Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/4/30/684748.html

Япония выразила надежду на продолжение политического диалога с Россией

30 апреля 2014, 14::57


Япония, несмотря на введенные Токио в отношении Москвы санкции, хотела бы продолжить политический диалог с Россией, заявил глава японского МИД Фумио Кисида.

«Мы бы хотели и впредь продолжать вести с Россией политический диалог», - подчеркнул глава японского внешнеполитического ведомства, отказавшись, однако, комментировать реакцию МИД РФ на введение Японией во вторник новых санкций в отношении России, передает ИТАР-ТАСС.

Кисида в среду также провел телефонные переговоры с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в ходе которых стороны договорились всесторонне поддерживать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдатели от которой будут присутствовать на внеочередных выборах президента Украины, назначенных на 25 мая.

Напомним, правительство Японии во вторник объявило о дополнительных санкциях в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. Они предусматривают временное прекращение выдачи въездных виз 23 представителям официальных структур России и другим лицам. Их список будет обнародован позже.

В ответ МИД РФ назвал решение Токио о санкциях контрпродуктивным и пообещал, что оно не останется без ответа.

«Решение Токио о введении визовых санкций в отношении ряда российских граждан воспринято в Москве с разочарованием и, разумеется, не останется без ответа. Этот неуклюжий шаг явно предпринят под внешним давлением и идет вразрез с заявлениями Токио о важности развития всего комплекса отношений с Россией», заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

Ранее США, ЕС и Канада также расширили санкции в отношении России. В Москве отметили, что эти меры только усугубят и без того критическую ситуацию на Украине.