22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о переговорах с Роухани и Эрдоганом

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Россия определила основные информационные угрозы

        1 августа 2013, 09:04

        Версия для печати

        Президент России Владимир Путин подписал документ о политике в сфере международной информационной безопасности, из которого следует, что основную угрозу для себя Москва видит в интернет-технологиях, используемых в качестве информационного оружия для вмешательства во внутренние дела государств.

        Документ с длинным названием «Основы государственной политики РФ в области международной информационной безопасности на период до 2020 года» Владимир Путин, по сведениям «Коммерсанта», подписал в конце минувшей недели.

        Разрабатывался он в Совбезе при участии профильных министерств, включая МИД, Минобороны, Минкомсвязь и Минюст. В документе впервые сведены воедино ключевые инициативы РФ в сфере международной информационной безопасности (МИБ), что по замыслу его разработчиков должно способствовать как их продвижению в мире, так и улучшению межведомственного взаимодействия внутри России.

        Знакомые с ходом подготовки «Основ» источники говорят, что документ отчасти задумывался как ответ на принятую в 2011 году США «Международную стратегию по действиям в киберпространстве». В ней США впервые приравняли акты компьютерных диверсий к традиционным военным действиям, оставив за собой право реагировать на них всеми средствами вплоть до применения ядерного оружия.

        Российский «ответ» выглядит миролюбивее: как следует из текста, Москва намерена бороться с угрозами в Сети не методами устрашения, а укреплением международного сотрудничества.

        В документе выделены четыре основные угрозы для РФ в сфере МИБ. Первая – использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в качестве информационного оружия в военно-политических целях, для осуществления враждебных действий и актов агрессии. Вторая – применение ИКТ в террористических целях. Третья – киберпреступления, включая неправомерный доступ к компьютерной информации, создание и распространение вредоносных программ.

        Эта триада является общепризнанной: она зафиксирована в документах ООН. Четвертая же угроза, обозначенная в документе, отражает чисто российский подход. Речь идет об использовании интернет-технологий для «вмешательства во внутренние дела государств», «нарушения общественного порядка», «разжигания вражды» и «пропаганды идей, подстрекающих к насилию». По словам источников, обратить внимание на эту угрозу власти РФ заставили события «арабской весны», продемонстрировавшие потенциал интернета (прежде всего социальных сетей) для организации и координации антиправительственных акций.

        Противостоять этим угрозам власти РФ намерены вместе со своими союзниками, прежде всего членами ШОС, ОДКБ и БРИКС. С их помощью Москва рассчитывает добиться реализации ряда ключевых своих инициатив: принятия в ООН Конвенции об обеспечении международной информационной безопасности, выработки международно-признанных правил поведения в киберпространстве, интернационализации системы управления интернетом и установления международного правового режима нераспространения информационного оружия.

        До сих пор страны Запада выступали против инициатив РФ, полагая, что они направлены на усиление госконтроля над интернетом. Однако, как следует из «Основ», Россия по-прежнему предлагает сотрудничество всем – либо через диалог, либо путем выработки хотя бы минимальных мер доверия. Недавно президенты РФ и США заключили беспрецедентное соглашение, призванное не допустить перерастания киберинцидентов в межгосударственные конфликты. Такие же соглашения РФ хотела бы заключить и с другими странами.

        По словам эксперта «ПИР-Центра» Олега Демидова, неконфронтационный характер российской стратегии объясняется двумя причинами. «Во-первых, тем, что, несмотря на активную работу по созданию собственного киберкомандования, РФ в военно-технологическом плане отстает от США, которые соответствующую структуру создали еще в 2009 году, – пояснил он. – А во-вторых, тем, что руководство РФ исходит из принципиально иной постановки вопроса: не отвечать силой на киберсилу, а достигать широких международных договоренностей, позволяющих ограничивать использование ИКТ во вред гражданам и государствам». По оценке эксперта, новый российский документ может преследовать «даже более далеко идущие цели, чем киберстратегия Белого дома»: «Вопрос в том, насколько они реалистичны и достижимы».

        В ближайшее время Совбез и профильные министерства должны представить президенту РФ конкретные предложения по реализации «Основ».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............