23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Госдума приняла закон о наказании за реабилитацию нацизма

23 апреля 2014, 18:35

Версия для печати

Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, предусматривающий до 5 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Уголовные санкции последуют и за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично». Наказание за это преступление - штраф до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работ на срок до одного года, передает ИТАР-ТАСС.

Наказание последует и за «публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет».

Эти правонарушения повлекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Расследование данных преступлений будет отнесено к полномочиям Следственного комитета России.

Один из авторов законопроекта, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркнула важность принятия данного закона в преддверии 9 мая, чтобы продемонстрировать, что «у фашизма в России никогда не будет будущего».

В первом чтении законопроект был принят 4 апреля. Ко второму чтению в него включили наказание за осквернение дней воинской славы и памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.

Национальное законодательство таких стран, как Австрия, Германия, Бельгия, Франция, давно предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание, одобрение или оправдание преступлений нацистов во время Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечества, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов законопроекта, это подтверждает актуальность защиты общества и государства от преступных действий, направленных на реабилитацию нацизма и создающих новую угрозу миру и общественной безопасности.

21 апреля Совет Федерации внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий расширить понятие «экстремистская деятельность», включив в него реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............