29 марта, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ: Россия предложила Кипру помощь в обмен на военную базу

19 марта 2013, 12:46

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Россия может воспользоваться банковским кризисом на Кипре, чтобы получить доступ к добыче газа на острове и построить там свою военную базу, сообщают во вторник британские СМИ.

Заместитель политического редактора британской газеты Daily Mail Тим Шипман полагает, что Газпром предложил провести реструктуризацию банков страны в обмен на эксплуатацию газовых месторождений на острове.

Газета утверждает, что с подобным предложением газовая компания обратилась к президенту Кипра Никосу Анастасиадису в воскресенье.

Но интересует россиян на острове якобы не только газ. Так, «по слухам», как пишет издание, российские власти в частном порядке предложили Кипру помощь в обмен на право использования одной из военно-морских баз в греческой части острова.

На данный момент Россия имеет только одну базу на Средиземном море – в сирийском порту Тартус. Поэтому еще одно место дислокации в этом регионе такой большой стране не помешало бы, считают журналисты.

Также Daily Mail имеет сведения о том, что российские инвесторы заинтересованы в покупке большинства акций Cyprus Popular Bank и увеличении своей доли в Bank of Cyprus – двух крупнейших банков острова.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник вечером парламент Кипра должен рассмотреть вопрос о введении налога на депозиты для получения финансовой помощи от ЕС и спасения экономики страны от дефолта.

В понедельник вечером президент Кипра Никос Анастасиадис признал, что парламент Кипра не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты. По словам президента, в парламенте просто нет большинства для принятия такого решения.

Вместе с тем глава совета министров финансов валютного блока (Еврогруппы) Джероен Дийссельблем заявил, что власти Кипра введут более прогрессивную шкалу однократного налога на депозиты в своих банках.

Ранее парламент Кипра перенес голосование по налогам на вклады в банках на вторник.

Напомним, Кипр согласился на однократное взимание налога в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тыс. евро и 9,9% – на все остальные вклады. Кредиторы также предоставят Кипру 10 млрд евро. Это решение должен утвердить парламент.

Президент России Владимир Путин назвал введение на Кипре налога на вклады опасным решением.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании набсовета ВЭБа назвал идею введения на Кипре налога на депозиты весьма странной.

А слухи о заинтересованности россиян активами на острове появились еще в понедельник. Так, Газпром вынужден был опровергать сообщения о предложенной Кипру помощи в обмен на газовые лицензии.

Ранее британские СМИ подсчитывали потери россиян в кипрских банках. По информации банкиров, в результате введения нового налога россияне могут потерять до 2 млрд евро.

По другим данным, россиянам все же удалось вывести с острова около 2 млрд евро еще до того, как там начался банковский кризис. Но вывели, судя по всему, далеко не все.

Сообщалось, что при населении Кипра в 800 тыс. человек в банках острова хранятся депозиты на общую сумму около 70 млрд евро. И более 20 млрд из них принадлежат россиянам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............