18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 260 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США выразили готовность «бороться за справедливость» в Сирии без СБ ООН

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        WP: Саудовская Аравия рискует стать жертвой войны нефтяных цен

        5 января 2016, 11:22

        Версия для печати

        Последствия развязанной Саудовской Аравией войны на мировом нефтяном рынке негативно отразятся на ней самой, пишет The Washington Post.

        «Следующей жертвой в войне нефтяных цен, которую затеяла Саудовская Аравия, может стать ее собственная экономика», – пишет автор статьи Мэтт О'Брайан, передает РИА «Новости».

        Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
        Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
        Колумнист видит причину этого в том, что по мере того, как сокращаются доходы от продажи нефти, Эр-Рияд находится в шаге от совершения той же ошибки, что и Европа: сократить свой бюджет, не снижая при этом процентных ставок и не смягчая экономический удар.

        «Саудовская Аравия наводняет рынок дешевой нефтью в попытке вытеснить из бизнеса «дорогостоящих» конкурентов, но теперь это не так просто сделать, как раньше», – считает Мэтт О'Брайан, поясняя, что добыча сланцевой нефти в США может оставаться прибыльной при более низких ценах, чем прежде, а также, что важнее, может быть остановлена и возобновлена по мере необходимости за сравнительно небольшие деньги.

        «Таким образом, даже если саудовцам удастся вынудить их (добытчиков сланцевой нефти) «уйти в спячку», они все равно способны вовремя активизироваться, чтобы удержать цены от существенного повышения выше 50 долларов за баррель», – пишет колумнист.

        По его словам, ввиду увеличившегося бюджетного дефицита до 15% ВВП Эр-Рияд не может позволить себе продолжать тратить деньги на то, чтобы удерживать цены на нефть. Поэтому власти вынуждены перейти к жестким мерам экономии, которые также не сработают.

        «Другими словами, Эр-Рияд не может позволить себе продолжать тратить 13% ВВП на энергетические субсидии, но также не может позволить нанести еще больший ущерб экономике, чем это уже сделали низкие цены на нефть», – пишет Мэтт О'Брайан.

        Экономика Саудовской Аравии на 90% опирается на нефтяной сектор, и падение цен на энергоносители в значительной степени оказывает влияние на ее состояние. Так, саудовское министерство финансов ранее признало, что одной из причин рекордного за всю историю существования дефицита бюджета Саудовской Аравии являются низкие мировые цены на нефть.

        Основная проблема в том, что саудовский риал привязан к доллару США, из-за чего Саудовской Аравии приходится повышать процентные ставки вслед за Федеральной резервной системой, в результате чего национальная валюта выросла тогда, когда экономика страны нуждается в ее «подешевении». Если цены на нефть не растут, следует осуществить девальвацию валюты.

        Другие зависящие от нефти страны, как Азербайджан и Казахстан, уже отказались от привязки к доллару. Поэтому рынки начинают делать ставку на то, что Саудовская Аравия тоже последует этим путем, считает колумнист, добавляя, что невозможно так долго сопротивляться «экономической гравитации».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............