25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Центробанк Кипра разъяснил решение Еврогруппы по оздоровлению Laiki

26 марта 2013, 20:43

Версия для печати

Центральный банк Кипра, чтобы избежать недоразумений и заблуждений, разъяснил решение Еврогруппы и объяснил, каким образом будет проходить процесс оздоровления банка Laiki и его поглощение Bank of Cyprus.

Процесс оздоровления Laiki (Cyprus Popular Bank) включает в себя его разделение на «хороший» и «плохой» банки, с полной гарантией вкладов Laiki в размере до 100 тыс. на одного вкладчика. Это касается и совместных счетов, принадлежащих нескольким владельцам. Предполагается поглощение Банком Кипра «хорошей» части Laiki в рамках реструктуризации и консолидации двух банков, передает РИА «Новости».

Совет управляющих ЕЦБ обязался немедленно обеспечить ликвидностью Bank of Cyprus в соответствии с правилами Евросистемы, так что ликвидность Bank of Cyprus не зависит от передачи ему ликвидности, предоставляемой банку Laiki в рамках экстренного механизма (ELA). Bank of Cyprus предстоит рекапитализация, при которой владельцы счета до 100 тысяч евро будут полностью защищены в соответствии с законодательством Европейского Союза.

Назначение временных специальных управляющих в обоих банках направлено на содействие и завершение процесса оздоровления и реструктуризации Laiki и Bank of Cyprus. Что касается последнего, задача специального управляющего состоит в первую очередь в рекапитализации. В любом случае процесс консолидации не является синонимом процесса ликвидации, подчеркивает ЦБ Кипра.

«Процесс оздоровления касается только этих двух банков. Остальной части кипрской банковской системы не касаются ни процесс по оздоровлению, ни решения Еврогруппы», - говорится в сообщении.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. Идея единовременного налога на вклады в итоге была отвергнута.

В обмен на финансовую помощь крупнейший банк страны – Bank of Cyprus – будет реструктурирован и урезан в размерах. Второй по величине банк на Кипре – Cyprus Popular Bank (Laiki) – будет закрыт. Вклады суммой менее 100 тыс. евро, сохранность которых гарантируется европейским законодательством, будут переведены в Bank of Cyprus. Потери по депозитам в этом банке, которые превышают 100 тыс. евро, составят минимум 60%.

Позже стало известно, что вкладчики, имеющие депозиты на сумму более 10 тыс. евро, могут потерять порядка 30%. При этом особо отмечается, что депозиты с меньшей суммой не пострадают.Это соглашение не нуждается в одобрении парламента страны, поскольку речь идет не о новом налоге, а о реструктуризации банков.

Банки Кипра до сих пор остаются на каникулах, которые продлили еще на два дня. При этом и впредь снять деньги по принятым киприотским парламентом законам можно будет со значительными ограничениями, а вывести деньги на другие счета практически невозможно.

Тем временем стало известно об отставке руководителя Bank of Cyprus Андреаса Артемиса.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............