называя его «пуделем Джорджа Буша» за проявленную преданность во время войны в Ираке. Существует опасение, что Путин «вмешался в выборы», чтобы получить союзника, который будет подобным образом «угождать» ему.

«Теперь мы подошли к самому опрометчивому шагу: этот русский пудель действует в свойственной ему манере и раздает важные государственные посты друзьям Москвы, фактически награждая ее за атаку на Соединенные Штаты, – считает Кристоф. – Рекс Тиллерсон, номинированный Трампом на должность госсекретаря, – умный и толковый управленец. Но примечательно и то, что его связывают близкие отношения с Путиным, который пожаловал ему российский «Орден дружбы». Как мы сможем ответить на российское вмешательство в наши выборы, передавая американскую внешнюю политику в руки путинского друга?».

По мнению автора статьи, «близость Тиллерсона к Путину» выглядит особенно тревожной в свете других связей Трампа с Россией. Его будущий советник по вопросам национальной безопасности Майкл Флин был участником званого ужина в Москве и сидел рядом с Путиным. Бывшего руководителя предвыборного штаба республиканца Пола Манафорта подозревают в незаконном получении 12 млн долларов от «пророссийской партии» на Украине.

Несомненно, в новой администрации будут присутствовать уравновешивающие силы, включая генерала Джеймса Мэттиса, который не питает иллюзий по поводу Москвы и, как ожидается, станет главой Пентагона. Но в целом, складывается ощущение, что кабинет Трампа станет «заметно пропутинским», считает Кристоф.

Поэтому, на его взгляд, сенат, СМИ и общественность должны тщательно изучить деятельность Тиллерсона и не ограничиваться Россией. Необходимо также узнать, не потворствовал ли он коррупции в Чаде и Анголе, где смертность среди детей от нищеты и болезней является самой высокой в мире.

«Это касается не только Тиллерсона (...) Речь идет о чистоте американской демократии и о том, следует ли награждать иностранного диктатора за нападение на США. От этого зависит, кто поведет нас за собой – президент или пудель», – заключает Кристоф.

Отметим, в четверг администрация Обамы раскритиковала планы Трампа наладить отношения с Россией.

Ранее избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона – главу крупнейшей в мире нефтяной компании ExxonMobil, кавалера российского ордена Дружбы и хорошего знакомого президента России Владимира Путина.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о Тиллерсоне, который, как заявили политики и эксперты, «общался с Путиным чаще любого другого американца». Частые контакты Тиллерсона с представителями России подтвердили и в Кремле. При этом политологи называет его в первую очередь не политиком, а бизнесменом, «как и сам Трамп».

Напомним также, СМИ утверждают, что ЦРУ якобы установило лиц, «связанных с руководством России», которые передали WikiLeaks электронные письма председателя штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты и документы Национального комитета Демократической партии США.

Газета Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщила, что ЦРУ пришло к выводу, что Россия якобы вмешивалась в ход президентских выборов в США в 2016 году, чтобы помочь Дональду Трампу одержать победу.

Заявления о вмешательстве России в выборы в США с помощью кибератак опровергала не только Москва, но и WikiLeaks и Guccifer 2.0, которые публиковали в Сети документы Демпартии США.

Более того, Марк Элайяс, главный юрисконсульт штаба Хиллари Клинтон, заявил, что ее люди потратили массу времени и сил на то, чтобы выявить признаки российского взлома и прочих манипуляций голосованием, и заключил, что они не нашли никаких доказательств. Администрация Обамы заявила, что разведорганы США пришли к аналогичному заключению.

Глава министра нацбезопасности США Джей Джонсон также заявил, что его ведомство в ночь президентских выборов не зафиксировало ничего, что могло бы повлиять на подсчет бюллетеней. Министр также подчеркнул, что «не обладает какими-либо доказательствами» вмешательства в избирательный процесс путем хакерских атак.

Избранный президент США Дональд Трамп назвал нелепыми заявления о якобы вмешательстве России в президентские выборы для его поддержки. До победы на выборах он также заявлял, что разведка США не знает, кто совершал кибератаки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............